『し・あ・わ・せ~;,:*:;,。*゜』  どこにある?

ぜんぜんグルメじゃない私のグルメじゃない気まぐれ記録。

ワイズロティー

2006年07月30日 | 外食
Restaurant Y’s Rotie (レストラン ワイズロティー)

四日市市羽津4398

本格的なフレンチが楽しめる、ちょっとリッチなレストラン。
ウエディングやパーティーなどの利用も多いらしい。
お洒落で落ち着いた空間。 
お料理も一品一品がとても丁寧で綺麗な一皿に仕上がってた。
サービスもよくて、不相応にもセレブ気分を満喫・・・。

今回は7月末まで実地の特別ランチコースを食べに行ってきた。
一日限定10皿の要予約。
ランチフルコースでなーんと1500円とリーズナブル。


コース内容は
・ アミューズ
本日の野菜のムースキャビア添え
・ オードブル
シェフのきまぐれ 本日のオードブル
・ スープ・ドゥ・ジュール
~本日のスープ~
・ ポアソン
本日の鮮魚のムニエールほうれん草のバターソース
・ メインディッシュ
奥三河鶏もも肉のブランケット・バターライス・サラダ・ ライ麦パン
・ パティシエ特製デザート
クレームドゥブリュレ・ソルベ
・ 珈琲又は紅茶


どれもこれも美味しかったーー。
いっぱい出てきたけど、一皿の量が少ないのでけっこうぺロッと入っちゃたよ。
パンはおかわりも出来たよ。熱々でカリッと美味しかった。
そしてデザートのクレームブリュレがおーいしーーー!!
表面パリパリで香ばしく、中はとろ~りと濃厚なカスタードブリュレ!!
ココナッツのソルベもさっぱりとしてて美味しかったー!
満足満足なランチを楽しめた。


天間舎のデザート

2006年07月18日 | 外食

天間舎 (四日市市生桑町270-15)

生桑のサンシの近くにある居酒屋さん。
外のたいまつが夜目立つね。
中は入り組んでて面白い造り。迷うんだよココ・・・。
今回は初めてイスとテーブルの個室を利用したよ。

料理は中華系が多かったよ。(でも私は中華あまり得意でないんだよ・・)
値段はまあほどほどに高く・・・まーこういうとこはこんなもんかな。
なすチーズが美味しかった。

忘れちゃいけないデザート。
レアチーズケーキブルーベリーソース添え 450円
100%牛乳で作った杏仁豆腐 350円

ん~~~~~~~~~どっちも普通・・。
レアチーズはなんかコンビニ物というか。業務物っぽい感じだね。
まーーそれなりに美味しいけど・・・450円かい!!
杏仁はこれ以外にも天間舎特製杏仁豆腐だったかな?というノーマルタイプもあった。
食べ比べると、たしかに100%の方が牛乳ーーって感じでまろやか。
ノーマルタイプはあっさりめな杏仁。
どっちもそれなりに美味しい。けど・・・・・・・・
うーーーーーーーーーーーん。
デザートはちょっとハズレだなーー・・・。

Simple 洋食屋 さくら

2006年07月01日 | 外食
Simple洋食屋 さくら (いなべ市員弁町上笠田2649-1 )


以前は手作りハンバーグの店さくら ・・・・だったと思ったけど。
少し前から、パスタとか別メニューも売り出してきてるみたい。
ここも何度か利用してるけど、久しぶりにディナーしてきた。


ハンバーグディナーセットは1980円だったかな?
・スープ(写真左上)
・ライスorパン
・ハンバーグプレート(デミグラス〔写真左下〕or和風みぞれ〔右下〕)
・ドリンク
・デザート

ハンバーグはわりと小ぶりなサイズながら柔らかくってジューシー。
ここのデミグラスソースは開店以来、継ぎ足し継ぎ足し作り続ける自慢のソースらしい。

写真右上は私の頼んだ生ハムとルッコラのピザ 1400円だったかな?
単品はサラダ・ドリンク・スープ付きのAセットと(値段忘れた)
ドリンク・デザート付きのBセット(+600円だったかな?)がある。(こっちにした)
(家族で行ったから自分支払いじゃないので値段がちょっと曖昧・・・)

ピザは薄焼きタイプ。チーズたっぷりで美味しかった。



デザートも美味しかった。

カスターナとスイカ。

凍ったクレームブリュレだって。 

溶かしながら少しずつ召し上げるんだって。

おお。
初めはひ~~んやりと硬い。アイスのよう。

だんだん柔らかーくなってきてとろけるよ。

表面のパリパリカラメリゼ部分もほろ苦く美味しい。
小さ~な一切れだけど、濃厚で甘いスイーツだし、ゆっくり少しずつ味わうことで意外に満足できちゃうね。(いや父の分もちゃっかり食べたけども)
美味しいブリュレだった。

パスタ&キッチン アンジェリーナ

2006年06月26日 | 外食
パスタ&キッチン アンジェリーナ(桑名市五反田1504-5 )

星川サンシティから西へ少しいったとこにある。
去年オープンしたばかりの洋食屋さん。
前にも一度ランチしたことがあるけど、カフェみたいで感じもよかったよ。
今回は夜食べに行ってきた。

メニューはパスタ、オムライス、ピラフ、ハンバーグなど。
それぞれ味にもいろんな種類があってどれも美味しそう。
石焼鍋系もここの売りみたい(石焼カルボナーラとか石焼ピラフとか)

メインメニューは大体どれも1000円でサラダ付き。
これに+150円でドリンク付き。 +300円でドリンク&デザート付きになる。
夜メニューとしてはリーズナブル設定だね。

今回はデザート付きになるクーポンを持ってきたので・・・+150円でドリンクセットに。

写真左下が私の選んだ『ハーフオムライス&ハンバーグ』
2種食べれるというのがいいねー。
オムライスはとろ~~っと卵が美味しかった。デミグラスソースも美味しい。
ハンバーグもやわかくって熱々でおいしー。(写真は食べかけ状態…)
ポテトサラダもついてる。

写真右下は友人のパスタ。シーフードと小松菜のクリームだったかな?



そしてデザート~~♪
まあv可愛らしいワンプレートデザートvv

前回のランチのときにも思ったけど、お値段の割りにデザートがいい感じ。
今回のデザートは
チョコのパンナコッタ(とろーりとやわらかくなめらか) チョコマーブルのケーキ(けっこうしっかりめの生地) 苺のアイス キウイとオレンジ ホイップクリーム添え

パンナが美味しかった。
(でも前回ランチのときのデザートのが美味しかったなー。そのときのティラミスがよかったんだよ)

ヴァンベールでランチ

2006年06月01日 | 外食
cafe Vent Vert(ヴァンベール)
いなべ市大安町石榑下野間225

美容室と併設されたカフェ。
カフェのみの利用も、ケーキのテイクアウトも出来る。

手作りケーキはどれも¥320

ランチは
パスタ&サラダ&スープ&ドリンクで900円

パスタは日替わりで3種から選ぶ。

スープはトマトとじゃが芋のスープだった。
クリーミーでトマトの酸味もきいてて美味しいスープだった。

パスタも美味しかった。
右上は私の『チキンとおくらの醤油』
左下は友人の『アスパラとシーフードのクリームソース』

どっちもわりとあっさりめな感じで食べやすくて美味しくいただけた。

ケーキも追加。(320円)

今回はホワイトチョコのチーズケーキ。
甘くまろやかクリーミー~~~。
土台のグラハムもしっとり・・・。
ここのチーズケーキやっぱり好きだ。

カフェ パスタ ロココ

2006年05月06日 | 外食
カフェパスタ ロココ

いなべ市藤原町志礼石新田字白瀬野11

初めて行ったイタリアンの店。
開店してまだ2年とわりと新しい。
こじんまりとしてて、店内もそれほど広くはない。
オープンキッチンタイプで頑張るシェフの姿もよくみえた。

メニューはパスタ、ピザ、グラタン、ドリアなど。

単品は800円~。
+500円でパン・スープ・サラダ・ドリンクがセットに。
+250円でデザートがセットになる。

パン・サラダはワンプレートで。お芋のフライ、パスタなんかもちょっとついてる。
フランスパンには生ハムやトマトものってる。

写真右 カプリチョーザピザ 800円
写真左 海老ときのこのグラタン 8--円(忘れた)


ピザはカリパリのクリスピー生地。熱々とろ~りチーズがたっぷり!!
グラタンもクリーミーで熱々ほくほく美味しい。ホワイトソース仕立てだけど中央にミートソースも加わってる。

どっちもとっても美味しかった。
こってりチーズを味わえた。

デザート。
テイクアウトも出来るよう。
ロール系、マンゴープリンがあった。どれも300円。(セットにすれば250円)


写真左 私が頼んだ『フルーツタルト』
写真右 母の頼んだ『ルーロ・フレーズ』


どっちも上部の苺はゼリーでコーティングされてる。
タルトは苺とゼリーの下にカスタードクリーム。柔らかめのダマンド生地。下のタルト地はハード系で厚め。

ロールケーキのほうはクリームたっぷり。苺入り。スポンジもし~っとりと美味しかった。
ここはロールケーキのが美味しいようだ。
ロール一本売り(1200円)もあったし、ショコラとかマロンなど何種かあったのをみるとやっぱココの売りケーキなのかな。


ランチタイムは日替わり料理(6種)にサラダ・ドリンクつきで880円とけっこうお得だね。
ピザはテイクアウトもできる。(注文してから20分くらいかかるから電話注文しておくといいらしい)




DINING LIBUR(ダイニングリヴール)

2006年04月22日 | 外食
DINING LIBUR(ダイニング リヴール)

桑名市筒尾4丁目19-24

友人に連れてってもらってディナー。
こんなとこにこんなお店あったんだね。知らなかった。

大通りからちょっと外れた住宅街。 シックでお洒落なお店だった。
店員さんもお客も若い女性が多い。

まず最初に先付けに竹の子の煮物と大根の煮物が出た。

メニューはサラダからカルパッチョなんかの前菜類、揚げ物類、ピザ、リゾット、玉子焼きや焼きそば、お茶漬け・・・けっこう節操無・・・もとい、バラエティに富んでる。
(カクテルなんかのアルコール類も豊富)

シーザーサラダ美味しかった。
野菜たっぷりのなんとかピザも注文。

・・・おや?
 
ピザ生地と具が別々にキタ。

具は鉄板にのって火をつけて目の前で焼く。
熱々になったのを自分ですくってのっけて食べる。
変わってるね。
面白いね。
食べにくいね。(美味しかったけど)


そしてデザート。
LIBURパフェ(¥780)

ここ特製のパフェというからには注文しなければ。
花火つきで登場。(燃え尽きた後の処理してほしかった。)

中央にバニラアイス入りのココット。その上にこんもりソフトクリーム。
生クリーム・苺・プレーンクラッカー・トッポが飾られてる。
バニラアイスはさっぱりあっさり。シャーベットかジェラートのような感じ。
ココット周りにはシャンパン漬けのカクテルフルーツとフレークが。
シャンパンのせいで変にピリピリする・・・あまり好みじゃなかったこのフルーツ使用。
んーーー意外に普通というか面白味にかけるかな。ちょっと780円は高い。

紅茶のパンナコッタ(¥280)


これは美味しかった。
紅茶風味のプリンのようになめらかなパンナコッタ。
下にクリーム・ソース・フレークも敷かれてる。
280円でこれなら満足かな。

食後には昆布茶が出た。
まったりゴチソーサマ。

TABLEAU友三郎

2006年04月09日 | 外食
父の誕生祝いに家族でランチ。

TABLEAU友三郎

三重県桑名市桑部628
TEL 0594-23-0838   

Dejeune Gourmand~美食家達のお昼のメニュー~(¥5040)


★写真左上・・・オードブル
  ●ホワイトアスパラのムース・ピスタチオソース添え(甘さ控えめでまろやか!!これ美味しいーー!!ソースも美味!!)
  ●帆立貝のグリル
  ●オマール海老のテリーヌ

★写真右上・・・洋風茶碗蒸し(中にはフカヒレ、蕎麦のみなど入ってる。とろとろ卵がまろやか~。カプチーノ風に仕立てあって面白くて美味しい)

★写真左下・・・スズキのポワレ(エリンギのてんぷら、インゲン添え。下のスープは野菜とアサリのクリームスープ)

★写真右下・・・メインのランプ肉ステーキ(下にはじゃが芋のピューレが敷いてある。わらびのてんぷら、ナス、ブロッコリ、ミニトマト、おくら添え お肉柔らかい・・v)


一品一品とっても丁寧なつくり。素材も~産とか色々言ってた。
どれもこれも美味しかった!!ソースの味も美味!!!!!
おかわり自由な焼きたてパンもカリッとふわっと美味しかった。



デザートの盛り合わせ!!
父のバースデーということで、父のプレートには花火が!!
ちゃんとデザートにかからないよう、シートがかけられてた。

●クレームブリュレ・・・小さなフライパンに。パリパリにカラメリゼされた表面。とろーーりとしたクリームのブリュレだったvv

●クラシックショコラ・・・めちゃくちゃ濃厚!生チョコのように柔らかくなめらか!!洋酒もきいてる。すごく、ちょこれーーとーーーなケーキ!パウダーシュガーがふりかかってっる。

●パンナコッタ・・・杏仁豆腐のようなつるんとした食感。ココナッツ風味でさっぱりとしてる。上のマンゴークリームの酸味もほどよい。

●バナナムース・・・しっとりふんわりムース。バナナの味がよーく出ててとても美味しい!!

●ワインゼリー・・・ワインのきいた、甘さ控えめ大人なゼリー。ポチョンと木苺ソースがアクセント飾り。

●フルーツ・・・苺・キウイ・パイン

食後のコーヒー(or紅茶)はおかわり自由。
美味しいコーヒーだった。









アルセエラ

2006年03月26日 | 外食
イタリア料理 アルセエラ 

ディナー(A¥2800 B¥3200 C¥3500 メインが違うらしい…今日はA若鶏B魚C牛フィレでした)

Bコース

・前菜4種のワンプレート

・パン(フランスパンとハーブ入りのパン おかわりあり)

・パスタ(4種から選択。 私はシーフードのペスカトーレ)

・メイン(魚(忘れた)のムニエル)

・デザート(4種から選択)
  ●パンナコッタ(もっちり!!濃厚~~なタイプ!)
  ●ブルーべリーレアチーズケーキ(果肉入り酸味と甘さもいい感じ。なめらかなムース系)
  ●ティラミス(なめらかクリームとしゅしゅわなスポンジが美味しい)
  ●ズッパイングレーゼ(リキュールを含んだスポンジとフルーツ、カスタード)

ティラミス以外はヨーグルトジェラートが添えられていた(これまたさっぱりまろやかで美味しい!!)