『し・あ・わ・せ~;,:*:;,。*゜』  どこにある?

ぜんぜんグルメじゃない私のグルメじゃない気まぐれ記録。

シェ・シバタ

2006年07月27日 | ケーキ&スイーツ
本店は岐阜県多治見市。
大変、有名で人気のあるお店シェ・シバタ。
フランス一流ホテルで勤めていたパティシエの店。

この春、名古屋支店を覚王山にオープン。
テレビでも放映されちゃったりしてこちらの店舗も大変人気だそうな。

そっち方面に出かける用があったので・・・せっかくだから行ってみた!!
今 話題の店だし甘いもん好きとしては、いっぺんくらい行ってみないとね。
味の違いがわかるほどグルメじゃないけど、ミーハー心で・・・。


お好み焼き屋さんとかが並ぶ、のんびりした町並みにぽんと出てきたモダンでお洒落なお店。

店内は朝からにぎわってる。お客さんがあとからあとから入ってくる。
ショーウィンドーはきっれーーーーーーなケーキがずらり。
うわーうわー迷うなこれ。
ちなみに価格は大体400円くらい。400~450円くらいのものが多いかな。

とりあえず。ここの人気商品だし、エクレール・オ・キャラメルはおさえておかねば。
せっかくここまで来たんだし、もうひとつ!

で、選んだのが。


エクレール・オ・キャラメル 320円
『お店に出す為にパリで試作したシェフお勧めのエクレア。甘党にお勧めです。』(HP紹介文より)

上のフォンダン部分が艶々。美しい一品。
そして甘ーーーーーーーーい。かなり甘い。とっても濃厚なキャラメルクリーム。
皮は厚めでわりと柔らかい系。サクサクではない。
私はキャラメル好きだし甘党だし、美味しかったけども。甘党さんじゃないとコレはくどく感じるかも?

ムラング・オ・カシス 420円
『パイケースの上にカスタード、カシスのメレンゲで覆いました。パリ、ブロンシャン通りで食べたお菓子をアレンジしました。』

見た目はきのこみたいで面白い。
表面はふんわり軽くてシュワッとしたメレンゲ。でも下のほうはクリーム状でなめらかな感じ。
カシスを含んでて甘酸っぱいのがいい。
中央にはカスタードもたっぷりと。
パイケースがサックサクで美味しい!!

喫茶コーナーは空いてて(他に2組しか居なかった)
のんびりゆっくり外を眺めつつ、フランスなお味を楽しむことができたよ。
うーん美味しかった。

何よりここまで来て、話題のあの店に行って来たぜ!!という達成感と満足感が(笑)


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