最近レンジ料理がやたらと多いなぁ~。
手抜きがしたいわけじゃない・・・・いや、ちょっとはしたいけどさ
レンジ使うと短時間で調理ができるし、何よりコンロが2つとも使えるって言うのが一番助かるんですよねー。
今日作ったのはボウルの中で材料を混ぜるだけ混ぜて、あとは耐熱容器でチンするだけのお好み焼きです。
フライパンで焼くより断然簡単、短時間です
焼いたときみたいなパリパリ感 . . . 本文を読む
今年はいつもより苺を食べることが少ないです。
なんとなく食べたい気持ちが起こらなくて・・・・
久々に買った苺だけど、そのままじゃなくてコブラーにしてしまいました
今日のコブラーは前に作ったピーチコブラーや、それに似てるアップルクランブルよりもさらに簡単バージョンです。
レンジとオーブン、もしくはレンジとトースターで作っちゃいます。
味はたっぷりの苺ジャムをパンケーキに . . . 本文を読む
今日は思いつきで作ったわりには「あれ?美味しいかも!」ってメニューに仕上がりました
メインで使いたかった食材は「牛蒡(ごぼう)」。
牛蒡は普段は揚げたり、サラダにしたりっていうのが多いです。
キンピラはお弁当によく入れてるから、夕食メニューとして登場することは滅多にありませんね。
いつもと違ったことがしたいな~って思ってやってみたのがハンバーグの中にささがきにした牛蒡 . . . 本文を読む
豚肉がちょこ~っとと、そろそろヤバイほうれん草が冷蔵庫に
どうしよっかなって最初は別の料理を考えてたんですが、だんだん「え~い、まとめちゃえ!」って気になってきてこうなりました。
豚肉は「醤油、砂糖、味醂、酒」っていう我が家では定番中の定番調味料で味付けしてあります。
そこへお醤油大さじ1強で和えたほうれん草をのせただけ。
こってりとあっさりが同時に食べれるような丼です . . . 本文を読む
なんの変哲もない、ごくごく普通のクリームパスタです。
濃厚さは生クリームと牛乳の割合で変わってきます。
牛乳を低脂肪乳や豆乳に変えてもOKです
ホワイトソース大好きなんで、こういうクリームパスタは食べてて一番美味しく感じます
しかも材料はなんでもいいし、失敗することもないし・・・・
やる気のないときに作るにはピッタリ . . . 本文を読む
ルクエさんのマキスを使って「オムソバロール」を作ってみました
<材料>
焼きそば 焼きそばの麺 1玉
具材 適量
焼きそばソース 適量
薄焼き卵 卵 3個
砂糖 大さじ1
水溶き片栗粉 少々
ケチャプ 適量
マヨネーズ 適量
※普段作る「焼きそば」と、普段作る「薄焼き卵」でOKです。
<作り方>
1.焼きそばを . . . 本文を読む
大葉にはまって買いまくってます
今週だけで2000枚買っちゃいました!
何を作ってるかっていうと、最初にはまった原因は「大葉ジュース」です。
本当は赤紫蘇を使うのかも知れませんが、今は赤紫蘇の時期じゃないですからね・・・・
よく見かける青紫蘇で
作るのは簡単だからいいんですけど、悩んだのは材料の分量配分です。
何をどれくらい使うとどう味が違ってくるのか・・・・
これを見つけるのに凝り性の私は思 . . . 本文を読む
えのきが安売りだとついつい買っちゃうんですが、私はえのきがあんまり好きじゃありません
調理は楽だからいいんですけど、あの「ぬるっ」とした食感がど~も好きになれません・・・・
基本的に「ぬるっ」ってしたものは大体嫌いですから
えのきの食感っていうか、あの独特のぬめりは調理法によっては気にならなくなります。
パスタはその気にならない調理法の1つですね。
これならなんとか
あまってたツナ缶とえのきと . . . 本文を読む
前に一度同じ「アップルクランブル」って名前で記事投稿してますが、それとはまた別のレシピで作った「アップルクランブル」です。
ちなみにこれが前の。
http://blog.goo.ne.jp/braun310/e/dbf1e8e4949fc6a44939a02cb0a12bc2
レシピ的にはちょっとだけこっちの方が時間がかかります。
でも時間がかかるわりには・・・・似 . . . 本文を読む
葱・・・・特に根深葱が嫌いなんですけど、よくいただきます
もう冷凍庫にもだいぶ入れちゃったんで、今日は頑張って消費してみました
「葱の炊き込みご飯」です。
具材は葱だけ
さすがに加熱すると葱の色は悪くなりますが、風味はしっかりと残ってます。
「葱ポタージュ」です。
具材は・・・・やっぱり葱だけ
コンソメスープで煮込んで柔らかくした葱をミキサー . . . 本文を読む