Borderママの「国境らへんの」ぼやき日記

危険な南の国境生活
北の国境で村民生活
現在デトロイト郊外で母子家庭

とりあえずこれで・・・

2012-02-02 14:46:15 | 食事のこと
去年ネットで、スパゲティがラーメンの麺に変身!と言うのを見つけて

冷やし中華やら、ラーメンを試してきた

でもラーメンに関しては、スープに不満があった

前回はこちらのチキンストック缶を使ってイマイチだったので

今回はこれでチャレンジ(リベンジ)



メキシコ系、チキンブイヨン(粉)


そして食べたかった「天理ラーメン」を再現(のつもり)



基本の白菜と豚肉で・・・

醤油、にんにく、オイスターソース、塩、ごま油

ピリ辛には豆板醤を入れました

う~ん、もう何年も食べてないけどいいんでない?

本当はもっとドロドロのガツン味にしたいけど・・・



そして、前回の恐々作ったかまぼこのその後



今回はひじき入りで天ぷらに・・・

もうちょっと弾力を出すために、今回は卵白を投入

臭み消しに生姜のみじん切りも入れました(紅しょうがの代わり)

ティラピア切り身5~6枚に対して、片栗粉は大匙3くらい

出来上がってからしょうが醤油で食べるなら、塩はいらないかも
(私は小さじ1くらいいれましたが)

んまい~!これは完全にツマミだね~

手間がかかるけど、美味しいです