漬け込みした豚肉を、電子レンジで加熱した「煮豚」です。
これはレシピ的には超簡単なんですが、私としては本当に「お急ぎメニュー」って感じ
やっぱりレンジ加熱には限界があるから、煮込んで作る煮豚とは食感が全然違います。
味はいいけど・・・・・
やっぱり「食感」ですね . . . 本文を読む
また「炊飯器」が当選
この炊飯器はちょっと特殊(?)なんで、面白いといえば面白いんだけど、炊飯器ばっかり・・・・
うちには今炊飯器が4台あることになります
多分、何回か使ったら、そのうちに他のが壊れるまでお片づけ・・・・・かな
2台同時に使うことはあるけど、さすがに3台、4台、炊飯器を一気に使うことはありません。
どれか1台、どうにかしよっかなぁ・・・・・ . . . 本文を読む
「こてっちゃんを使ったチャーハンが食べたい」ってリクエストされたんで、お店で味付けされたこてっちゃんを買ってきて、チャーハンを作りました。
私、お肉は大好きなんだけど、ホルモンは何がなんだか、全然分からないんですよね
食べるんだけど、部位と名前が一致しなくて・・・・
だから「こてっちゃん」って言われても、いまいちピーンってきません。
まぁ、もともと味付けされてるものを買ってくるわけだから、 . . . 本文を読む
バレンタインデーにむけて、「フォンダンショコラ」を作りました。
表現するなら、「あったか~いガトーショコラ」みたいな感じ?
スプーンを入れたら、中から熱々のチョコレートがとろ~んってやつですね
作り方は超簡単
焼き時間が10分ほどなんで、洗いものも含めて30分くらいでできちゃいます
まず「チョコ」と「バター」を湯煎で溶かします。
「卵(全卵)」も湯煎で温めながら、ツノがたつくらいま . . . 本文を読む
ずっと気になってたお店、点邑(てんゆう)さんに行って来ました。
多分、京都の天ぷら屋さんで検索かけたら、上位に必ずヒットするだろうってくらいの有名店です。
ま、「有名店=いいお店」とは思ってないんで、評価は行ってみるまで分からないんですけどね
これと同じくらい有名なお店がもう1軒あるんですが、そっちは満席だったために、と~っても丁寧にお断りされました。
でもその電話対応がかなり感じよかったんで . . . 本文を読む
冬の定番「鍋」。
だけど私は鍋料理が好きじゃありません
「おでん」も嫌い
ありがたいことに、我が家には「鍋好き」も、「おでん好き」もいない。
どっちかっていうと「好きじゃない」んで、何か理由がない限りは鍋もおでんも作りません。
今日の理由は「お豆腐or豆乳」を使った鍋を作らないといけなかったから
↑こういうテーマで作る必要性があったんです
作ったのは、豆乳とお豆腐、両方とも使った「豆乳鍋」。 . . . 本文を読む
南禅寺にある順正さんに行ってきました。
>>>>> http://www.to-fu.co.jp/jp/index.html
京都ってお豆腐で有名なお店が多いんですが、順正さんも有名すぎるお店の1つです。
お豆腐そのものは色んなところで食べれるし、私も食べたことがあるんですが、南禅寺のお店で食べたのは初めて
夜行ったんですが、ここはお昼に行くと、また雰囲気も違った感じなんでしょうね。
もしくは . . . 本文を読む
「エビチリソースの素」を沢山いただいたんで、「干焼蝦仁丼」を作りました
挽き肉と野菜を炒めてエビチリソースの素で味付けします。
ご飯を丼に盛り付けて、その上に千切りキャベツ、味付けした野菜、マヨネーズをトッピングしたら完成です。
超簡単、手抜き丼
エビチリソースの素は、色んな使い方ができます。
そのまま使うと、うちには甘みが足らないんで、もしエビチリに使うんならお砂糖か蜂蜜を加えます。
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