最近作ったもので意外と美味しかった「煮込み焼きそば」。
汁気が多すぎるかなって思ったんだけど問題なし!
普通~に美味しかった
これ以外にも、まだまだ作ってみたい焼きそばがいっぱいありすぎて、ノーマル焼きそばにありつけなぁ~い
ちょっとタルタルが多すぎた「チキン南蛮」
お肉がタルタルに隠れてあんまり見えないけど、このとき使った鶏もも肉はなんだ . . . 本文を読む
実は昨日もブッセ作ったんですよね(笑)
だけどなぜか昨日は膨らみが悪かったんでリベンジ!
今日は大成功です
焼き色も膨らみ具合もイメージ通りで大満足
ただただ気に入らないのはオーブンのクセ・・・・・
ま、これは仕方ないからヨシとしよう!
間にチーズクリーム挟もっかなって思ったんだけど、それより先に苺ジャムを使ってしまいたかったから、間は苺ジャムで接着。
ブッセ生地のフワフワと、生地の上の粉糖の甘み . . . 本文を読む
今日は南瓜シートを作ってみました。
私は南瓜は黄色い部分より皮の部分が好きなんですけど、さすがに皮だけをシートにっていうのはできないし、彩的に真っ黄色にしたかったんで、蒸して実の部分だけを使用。
皮はシート作りながらつまみ食い(笑)
結構、電子レンジでの加熱時間が長いシートなんですが、発色はさすが南瓜君!
折込パン生地で折り込んで、食パン型で焼いたんですけど、切ったらすっごい南瓜色
切っただけで . . . 本文を読む
クリームチーズが沢山あるんで、たっぷり使ってシフォンケーキを焼きました。
チーズの量を多くすると、どうしても生地が重くなっちゃって、プレーンよりもずっしり・・・・
でもチーズケーキよりはふわっとしてるかな。
生クリームつけて食べても美味しいけど、そのままでも十分チーズの味がして美味しい
チーズシフォンは18cm型で焼いたんですけど、どうしても紙コップでシフォンケーキ焼き . . . 本文を読む
無茶苦茶カラフルな丼になっちゃった(笑)
ツナが1缶165gのものしかなかったんで、てんこ盛り状態
でもツナは嫌いじゃないから問題なし!
今日は特に何かつまみ食いしたわけじゃないのにお腹がいっぱい・・・・・
ご飯は珍しくの丼だけで終了~。
たった1杯でごちそうさまなんて、何日ぶり?何ヶ月ぶり???
でも「ご飯粒」はこれで終わりだけど、おかずとデザートは別腹で
デザート . . . 本文を読む
ルクエ スチームケースを使って、今度はチーズケーキを作ってみました。
<材料>
クリームチーズ 120g
プレーンヨーグルト 100g
生クリーム 50g
砂糖 60g
卵 1個
薄力粉 15g
レモン汁 5g
<作り方>
1.クリームチーズを常温に戻し、柔らかくしてから練る。
2.砂糖を加えてよく混ぜる。
3.薄力粉をふるい入れよく混ぜる。
4.卵、ヨーグルト、生クリーム、レモン汁の . . . 本文を読む
大抵のパンは焼きたてが一番美味しいはずなのに、なぜか焼き立てよりも一旦冷めてトーストしたほうが美味しいパンになっちゃいました
これ、写真だけ見たら凄いいい色に見えるけど、実は裏はほとんど真っ白だったりして・・・・
短時間で焼きたかったから、いつもよりかなり高温で焼いたんですけど、裏は全然焼けませんでした。
中は火が通ってたんだけど、香ばしさを求めてただけにちょっと残念
トーストすると焼き立てには . . . 本文を読む
ルクエ スチームケースっていう商品がモニター当選しました
今日商品が届いたんですけど、嬉しさのあまり早速夕ご飯で使用
<材料>
餅米 1/2カップ
舞茸 1/2袋
白胡麻 適量
調味料 水 70cc
顆粒鰹だし 少々
醤油 小さじ1
酒 小さじ1
味醂 小さじ1/2
塩 少々
<作り方>
1.餅米を研いで1時間水に漬け、炊く30分前にザ . . . 本文を読む
久々のマドレーヌ。
いつも思うんだけど、焼き色が気に入らないわ
でも、これ以上焼くと上だけ真っ黒になっちゃう(←経験ずみ)んで、諦めてます。
<材料>
薄力粉 100g
砂糖 100g
有塩バター 100g
ベーキングパウダー 1g
卵 2個
バニラオイル 少々
<作り方>
1.バターを溶かしておく。
2.薄力粉、ベーキングパウダー、砂糖をボウルに入れ、泡だて器でよく混ぜておく。
3.溶 . . . 本文を読む
最近ちょこーっとラーメンにはまってます。
もっと正確に言うと、「ラーメンのタレ作り」にはまってます(笑)
醤油ラーメン、塩ラーメンは何となく妥協ラインが決まってきたんで、今夜は味噌ラーメンに挑戦
だけど、ただ1つ、それもとっても重要な問題が・・・・・私は味噌ラーメンを食べたことがない
それは何故か!
「味噌」が嫌いだから
だからどのラインが「妥協ライン」なのかが、いまいちっていうより、さっぱり分 . . . 本文を読む