おいしい生活

☆・:*:・゜★,。・:*:・゜おいしいものが食べれますように。・:*:・゜★,。・:*:・゜☆

レンジで煮豚

2011年02月24日 | お料理
漬け込みした豚肉を、電子レンジで加熱した「煮豚」です。 これはレシピ的には超簡単なんですが、私としては本当に「お急ぎメニュー」って感じ やっぱりレンジ加熱には限界があるから、煮込んで作る煮豚とは食感が全然違います。 味はいいけど・・・・・ やっぱり「食感」ですね . . . 本文を読む

また「炊飯器」が当選!

2011年02月17日 | 今日の出来事
また「炊飯器」が当選 この炊飯器はちょっと特殊(?)なんで、面白いといえば面白いんだけど、炊飯器ばっかり・・・・ うちには今炊飯器が4台あることになります 多分、何回か使ったら、そのうちに他のが壊れるまでお片づけ・・・・・かな 2台同時に使うことはあるけど、さすがに3台、4台、炊飯器を一気に使うことはありません。 どれか1台、どうにかしよっかなぁ・・・・・ . . . 本文を読む

こてっチャーハン

2011年02月15日 | お料理
「こてっちゃんを使ったチャーハンが食べたい」ってリクエストされたんで、お店で味付けされたこてっちゃんを買ってきて、チャーハンを作りました。 私、お肉は大好きなんだけど、ホルモンは何がなんだか、全然分からないんですよね 食べるんだけど、部位と名前が一致しなくて・・・・ だから「こてっちゃん」って言われても、いまいちピーンってきません。 まぁ、もともと味付けされてるものを買ってくるわけだから、 . . . 本文を読む

フォンダンショコラ

2011年02月14日 | お菓子
バレンタインデーにむけて、「フォンダンショコラ」を作りました。 表現するなら、「あったか~いガトーショコラ」みたいな感じ? スプーンを入れたら、中から熱々のチョコレートがとろ~んってやつですね 作り方は超簡単 焼き時間が10分ほどなんで、洗いものも含めて30分くらいでできちゃいます まず「チョコ」と「バター」を湯煎で溶かします。 「卵(全卵)」も湯煎で温めながら、ツノがたつくらいま . . . 本文を読む

点邑(天ぷら)

2011年02月08日 | 今日の出来事
ずっと気になってたお店、点邑(てんゆう)さんに行って来ました。 多分、京都の天ぷら屋さんで検索かけたら、上位に必ずヒットするだろうってくらいの有名店です。 ま、「有名店=いいお店」とは思ってないんで、評価は行ってみるまで分からないんですけどね これと同じくらい有名なお店がもう1軒あるんですが、そっちは満席だったために、と~っても丁寧にお断りされました。 でもその電話対応がかなり感じよかったんで . . . 本文を読む

豆乳鍋

2011年02月07日 | お料理
冬の定番「鍋」。 だけど私は鍋料理が好きじゃありません 「おでん」も嫌い ありがたいことに、我が家には「鍋好き」も、「おでん好き」もいない。 どっちかっていうと「好きじゃない」んで、何か理由がない限りは鍋もおでんも作りません。 今日の理由は「お豆腐or豆乳」を使った鍋を作らないといけなかったから ↑こういうテーマで作る必要性があったんです 作ったのは、豆乳とお豆腐、両方とも使った「豆乳鍋」。 . . . 本文を読む

順正(湯豆腐)

2011年02月01日 | 今日の出来事
南禅寺にある順正さんに行ってきました。 >>>>> http://www.to-fu.co.jp/jp/index.html 京都ってお豆腐で有名なお店が多いんですが、順正さんも有名すぎるお店の1つです。 お豆腐そのものは色んなところで食べれるし、私も食べたことがあるんですが、南禅寺のお店で食べたのは初めて 夜行ったんですが、ここはお昼に行くと、また雰囲気も違った感じなんでしょうね。 もしくは . . . 本文を読む

干焼蝦仁丼

2011年02月01日 | お料理
「エビチリソースの素」を沢山いただいたんで、「干焼蝦仁丼」を作りました 挽き肉と野菜を炒めてエビチリソースの素で味付けします。 ご飯を丼に盛り付けて、その上に千切りキャベツ、味付けした野菜、マヨネーズをトッピングしたら完成です。 超簡単、手抜き丼 エビチリソースの素は、色んな使い方ができます。 そのまま使うと、うちには甘みが足らないんで、もしエビチリに使うんならお砂糖か蜂蜜を加えます。 . . . 本文を読む