おいしい生活

☆・:*:・゜★,。・:*:・゜おいしいものが食べれますように。・:*:・゜★,。・:*:・゜☆

最近おいしかったもの

2009年03月28日 | お料理
             最近作ったもので意外と美味しかった「煮込み焼きそば」。 汁気が多すぎるかなって思ったんだけど問題なし! 普通~に美味しかった これ以外にも、まだまだ作ってみたい焼きそばがいっぱいありすぎて、ノーマル焼きそばにありつけなぁ~い              ちょっとタルタルが多すぎた「チキン南蛮」 お肉がタルタルに隠れてあんまり見えないけど、このとき使った鶏もも肉はなんだ . . . 本文を読む

ブッセ

2009年03月20日 | お菓子
実は昨日もブッセ作ったんですよね(笑) だけどなぜか昨日は膨らみが悪かったんでリベンジ! 今日は大成功です 焼き色も膨らみ具合もイメージ通りで大満足 ただただ気に入らないのはオーブンのクセ・・・・・ ま、これは仕方ないからヨシとしよう! 間にチーズクリーム挟もっかなって思ったんだけど、それより先に苺ジャムを使ってしまいたかったから、間は苺ジャムで接着。 ブッセ生地のフワフワと、生地の上の粉糖の甘み . . . 本文を読む

かぼちゃシートと苺パン

2009年03月18日 | パン
今日は南瓜シートを作ってみました。 私は南瓜は黄色い部分より皮の部分が好きなんですけど、さすがに皮だけをシートにっていうのはできないし、彩的に真っ黄色にしたかったんで、蒸して実の部分だけを使用。 皮はシート作りながらつまみ食い(笑) 結構、電子レンジでの加熱時間が長いシートなんですが、発色はさすが南瓜君! 折込パン生地で折り込んで、食パン型で焼いたんですけど、切ったらすっごい南瓜色 切っただけで . . . 本文を読む

チーズシフォンとカップシフォン

2009年03月13日 | お菓子
クリームチーズが沢山あるんで、たっぷり使ってシフォンケーキを焼きました。 チーズの量を多くすると、どうしても生地が重くなっちゃって、プレーンよりもずっしり・・・・ でもチーズケーキよりはふわっとしてるかな。 生クリームつけて食べても美味しいけど、そのままでも十分チーズの味がして美味しい             チーズシフォンは18cm型で焼いたんですけど、どうしても紙コップでシフォンケーキ焼き . . . 本文を読む

ツナカマ丼とメイプルトースト

2009年03月11日 | お料理
無茶苦茶カラフルな丼になっちゃった(笑) ツナが1缶165gのものしかなかったんで、てんこ盛り状態 でもツナは嫌いじゃないから問題なし! 今日は特に何かつまみ食いしたわけじゃないのにお腹がいっぱい・・・・・ ご飯は珍しくの丼だけで終了~。 たった1杯でごちそうさまなんて、何日ぶり?何ヶ月ぶり??? でも「ご飯粒」はこれで終わりだけど、おかずとデザートは別腹で             デザート . . . 本文を読む

チーズケーキ

2009年03月09日 | お菓子
ルクエ スチームケースを使って、今度はチーズケーキを作ってみました。 <材料> クリームチーズ 120g プレーンヨーグルト 100g 生クリーム 50g 砂糖 60g 卵 1個 薄力粉 15g レモン汁 5g <作り方> 1.クリームチーズを常温に戻し、柔らかくしてから練る。 2.砂糖を加えてよく混ぜる。 3.薄力粉をふるい入れよく混ぜる。 4.卵、ヨーグルト、生クリーム、レモン汁の . . . 本文を読む

ソフトプチフランス

2009年03月08日 | パン
大抵のパンは焼きたてが一番美味しいはずなのに、なぜか焼き立てよりも一旦冷めてトーストしたほうが美味しいパンになっちゃいました これ、写真だけ見たら凄いいい色に見えるけど、実は裏はほとんど真っ白だったりして・・・・ 短時間で焼きたかったから、いつもよりかなり高温で焼いたんですけど、裏は全然焼けませんでした。 中は火が通ってたんだけど、香ばしさを求めてただけにちょっと残念 トーストすると焼き立てには . . . 本文を読む

舞茸おこわ

2009年03月08日 | お料理
ルクエ スチームケースっていう商品がモニター当選しました 今日商品が届いたんですけど、嬉しさのあまり早速夕ご飯で使用 <材料> 餅米 1/2カップ 舞茸 1/2袋 白胡麻 適量 調味料 水 70cc       顆粒鰹だし 少々      醤油 小さじ1      酒 小さじ1      味醂 小さじ1/2      塩 少々 <作り方> 1.餅米を研いで1時間水に漬け、炊く30分前にザ . . . 本文を読む

マドレーヌ

2009年03月07日 | お菓子
久々のマドレーヌ。 いつも思うんだけど、焼き色が気に入らないわ でも、これ以上焼くと上だけ真っ黒になっちゃう(←経験ずみ)んで、諦めてます。 <材料> 薄力粉 100g 砂糖 100g 有塩バター 100g ベーキングパウダー 1g 卵 2個 バニラオイル 少々 <作り方> 1.バターを溶かしておく。 2.薄力粉、ベーキングパウダー、砂糖をボウルに入れ、泡だて器でよく混ぜておく。 3.溶 . . . 本文を読む

ラーメン用の焼き豚

2009年03月06日 | お料理
最近ちょこーっとラーメンにはまってます。 もっと正確に言うと、「ラーメンのタレ作り」にはまってます(笑) 醤油ラーメン、塩ラーメンは何となく妥協ラインが決まってきたんで、今夜は味噌ラーメンに挑戦 だけど、ただ1つ、それもとっても重要な問題が・・・・・私は味噌ラーメンを食べたことがない それは何故か! 「味噌」が嫌いだから だからどのラインが「妥協ライン」なのかが、いまいちっていうより、さっぱり分 . . . 本文を読む