骨×骨ROCK 奇譚ブログ

骨谷のブログです。愉しんで逝ってくださいね☆

このチキン野郎!

2009-03-13 03:25:51 | Weblog
mixiのニュースに「チキンラーメンの卵の固まらせかた」という記事があった。


この話題なんか前に聞いたような…ザビエルの誕生会だったか?


まぁいい。


んで、固まらせるコツはと言うと…

1.事前にどんぶりをあたためておく
2.卵を常温にしておく
3.沸騰しているお湯を使う
4.白身の周りから黄身へ円を描くように湯を注ぐ
5.蓋をすぐに閉める


とのこと。即席めんのくせに結構めんどくさいなw


ちなみに僕はチキンラーメン作る時は3分待つのが嫌なので、
お湯を沸かしてそのまま鍋で煮てます。


するとなんと一分で茹で上がる!しかも卵の固まり具合も思い通りだ。
カレー味とかの亜種は基本的に煮ないといけないみたいだね。


しかしチキンラーメンの亜種にはいつもがっかりさせられる。
焼きチキンラーメンやらカレー味やら…まぁ店頭から消えるのも早いがw