おいしい生活

☆・:*:・゜★,。・:*:・゜おいしいものが食べれますように。・:*:・゜★,。・:*:・゜☆

大根のチーズステーキ

2009年02月28日 | お料理
これって”和風”?それとも”洋風”????って言いたくなっちゃうような1品です(笑) 作り方は簡単だし、途中まで下準備終わらせとけば、食べる直前に仕上げができるから、いつでも熱々でいただけます。 <材料> 大根 6cm バター 13g チーズ 適量 調味料 醤油 大さじ2       味醂 大さじ2       砂糖 大さじ1/2             酒 大さじ2     <作り方> 1 . . . 本文を読む

かぼちゃケーキ

2009年02月27日 | お菓子
これまでにも何回か作ったことあるんですけど、今まではどっちかっていうとズッシリタイプの南瓜ケーキだったんで、たまにはフンワリタイプの南瓜ケーキをね 今日のは無茶苦茶ふわふわ 作り方もレシピも全然違うのに、シフォンケーキ並のふわふわ食感 色も凄い南瓜色!! 濃厚な卵を使ったカステラみたいな色に思わず自分で自画自賛(笑) 多分、もうちょっと南瓜の量を増やせば重たい食感に変わってくんじゃないかなぁ? . . . 本文を読む

Wチーズパン&チーズクリームパン

2009年02月20日 | パン
冷蔵庫で長い間チーズが眠ってます そろそろ使ってあげなきゃね~。 「Wチーズパン」はクリームチーズとプロセスチーズと2種類のチーズを使ってます。 あっ、表面にパルメザンチーズもふりかけてるから、ほんとは「トリプル」だ(笑) チーズを包んだパンを、さらにパン生地で包んでるんで、写真では分からないけど実物はかなりデカイです               もう1種類はクリームチーズをカスタードクリームっ . . . 本文を読む

徳島風ラーメン&冷製炸醤麺

2009年02月20日 | お料理
毎週買い物行くお店には残念ながら美味しいラーメンの麺(生麺)がありません 仕方ないから中華麺を買ってくるんですけど、いっつもいっつも炒めるばっかりじゃ面白くないし、今日は久々にラーメンを・・・・・って、シナチクとかチャーシューとかないなぁ そうだっ 徳島ラーメンならできる! 徳島のラーメンって、スープは醤油味で、具材は甘辛く煮込んだ豚バラ肉がのってるんですよね。 特別な具材が必要ないし、豚肉はある . . . 本文を読む

菜の花の白味噌和え&大根の田楽

2009年02月19日 | お料理
最近買い物に行くと、どこのお店でも菜の花を見かけるようになりました。 食卓に行事事を持ち込むことはあっても、季節感っていうのはあんまり出さない(出せない)んで、たまには季節野菜を使ってみようと思って、菜の花料理に挑戦 白味噌和えなんだけど、カラシをちょこっと入れてあるんで、甘いけど辛いみたいな、アクセントのきいた和え物になってます。 和えてからしばらくすると水気が出てくるんだけど、なぜか水気が出て . . . 本文を読む

バレンタインのハートパン

2009年02月14日 | パン
今日はバレンタインデー バレンタインだからドキドキワクワクなんて気持ちは、これっぽっちも起こってきませんが(笑)、ま、何かしなきゃいけないのかな?っていう「行事」に対する義務感(?)で作ってみました。             ホワイトチョコでフラワーシートを作ったんで、パン生地が白いと「白×白」で「???」 ってことで、今日は折込パン生地にココアパウダーを加え、茶色い生地にホワイトチョコシート . . . 本文を読む

苺シート&苺ジャム

2009年02月12日 | パン
生の苺を使ってパンの折り込みに使う「苺シート」を作ってみました。 前に苺ジャムで作ったことあるんですけど、断然フレッシュ苺の方がいい! まず作ってる途中の香りはもちろんなんだけど、焼いてるときも凄いです! 台所中苺だらけって感じ フレッシュ苺で作ったのは初めてだったんですけど、市販のシートの原材料見たら「卵白」って入ってないみたいだったんで、私も入れずに作ってみました。 卵白を使う他のシートに比べ . . . 本文を読む

割れちゃった!

2009年02月08日 | 今日の出来事
ショック~ ずっと使ってたFP(フードプロセッサー)が壊れてしまった! ・・・・っていうか、壊してしまった うちのはブラウンさんのマルチクイックプロフェッショナルってやつだったんだけど、これのチョッパーをうちでは「FP」って呼んでます。 このFP、3つのパーツを組み合わせて使うようになってて、一番上の手に持つ部分と、その次のパーツが転がるような形してるんですよね~。 使い終わったあとテーブルの上 . . . 本文を読む

おふどん

2009年02月07日 | お料理
「おうどん」の間違い・・・・じゃあないですよ(笑) おふどん=「お麩丼」です。 <材料> ご飯 丼2杯分 麩 適量 卵 2個 玉ねぎ 1個 刻み葱 適量 だし汁 水 450g     顆粒鰹だし 小さじ2  調味料 醤油 大さじ3     砂糖 大さじ2     味醂 大さじ2 <作り方> 1.鍋に水と鰹だしを入れて沸騰させ、薄切りにした玉ねぎを入れる。 2.玉ねぎが少ししんなりしてきた . . . 本文を読む