普段は全部混ぜてしまうお好み焼きを作る方が多いんですが、たまには違うのも・・・・
最初は麺なしで広島風を焼き、ラストは麺入りでモダン焼きを作りました
ホットプレートで作ればよかったんですが、片付けを考えるとめんどくさくて、結局フライパン2つ使って作っちゃいました。
でもお好み焼きと卵を1つのフライパンで焼くと、かなり”むりやり”になるんで卵が生地の下全面にいきわたらずに、生地半分だけになるのが難点 . . . 本文を読む
「ちくわパン」って知ってます?
作ってって言われたんですが、食べたことないし・・・・
聞くところによると、パンの中にツナマヨを詰めた竹輪が入ってるんだそうで。
なんとなぁ~く説明から作ってみました。
こんな感じでいいの???
周りはやや甘めのパンだって言うから、ロールパン生地を少し甘めにして巻いてみました。
切るとこうなってます。
ツナマヨ . . . 本文を読む
ミキサーで作るスープに思いっきりはまってます
暑い日も多くなってきた今日この頃、食べたいのはギンギンに冷えた冷た~い冷製スープ
私が”冷製スープ”って聞いて真っ先に思い浮かべるのは「ビシソワーズ」です。
ということでビシソワーズ作ってみました
作り方的にはさつま芋や南瓜のスープとほぼ同じ。
大きく違うのはじゃが芋を欲張って沢山使わないこと。
沢山使うと・・・・・えらいことになります
なんて言っ . . . 本文を読む
焼き豚の作り方で”豚ブロック”じゃなくて”牛ブロック”使ったらどうなるんだろう?
単なる思い付きで作ってみました
結果・・・・・まずぅ~
味は焼き豚と同じだから美味しいんです。
ただ食感がね・・・・
何せカタイッ!
歯の弱い私にはかなり強敵でございました
やっぱり牛ブロックはローストビーフとか、たたきみたいに軽く火を通すくらいが美味しいね
「焼き牛」は「焼き豚」に完璧に敗北です。
・・・・二 . . . 本文を読む
レシピブログさんでアサヒさんのビール「アサヒ ザ・マスター」350ml缶6パックが当たりました♪
早速おつまみを
<材料>
食パン(厚切り) 2枚
焼き鳥缶(タレ味) 1缶
玉葱 1/2玉
カラシ 小さじ1
スライスチーズ 1枚
マヨネーズ 適量
<作り方>
1.玉葱を薄くスライスし、水にさらしておく。
2.食パンにカラシを塗り、その上に水気 . . . 本文を読む
この前のさつま芋のポタージュとちょっと作り方を変えて、南瓜のポタージュを作ってみました
色的にはさつま芋より断然こっちの方がキレイ!
味はどっちも同じくらいかなぁ・・・・
南瓜の方がやや素材の味を強く感じるかも。
私は寒がりなんで、あったかいのをよく飲みますが、たまには冷たいのもいいかな~と思って冷製ポタージュも作ってみました。
・・・・って、冷蔵庫で冷やしただけですけど . . . 本文を読む
懸賞でデスクトップパソコンが当選しちゃいました
「超小型デスクトップパソコン」ってことで、大きさはノートパソコンよりもまだちっちゃいです。
画像だと分かりにくいと思うけど、一番右の黒いのが今回当選したパソコン、その左隣にある銀色のがノートパソコンです。
上下になってる下のが一番古株のパソコンで、その上が2番手です。
これで我が家のパソコンは4台に
今回当選したパソコンはVistaなんですが・・・ . . . 本文を読む
もう新生姜の時期ですよね
去年は250gでちょっと物足らなかったんで、今年は一気に4倍の1kgで!
<材料>
新生姜 1kg
甘酢 酢 800g
砂糖 360g
蜂蜜 60g
塩 小さじ2
<作り方>
1.密閉容器を煮沸消毒し、完全に乾かしておく。
2.新生姜の皮を包丁などでこそげ取り、スライサーなどで薄く切る。
3.「2」に塩少々(分量外)をふって1、2時間そのま . . . 本文を読む
茹でてやわらかくしたさつま芋をミキサーでガーッと攪拌して作ったさつま芋のポタージュです。
これは漉さなくても口当たりは滑らか!
今、さつま芋が旬じゃないから甘みはいまいちだけど、これは冷やしても美味しく飲めますね
多分、同じ配合で南瓜もいけると思うから、今度は南瓜も作ってみよ . . . 本文を読む
また豚?・・・・また豚です
いつもチャーシューはバラか肩ブロックがほとんどなんですが、試しにヒレで作ってみました。
味付けや調理法も変えてみたんだけど、これはこれで「あり」ですね!
表現するなら・・・・
「ラーメン屋さんのパサパサしたチャーシュー」ってのが一番近いです
たまにありません?
ラーメン屋さんでチャーシューがすっごいパサついてるの
味はいいんだけど食感がね~って・・・・そんな感じ。
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