mixiのニュースに「チキンラーメンの卵の固まらせかた」という記事があった。
この話題なんか前に聞いたような…ザビエルの誕生会だったか?
まぁいい。
んで、固まらせるコツはと言うと…
1.事前にどんぶりをあたためておく
2.卵を常温にしておく
3.沸騰しているお湯を使う
4.白身の周りから黄身へ円を描くように湯を注ぐ
5.蓋をすぐに閉める
とのこと。即席めんのくせに結構めんどくさいなw
ちなみに僕はチキンラーメン作る時は3分待つのが嫌なので、
お湯を沸かしてそのまま鍋で煮てます。
するとなんと一分で茹で上がる!しかも卵の固まり具合も思い通りだ。
カレー味とかの亜種は基本的に煮ないといけないみたいだね。
しかしチキンラーメンの亜種にはいつもがっかりさせられる。
焼きチキンラーメンやらカレー味やら…まぁ店頭から消えるのも早いがw
この話題なんか前に聞いたような…ザビエルの誕生会だったか?
まぁいい。
んで、固まらせるコツはと言うと…
1.事前にどんぶりをあたためておく
2.卵を常温にしておく
3.沸騰しているお湯を使う
4.白身の周りから黄身へ円を描くように湯を注ぐ
5.蓋をすぐに閉める
とのこと。即席めんのくせに結構めんどくさいなw
ちなみに僕はチキンラーメン作る時は3分待つのが嫌なので、
お湯を沸かしてそのまま鍋で煮てます。
するとなんと一分で茹で上がる!しかも卵の固まり具合も思い通りだ。
カレー味とかの亜種は基本的に煮ないといけないみたいだね。
しかしチキンラーメンの亜種にはいつもがっかりさせられる。
焼きチキンラーメンやらカレー味やら…まぁ店頭から消えるのも早いがw
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