『し・あ・わ・せ~;,:*:;,。*゜』  どこにある?

ぜんぜんグルメじゃない私のグルメじゃない気まぐれ記録。

トーラク・神戸シェフクラブ『ニューーヨークチーズケーキ』

2006年04月30日 | スーパー・コンビニスイーツ
コレ好きなんだよねーー。
お気に入りコンビニスイーツだよ。


トーラクの製品。
神戸シェフクラブ『ニューーヨークチーズケーキ』(¥134)
【どっしりと濃厚な食感で、チーズ風味をたっぷりと味わえる本格派ニューヨークチーズケーキです。上にはしっとりチーズ風味の焼生地がのっています。】

ほんとにどっしりとしてる。カップに濃厚クリーミーなチーズが詰まってるよ。
そんなに大きくないのに食べ応えと満足感が大きい。
わりと甘めな味。好みの味だよ。
表面のうすーいう焼き生地も食感に違いを出してていい。
値段的に充分満足のいくおやつだね。定価134円だけど、99円ショップなんかでも買えるし。
リーズナブルで手軽なスイーツとしてはオススメ。
しかしこのカップサイズでカロリーが264kcalもあるというのがたまにキズね。

旬菜食健ひな野でランチバイキング

2006年04月29日 | ビュッフェ
友達とランチしてきた。

去年オープンしたジャスコ四日市北店敷地内にある自然食ビュッフェの店。

旬菜食健『ひな野』

ランチは1575円 ディナーは2100円。 
土・日・平日と同料金で時間無制限なのが嬉しい。

店内はけっこう広くて座席もゆったり。
料理はヘルシー健康的なものが多く、入れ替わり・補充も適度に行われてた。
ドリンクの種類が多くて面白い。

●料理系

ジャーマンポテト、マーボー厚揚げ、チキンマスタード焼き、焙りししゃもなど焼き・炒め物。
ひじきや大根、ぜんまい、サツマイモ、さば味噌煮などの煮物類。
海草・野菜たっぷりのサラダや和え物。
野菜てんぷらや鳥からあげ、トンカツなどの揚げ物類。
ドリア・カレー・あさりご飯・赤米・手こね寿司などご飯もの。
味噌汁やスープ、うどんなど汁物。
他にも刺身こんにゃく、豆腐、温泉卵、オムレツ、パスタ、お好み焼き、・・・などなどなど。
入れ替わりながら多種類出てきた。

●デザート系(写真右下 一部参照。)

杏仁豆腐 (ミルクプリンのようにクリーミーでぷるんぷるんなタイプ)
グレープフルーツゼリー (ジューシーでぷるぷるだった)
玄米茶ゼリー (・・・味薄い。めっちゃ淡白なゼリーだね。)
大学いも (飴みつでなく、砂糖醤油で絡めたタイプ。好き。)
アロエヨーグルト (アロエ果肉入り)
入れ替わりデザート・・・一口サイズのケーキ(ティラミス・レアチーズケーキ)
            黒ゴマ入り白玉(黒ゴマペーストの入った柔らかい白玉)
ドライフルーツ(マンゴー・パイン・バナナチップ)
果物(ちっちゃ~い苺・グレープフルーツ・オレンジ)
パン・玄米フレーク・フルーツグラノーラ
ジャム(ブルーベリー・苺)・はちみつ

●ドリンク類
有機コーヒー(ブレンド・アメリカン)
お茶色々(どくだみ・ルスボス・ジャスミン・甜茶・ウコン・黒豆・緑茶など他にも入れ替わりで色々)
ジュース色々(ブルーベリー酢ってのもあった・・。)
豆乳・牛乳


デザート類がもう少し充実してるといいのになーと思いつつ、杏仁豆腐とティラミスをいっぱいおかわり。
レアチーズもおかわり。(ひと口ケーキは多分業務用っぽいんだけどさ)
すんごくちっちゃい苺だったけど、苺好きだから嬉しかった。
いっぱい食べたよ。

ル・フレンドのチーズケーキ

2006年04月29日 | スーパー・コンビニスイーツ
スーパーで買ってきたチーズケーキバー。
サークルKとかのコンビニでもよく置いてあるの見る。

ル・フレンドのチーズケーキバー。
このシリーズけっこういろんな種類があるみたい。(ベイクドとか抹茶とか紅茶とかも見たような)


今日買ったのはオーソドックスにプレーンタイプを。
ニューヨークチーズケーキ系だね。
105円で手ごろで買いやすい値段。

味はまあこんなもんかな。
けっこうこってり。
食感ねっちょり。
下のグラハム生地もねっちょり。(油ギッシュだね)
舌触りがイマイチだ。

こってりチーズケーキが食べたいときにチョイト買ってひょいと食べるには充分いいよ。


銀のぶどうのクリームサンド ~金沢お土産~

2006年04月28日 | お土産
父の出張土産。

洋菓子工房 ぶどうの木 

【本 店】金沢市岩出町ハ50-1 
【金沢駅百番街店】金沢市広岡町ロ1 金沢百番街あじわい館
他、4店舗あり。
石川県・富山県の方には何店舗か出してるお店で、物産展にでることも。


『銀のぶどうのクリームサンド』


ずっと食べてみたかったお菓子。
父が金沢出張に行ったので、リクエストして金沢駅の百番街で買ってきてもらった。


以前ここの『収穫月(みのりづき)のダクワーズ 』を取り寄せたことがある。
ふんわりさっくりメレンゲのダクワーズにフルーティなクリームとコンフィチュールが大変美味しかったのだ。
ここの名物(?)のクリームサンドも是非食べてみたいと思ってた。


いやーーーーー美味しかった。
サブレがサックサクだよ。
クリームサンドでよくあるしっとり系じゃない。
サクサク系。アーモンドプードルたっぷりさっくり美味しく仕上がってる。
このサブレ生地自体がすごく私好みの焼き菓子だった。
クリームもなめらか。フレッシュバターのみを使用してるらしい。
まったりとした濃厚さ。クセは少ない。軽くて濃厚。
その中にはいってるレーズンたちの食感もフレッシュでよい感じ。
それほど強いアルコール感もない。食べやすい。
うん。これは大満足。

味は三種類↓(HP紹介より)
 ■ ラムレーズン/レーズンと最も相性の良いラム酒がたっぷり♪
 ■ バニラレーズン/クリームには自家製ぶどうジュースを使用。お子様にもOK!
 ■ マスカットワイン/ほんの~りマスカットが香り立つ、ちょっと大人の味わい。

全部美味しかったけど、ラムレーズンが一番よかったかな。




Atelier ORANGE(アトリエ オランジェ)

2006年04月26日 | ケーキ&スイーツ
Atelier ORANGE(アトリエ オランジェ)
四日市市新正1丁目6-2

わりと最近オープンしたケーキ屋さんらしい。(去年の10月だって)
店員さんの感じがすごく良かった。
親切丁寧。茶人ロールとやらの試食もさせてくれたよ。


「ビャンシュー」(120円)

注文後にクリーム入れてくれる。
シュー皮はカリカリざくざく全体的に硬く厚い生地。
中は生クリームとカスタードのブレンド系なめらか~なタイプ。たっぷり入ってる。
これは・・・・・!!!!

個人的にかなり大ヒット。
すごく美味しかった。
ほんとにサックサクのシューだった。表面だけでなく中側までさくさくかりかりー。
サイズもけっこう大きめで食べ応えあり。

また行かねば。


中村屋の『わかなの』

2006年04月25日 | ケーキ&スイーツ
手土産とか贈り物菓子とかお供え菓子とか・・・贈答用のお菓子の定番。
新宿中村屋のお菓子。

法事とかでよく食べる機会があるね。
中村屋のお菓子はすきなのが多い。
これもそのひとつ。

『わかなの』
オリジナルの白カステラに果実(りんご、もも、栗)と桃山風の生地を合わせた軽い食べ口の和洋折衷の焼菓子。
写真は「リンゴ」

ところどころに入ったしゃきしゃきのリンゴ果肉が美味しい。
カステラと餡とがまろやかにマッチ。
栗・桃も美味しいんだな。


モスのフローズンケーキバー

2006年04月24日 | ケーキ&スイーツ
時間つぶしにモスでちょっとお茶してきた。
フローズンケーキバーなるものを食した。

「フローズンケーキバー」¥230
凍ったままで楽しむひんやりとした新しい食感のデザート。

私が頼んだ『ベイクドチーズ』
クリーミーで濃厚なクリームチーズの中にオレンジピールの酸味がアクセント。
ひんやり冷たいアイスみたいなケーキ。下のサブレ生地はしっとり。

左下の写真は友人の頼んだ『レアチーズ』
真っ白なクリームチーズの中にクランベリーとピスタチオがたっぷり。 ベリーの酸味とピスタチオの食感+味がアクセント。ベイクドよりもさっぱりフルーティー。

どっちも美味しい。
どっちも好き。
これ気に入ったなー。でもちょっと高いなあ。

けーきやさん ニーナ

2006年04月23日 | ケーキ&スイーツ
けーきやさん ニーナ
四日市市大字羽津3530-5

住宅街のちょっと奥のほうにあるケーキ屋さん。
ケーキサイズは全体的にけっこう小さめ。値段は300~450円くらい。
以前にも一度だけ利用したことがある。(1年以上前だけど)
そのときはチーズケーキとモンブランを食べた。
チーズケーキは特に印象に残ってないけど、モンブランはけっこう美味しかった…と思う。

今回、久しぶりに訪問。

『かぼちゃのタルト』¥340をお買い上げ。

タルト生地の上にりんご果肉入りのかぼちゃのムースがのっている。
注文してからムース表面をカラメリゼしてくれるらしいので、これにしてみた。

表面のパリッとしてほろ苦いパリパリ感は美味しい。

・・・・・・・・が。

かぼちゃムース…・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・。

凍ってる・・?

解凍しきれてない冷凍ケーキのようにシャリシャリしてる。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・。

りんご果肉・・・いっぱいはいってたよ。
タルトはサクサクダマンド生地。中央にはベリーも含まれてて美味しかったヨ。
でもムースが・・・。(おかげでかぼちゃの風味もよくわからない。)

たまたま選んだものが悪かったのか。タイミングが悪かったのか。
とにかく・・・今日のはガッカリ。

モンテールのミルクレープ

2006年04月23日 | スーパー・コンビニスイーツ
モンテールの『ミルクレープ』¥231

スーパーとかコンビニでおなじみのスイーツ。
これってけっこう昔からあるよね。
昔から好きだよコレ。

クリームとクレープを交互に重ねただけのシンプルなケーキのに・・・美味しい。
やわらか~い食感が大好き。

ちょっと遊んでみた。

冷蔵庫に苺があったので。
冷蔵庫にホイップクリーム(絞るだけの)があったので。

クレープの層の合間にスライス苺サンドしたり。
上にホイップしてみたり。


うまーーーーーーーーーーーい。
苺のジューシーさと酸味が加わり、
デラックス度アップ!!
美味しさアップ!!
カロリー大幅アップ・・・っ!!!!!・・・。




DINING LIBUR(ダイニングリヴール)

2006年04月22日 | 外食
DINING LIBUR(ダイニング リヴール)

桑名市筒尾4丁目19-24

友人に連れてってもらってディナー。
こんなとこにこんなお店あったんだね。知らなかった。

大通りからちょっと外れた住宅街。 シックでお洒落なお店だった。
店員さんもお客も若い女性が多い。

まず最初に先付けに竹の子の煮物と大根の煮物が出た。

メニューはサラダからカルパッチョなんかの前菜類、揚げ物類、ピザ、リゾット、玉子焼きや焼きそば、お茶漬け・・・けっこう節操無・・・もとい、バラエティに富んでる。
(カクテルなんかのアルコール類も豊富)

シーザーサラダ美味しかった。
野菜たっぷりのなんとかピザも注文。

・・・おや?
 
ピザ生地と具が別々にキタ。

具は鉄板にのって火をつけて目の前で焼く。
熱々になったのを自分ですくってのっけて食べる。
変わってるね。
面白いね。
食べにくいね。(美味しかったけど)


そしてデザート。
LIBURパフェ(¥780)

ここ特製のパフェというからには注文しなければ。
花火つきで登場。(燃え尽きた後の処理してほしかった。)

中央にバニラアイス入りのココット。その上にこんもりソフトクリーム。
生クリーム・苺・プレーンクラッカー・トッポが飾られてる。
バニラアイスはさっぱりあっさり。シャーベットかジェラートのような感じ。
ココット周りにはシャンパン漬けのカクテルフルーツとフレークが。
シャンパンのせいで変にピリピリする・・・あまり好みじゃなかったこのフルーツ使用。
んーーー意外に普通というか面白味にかけるかな。ちょっと780円は高い。

紅茶のパンナコッタ(¥280)


これは美味しかった。
紅茶風味のプリンのようになめらかなパンナコッタ。
下にクリーム・ソース・フレークも敷かれてる。
280円でこれなら満足かな。

食後には昆布茶が出た。
まったりゴチソーサマ。