『し・あ・わ・せ~;,:*:;,。*゜』  どこにある?

ぜんぜんグルメじゃない私のグルメじゃない気まぐれ記録。

こんがりバニラプリン

2006年07月31日 | スーパー・コンビニスイーツ
オハヨー乳業の『こんがりバニラプリン』

表面はちょっとへニャッとした焼き生地。
下はなめらかでマイルドなバニラプリン♪
一番下にカラメルソース。

おおっとコレはなかなか美味しいプリンだ。
普通の焼きプリンよりもこっちのバニラプリンのが美味しい!!
オハヨーのプリンも美味しいの多いなあ。

ワイズロティー

2006年07月30日 | 外食
Restaurant Y’s Rotie (レストラン ワイズロティー)

四日市市羽津4398

本格的なフレンチが楽しめる、ちょっとリッチなレストラン。
ウエディングやパーティーなどの利用も多いらしい。
お洒落で落ち着いた空間。 
お料理も一品一品がとても丁寧で綺麗な一皿に仕上がってた。
サービスもよくて、不相応にもセレブ気分を満喫・・・。

今回は7月末まで実地の特別ランチコースを食べに行ってきた。
一日限定10皿の要予約。
ランチフルコースでなーんと1500円とリーズナブル。


コース内容は
・ アミューズ
本日の野菜のムースキャビア添え
・ オードブル
シェフのきまぐれ 本日のオードブル
・ スープ・ドゥ・ジュール
~本日のスープ~
・ ポアソン
本日の鮮魚のムニエールほうれん草のバターソース
・ メインディッシュ
奥三河鶏もも肉のブランケット・バターライス・サラダ・ ライ麦パン
・ パティシエ特製デザート
クレームドゥブリュレ・ソルベ
・ 珈琲又は紅茶


どれもこれも美味しかったーー。
いっぱい出てきたけど、一皿の量が少ないのでけっこうぺロッと入っちゃたよ。
パンはおかわりも出来たよ。熱々でカリッと美味しかった。
そしてデザートのクレームブリュレがおーいしーーー!!
表面パリパリで香ばしく、中はとろ~りと濃厚なカスタードブリュレ!!
ココナッツのソルベもさっぱりとしてて美味しかったー!
満足満足なランチを楽しめた。


ピネードのチーズケーキ

2006年07月28日 | ケーキ&スイーツ
マイカル桑名でお買い物。
一階の食品売り場横にあるケーキ屋さんでお買い上げ。
この店、少し前にオープンしたんだけど、ずーーっと気になりつつ、今回始めて食べることが出来た。

四日市・鈴鹿・津・名古屋にも店を構えるケーキ屋さんのピネード。
その小型版(?)支店の

『リミックス マイカル桑名店』

ピネードのケーキも美味しいって口コミ評判はきいてたから、一度食べてみたいなーとは思ったんだけど・・・マイカルの中にもお店が入ってくれたんで、ようやく食べることが出来た。

ここは小型店(?)だし、置いてるケーキ種類は少ない。でも生ケーキから、焼き菓子まで色々扱ってはいるよ。
サイズは大きめで400円くらい。タルトケーキが目立った。(フルーツタルトとかチョコバナナタルトとか・・モンブランのも美味しそうだった)

でも今回は普通のケーキではなく、一番気になっていた・・・・チーズケーキを!!
一口サイズのベイクドチーズケーキ。
美味しいって聞いたので。

『おいしいチーズケーキ』105円

ずっしり濃厚なこってりチーズケーキ!やや甘めなタイプかな。
土台はしっとりめなグラハム生地。
おーうこってり~!チーズぎっしーりって感じだね。美味しいなー。
105円はリーズナブルでお手ごろ。ばら売りしてくれるのもありがたい。
6個の箱入りなどでも売ってるよ。ちょっとした手土産にもいいかも。
次はおっきいタルトケーキを食べたいなー。

シェ・シバタ

2006年07月27日 | ケーキ&スイーツ
本店は岐阜県多治見市。
大変、有名で人気のあるお店シェ・シバタ。
フランス一流ホテルで勤めていたパティシエの店。

この春、名古屋支店を覚王山にオープン。
テレビでも放映されちゃったりしてこちらの店舗も大変人気だそうな。

そっち方面に出かける用があったので・・・せっかくだから行ってみた!!
今 話題の店だし甘いもん好きとしては、いっぺんくらい行ってみないとね。
味の違いがわかるほどグルメじゃないけど、ミーハー心で・・・。


お好み焼き屋さんとかが並ぶ、のんびりした町並みにぽんと出てきたモダンでお洒落なお店。

店内は朝からにぎわってる。お客さんがあとからあとから入ってくる。
ショーウィンドーはきっれーーーーーーなケーキがずらり。
うわーうわー迷うなこれ。
ちなみに価格は大体400円くらい。400~450円くらいのものが多いかな。

とりあえず。ここの人気商品だし、エクレール・オ・キャラメルはおさえておかねば。
せっかくここまで来たんだし、もうひとつ!

で、選んだのが。


エクレール・オ・キャラメル 320円
『お店に出す為にパリで試作したシェフお勧めのエクレア。甘党にお勧めです。』(HP紹介文より)

上のフォンダン部分が艶々。美しい一品。
そして甘ーーーーーーーーい。かなり甘い。とっても濃厚なキャラメルクリーム。
皮は厚めでわりと柔らかい系。サクサクではない。
私はキャラメル好きだし甘党だし、美味しかったけども。甘党さんじゃないとコレはくどく感じるかも?

ムラング・オ・カシス 420円
『パイケースの上にカスタード、カシスのメレンゲで覆いました。パリ、ブロンシャン通りで食べたお菓子をアレンジしました。』

見た目はきのこみたいで面白い。
表面はふんわり軽くてシュワッとしたメレンゲ。でも下のほうはクリーム状でなめらかな感じ。
カシスを含んでて甘酸っぱいのがいい。
中央にはカスタードもたっぷりと。
パイケースがサックサクで美味しい!!

喫茶コーナーは空いてて(他に2組しか居なかった)
のんびりゆっくり外を眺めつつ、フランスなお味を楽しむことができたよ。
うーん美味しかった。

何よりここまで来て、話題のあの店に行って来たぜ!!という達成感と満足感が(笑)

もみじ饅頭~広島お土産~

2006年07月23日 | お土産
広島のお土産もらった。

広島といったらこれだね。

もみじ饅頭。


もみじ饅頭って実はすごーーーく種類多いんだって。
作ってる会社も多いし。店によって味・サイズ・かたちも色々。
そういば前にもらったのにもチーズとかリンゴとか中身がいろいろあった。
チーズ美味しかったなー。
もみじ饅頭を集めた個人サイトとかあって面白い。

今回もらったのは、オーソドックスな餡子入り。
サイズは小さめで食べやすかった。
カステラ生地はハチミツ風味たっぷりでしっとりしてて美味しいv

もみじ饅頭って美味しいね。
いろんなの食べ比べしてみたい。チョコとかフルーツ系、色々試してみたいな。