おいしい生活

☆・:*:・゜★,。・:*:・゜おいしいものが食べれますように。・:*:・゜★,。・:*:・゜☆

モダン焼き

2009年06月28日 | お料理
普段は全部混ぜてしまうお好み焼きを作る方が多いんですが、たまには違うのも・・・・ 最初は麺なしで広島風を焼き、ラストは麺入りでモダン焼きを作りました ホットプレートで作ればよかったんですが、片付けを考えるとめんどくさくて、結局フライパン2つ使って作っちゃいました。 でもお好み焼きと卵を1つのフライパンで焼くと、かなり”むりやり”になるんで卵が生地の下全面にいきわたらずに、生地半分だけになるのが難点 . . . 本文を読む

ちくわパン

2009年06月26日 | パン
「ちくわパン」って知ってます? 作ってって言われたんですが、食べたことないし・・・・ 聞くところによると、パンの中にツナマヨを詰めた竹輪が入ってるんだそうで。 なんとなぁ~く説明から作ってみました。             こんな感じでいいの??? 周りはやや甘めのパンだって言うから、ロールパン生地を少し甘めにして巻いてみました。 切るとこうなってます。             ツナマヨ . . . 本文を読む

ビシソワーズ

2009年06月22日 | お料理
ミキサーで作るスープに思いっきりはまってます 暑い日も多くなってきた今日この頃、食べたいのはギンギンに冷えた冷た~い冷製スープ 私が”冷製スープ”って聞いて真っ先に思い浮かべるのは「ビシソワーズ」です。 ということでビシソワーズ作ってみました 作り方的にはさつま芋や南瓜のスープとほぼ同じ。 大きく違うのはじゃが芋を欲張って沢山使わないこと。 沢山使うと・・・・・えらいことになります なんて言っ . . . 本文を読む

焼き牛(?)

2009年06月19日 | お料理
焼き豚の作り方で”豚ブロック”じゃなくて”牛ブロック”使ったらどうなるんだろう? 単なる思い付きで作ってみました 結果・・・・・まずぅ~ 味は焼き豚と同じだから美味しいんです。 ただ食感がね・・・・ 何せカタイッ! 歯の弱い私にはかなり強敵でございました やっぱり牛ブロックはローストビーフとか、たたきみたいに軽く火を通すくらいが美味しいね 「焼き牛」は「焼き豚」に完璧に敗北です。 ・・・・二 . . . 本文を読む

「手早く」焼き鳥缶で照り焼きピザ風

2009年06月13日 | お料理
           レシピブログさんでアサヒさんのビール「アサヒ ザ・マスター」350ml缶6パックが当たりました♪ 早速おつまみを            <材料> 食パン(厚切り) 2枚 焼き鳥缶(タレ味) 1缶 玉葱 1/2玉 カラシ 小さじ1 スライスチーズ 1枚 マヨネーズ 適量 <作り方> 1.玉葱を薄くスライスし、水にさらしておく。 2.食パンにカラシを塗り、その上に水気 . . . 本文を読む

南瓜のポタージュ

2009年06月12日 | お料理
           この前のさつま芋のポタージュとちょっと作り方を変えて、南瓜のポタージュを作ってみました 色的にはさつま芋より断然こっちの方がキレイ! 味はどっちも同じくらいかなぁ・・・・ 南瓜の方がやや素材の味を強く感じるかも。 私は寒がりなんで、あったかいのをよく飲みますが、たまには冷たいのもいいかな~と思って冷製ポタージュも作ってみました。 ・・・・って、冷蔵庫で冷やしただけですけど . . . 本文を読む

パソコン当選~!!

2009年06月10日 | 今日の出来事
懸賞でデスクトップパソコンが当選しちゃいました 「超小型デスクトップパソコン」ってことで、大きさはノートパソコンよりもまだちっちゃいです。 画像だと分かりにくいと思うけど、一番右の黒いのが今回当選したパソコン、その左隣にある銀色のがノートパソコンです。 上下になってる下のが一番古株のパソコンで、その上が2番手です。 これで我が家のパソコンは4台に 今回当選したパソコンはVistaなんですが・・・ . . . 本文を読む

新生姜の甘酢漬け

2009年06月09日 | お料理
もう新生姜の時期ですよね 去年は250gでちょっと物足らなかったんで、今年は一気に4倍の1kgで! <材料> 新生姜 1kg 甘酢 酢 800g     砂糖 360g     蜂蜜 60g     塩 小さじ2 <作り方> 1.密閉容器を煮沸消毒し、完全に乾かしておく。 2.新生姜の皮を包丁などでこそげ取り、スライサーなどで薄く切る。 3.「2」に塩少々(分量外)をふって1、2時間そのま . . . 本文を読む

さつま芋のポタージュ

2009年06月07日 | お料理
茹でてやわらかくしたさつま芋をミキサーでガーッと攪拌して作ったさつま芋のポタージュです。 これは漉さなくても口当たりは滑らか! 今、さつま芋が旬じゃないから甘みはいまいちだけど、これは冷やしても美味しく飲めますね 多分、同じ配合で南瓜もいけると思うから、今度は南瓜も作ってみよ . . . 本文を読む

豚ヒレのチャーシュー

2009年06月07日 | お料理
また豚?・・・・また豚です いつもチャーシューはバラか肩ブロックがほとんどなんですが、試しにヒレで作ってみました。 味付けや調理法も変えてみたんだけど、これはこれで「あり」ですね! 表現するなら・・・・ 「ラーメン屋さんのパサパサしたチャーシュー」ってのが一番近いです たまにありません? ラーメン屋さんでチャーシューがすっごいパサついてるの 味はいいんだけど食感がね~って・・・・そんな感じ。 . . . 本文を読む