『し・あ・わ・せ~;,:*:;,。*゜』  どこにある?

ぜんぜんグルメじゃない私のグルメじゃない気まぐれ記録。

チーズケーキファクトリー

2006年06月27日 | ケーキ&スイーツ
名古屋の栄メルサ4階に去年オープンしたチーズケーキファクトリー。
チーズケーキ専門店とは心ときめくよ。
東海地方じゃ、ここが初出店かな?
お取り寄せのチーズケーキバーなんかもけっこう人気があるよね。(したことないけど)

ここも全国的に有名なお店だし、一度食べてみたいと思ってた。
母が栄に行ったので、ついでに買ってきてもらったよ。


買ってきてくれたのは3種。

C.C.Fレアチーズケーキ(写真右上)¥336 
デンマーク産クリームチーズと生クリーム使用。とってもやわらかでなめらか。コクのあるレアなクリームだった。グラハム生地はくるみ入りで香ばしい、じっとりしたタイプ。


ニューヨークチーズケーキ(写真左下)¥504 
オーストリア産クリームチーズとサワーチーズ使用。とても濃厚などっしりチーズケーキ。こってーりとマイルド。これもくるみ混じりのグラハム生地。
レアタイプと比べると甘さ控えめ。


チョコレートマーブルレアチーズケーキ(写真右下)¥473 
クリームチーズとマスカルポーネ使用。クリーミーでとろ~り濃厚!チョコガナッシュクリームが中にも入ってて甘くまろやか!ブラックココアタルト生地はしっとり系だった。


3種を母と半分こずつして食べたけど、どれも美味しかった~~。
チーズ尽くしに満足満足。

基本的にチーズケーキはベイクドタイプが好きなんだけど、ここのお店のはどっちかっていうとレア系のが好みの味だった。
レア系はけっこう甘め。甘党の私にそっちのが好まれたのかな。
さらに言うなら、同じデパートスイーツ系でこの手のNYチーズケーキなら、個人的にシフォンで有名なフレイバーのチーズケーキのが好み。

・・・・でもNYチーズが一番高いんだな・・・。504円は高いな。

パスタ&キッチン アンジェリーナ

2006年06月26日 | 外食
パスタ&キッチン アンジェリーナ(桑名市五反田1504-5 )

星川サンシティから西へ少しいったとこにある。
去年オープンしたばかりの洋食屋さん。
前にも一度ランチしたことがあるけど、カフェみたいで感じもよかったよ。
今回は夜食べに行ってきた。

メニューはパスタ、オムライス、ピラフ、ハンバーグなど。
それぞれ味にもいろんな種類があってどれも美味しそう。
石焼鍋系もここの売りみたい(石焼カルボナーラとか石焼ピラフとか)

メインメニューは大体どれも1000円でサラダ付き。
これに+150円でドリンク付き。 +300円でドリンク&デザート付きになる。
夜メニューとしてはリーズナブル設定だね。

今回はデザート付きになるクーポンを持ってきたので・・・+150円でドリンクセットに。

写真左下が私の選んだ『ハーフオムライス&ハンバーグ』
2種食べれるというのがいいねー。
オムライスはとろ~~っと卵が美味しかった。デミグラスソースも美味しい。
ハンバーグもやわかくって熱々でおいしー。(写真は食べかけ状態…)
ポテトサラダもついてる。

写真右下は友人のパスタ。シーフードと小松菜のクリームだったかな?



そしてデザート~~♪
まあv可愛らしいワンプレートデザートvv

前回のランチのときにも思ったけど、お値段の割りにデザートがいい感じ。
今回のデザートは
チョコのパンナコッタ(とろーりとやわらかくなめらか) チョコマーブルのケーキ(けっこうしっかりめの生地) 苺のアイス キウイとオレンジ ホイップクリーム添え

パンナが美味しかった。
(でも前回ランチのときのデザートのが美味しかったなー。そのときのティラミスがよかったんだよ)

農場レストランSaRaRa 6月

2006年06月25日 | ビュッフェ
またサララ行ってきた。

3月に久しぶりに行ったけど、デザート類が以前(一年以上前)よりもずっと充実してたのでまた行ってきた。

今回のデザートは
茶々ロール、抹茶ミルクプリン、水羊羹、春みかんのムース、おからドーナツ、わらび餅、抹茶蜜&寒天、トマトのロールケーキ、地ビールゼリー、ヨーグルト、冷やし白玉ぜんざい、揚げパン、果物があった。(入れ替わりあり)

ミルクプリンとドーナツ、ロールケーキが美味しかった。
ミルクプリンはとろーんとやわらか~くてミルキーだよ。前回はプレーンだったけど今回は抹茶味だった。

地ビールゼリーはかなり微妙なお味・・・・。

やっぱりここはいいね。お料理も美味しいよ。
メニューも3月とは違ってた。夏らしいものになってたね。

パスタはけっこう入れかわって、トマトソース系、桜えびのクリーム、わかめと雑魚のオイル系とか全部で5種くらい見たような・・・。わかめと雑魚のが美味しかった。

揚げ物も少しずつ揚げては出してくれるから、揚げたてのサクサクを食べれたよ。コロッケが美味しかった。

サラダ類も豊富だね。野菜が多くてヘルシー。

汁系は味噌汁やキャベツのスープとかがあった。豆乳の冷製スープが美味しかったなー。

モクモク名産ウィンナーやハム、モクモクのパン、ドリア、カレー、豆腐、煮物、いろんなご飯(五穀米とかマメ入りご飯とか)、色々あって大満足。

おなかパンパンですわ。
(食べすぎ胃もたれで翌日まで死んでました。)

マンゴーのシブースト

2006年06月22日 | ケーキ&スイーツ
桑名駅すぐ近くのケーキ屋さん

菓子工房 シュクル(桑名市有楽町44)

テイクアウト専門の小さなお店。
サンファーレ(旧パル)の北側横の路地をちょっと行ったところにある。

これまでにも2,3回行ったことがある。
『パリジェンヌ』っていうシューや、上がレアチーズで下がベイクドチーズで出来てる『タルトブラン』ってのが美味しかったんだよね。レアチーズの上の生クリームもたっぷりでなめらかで美味しかった。
チーズ系だともひとつスフレタイプの売ってるけど、こっちのタルトのがオススメだな。


で、今回選んだのは『マンゴーのシブースト』340円
店員さんのオススメってプレートの端に書かれてた。


ほろ苦くカラメリゼされたマンゴームースは爽やかに甘い。やわらか。
ムースと下のタルト生地の合間に少ーし生クリームをはさんでた。
下のタルト生地が・・・うう~~んサックサクだ!! かなりハードなタイプ。
ガレットみたいに香ばしい厚めのタルトカップ。中はラズベリージャムも少し入ったダマンド生地。
このハードタルトはかなりお好みな味。美味しい。

マンゴーの酸味がもうちょっと強くてもいいかもしれない。
いやいや、でも美味し~いタルトだったよ。









滋賀のケーキ2 ポム・ダムール

2006年06月20日 | ケーキ&スイーツ
滋賀県彦根市のケーキ屋さんその2

ポム・ダムール
http://www.pomme77.com/lunch.htm

彦根城のお堀沿い、彦根市立花町に2005年の夏にオープンしたブランジュリ&パティスリーカフェ。
パリのホテル・クリヨンから、フランス人パティシエ、Henri Beleを迎え、本場パリの焼き菓子とパンを楽しめる・・・だとか。

あっちじゃ人気があって、雑誌とかでも取り上げられてるみたい。


なるほど、お店の中はお客さんがいっぱい。 皆さんいい感じにティータイムを楽しんでた。

ケーキは大体400円前後。どれもお洒落で美味しそうだねー。



エス ティ ヴァル(420円)
 
マンゴー果肉とパッションフルーツムースの上層はフレッシュでジューシー。
しっとりとしたチョコ生地でアプリコットクリームゼラチン固めたものをサンド。
パリパリパリチョコ含んだココナッツムース。
一番下はココナッツ入りのサクサクなメレンゲ生地??

おフランスなケーキは凝って増すなぁ。
フォーク一刺しにいろんな味と食感が広がるよ。
夏らしいさわやかな味♪ 下の生地もサクサクと美味しい!

(悩んだ末、選んだケーキだけど、その前に購入したパテスりーゲンと似た系統のケーキだったよ。意識したわけじゃないが今日はこういうのが食べたい気分だったのかな。どっちも美味しかったよ。アー満足。)

ついでにもひとつお買い上げ。


ピスタチオのマカロン (120円)

しっとりと柔らかい感じのマカロン生地。ピスタチオの緑もきれいだね。
中はチョコクリームでまったりと美味しかった。


滋賀県のケーキ。

2006年06月19日 | ケーキ&スイーツ
滋賀県彦根市に行ってきた。

ショッピングモール ビバシティ彦根内にあるケーキ屋さん。


パテスリー ゲン ビバシティ店


本店は彦根市稲枝町337-2にある。
ネットで美味しいって書いてあるの見たので、ビバシティに寄ってみた。

ウィンドーの中はけっこう惹かれる美味しそうなケーキが色々と!!
焼き菓子とかも種類豊富で美味しそう!!

その中で選んだ一品。

ラルク(365円)

上に波打つ生クリームがなめらかでとっても美味しい。
ちっちゃいマンゴー果肉も少しばかりトッピングされてる。
ガトーショコラの板状みたいな生地の下には甘酸っぱくてフレッシュなマンゴークリーム。
その下に刻みナッツを含んだチョコクリームが薄く。
一番下は紅茶ダックワーズ。わりとしっとりふんわりした感じ。

美味しくって満足。
あーでも、ダクワーズはもっとさっくりした方が好きかなぁ。
でも組み合わせ的に好みな感じだった。

地元のショッピングモール系に入ってるケーキ屋なんて、大抵タカラブネだのコージーだのチェーン系列ばかりだけど・・・。
いいなあ。こういう美味しい個人店が入ってるなんて。

岡崎純情プリン

2006年06月18日 | ケーキ&スイーツ
お取り寄せプリン。


愛知県岡崎市にある洋菓子屋さん

マジカル(愛知県岡崎市山綱町字天神16-5)
http://www.okazaki-sweets.com/?pid=934694

ここの看板プリン。
『岡崎純情プリン』(6個入り2800円)をお取り寄せ~~~。

八丁味噌ブレンドのカラメルソースが入ってるプリン。
・・・愛知県らしいじゃないか。
中部国際空港セントレアでも販売してるらしい。
ランニングエッグとかいう低コレステロール低カロリーな卵を使用とのこと。



表面はややかため・・・で濃厚!
すくうと・・・・とろーーーりなめらか。クリームのようにやわらかく濃厚。
あーーー美味しいなあーー。
そして下から出た。

八丁味噌ブレンドカラメル!!

味噌だ!確かに味噌のお味だ!!
でも・・・・・・・・・

これは意外にいける!!
味噌の甘辛さがまったりプリンにあってるよ。
なかなか面白い味だ・・。

プリン部分だけでも美味しいし、カラメルと混ぜても美味しかった。
でも最後の方はカラメルが多くてちょっと甘辛くどくなったかな。
カラメル量はもう少し少ないほうが好み。

ユニークで美味しいプリンだった。
愛知県の名物プリンゴチソーサマ。

キャナリィ・ロウのドルチェ

2006年06月07日 | ケーキ&スイーツ
Cannery Row(キャナリィロウ四日市店 (四日市市智積6811 )

四日市でも大変大変人気のあるイタリアンの店。
本店は豊橋市にあるチェーン店で愛知や滋賀にもけっこう展開してるみたい。

サラダバーとフリードリンク付きで人気のあるランチ・ディナーは何度か利用したことがあるけど、今回は初めてカフェ利用で行ってきた。


ここに来るたび楽しみなのがワゴンサービスの選べるドルチェ盛り合わせ!!
毎回、悩みに悩んで選ぶよ。ほんとは全種食べたいよ。

でもこの選べるワゴン内ドルチェもそのときそのときで種類が違ってて。
後から来る人のワゴンの中に食べたいのがあったり・・とか、食べたいもの・食べれるものもタイミングで違うのだ・・・。

ドルチェセットはドルチェ3種+フリードリンクで619円。

デザート3種の味が味わえて、その上種類豊富なフリードリンクつきでこのお値段。
ティータイムとしてはかなりお得だと思うよ。

写真左下が私のセット。レモンパイ・ブルーベリートライフル・ティラミス
右下は友達のセット。 シフォン(生クリームを好みで添えてくれる)・フロマージュ・ブルーベリートライフル



ブルーベリーライフルは、たっぷりスライスアーモンドをちりばめた生クリームがどっぷり。その下に甘酸っぱいブルーベリーソース、チーズクリーム、スポンジ生地、ホワイトチョコ片がぎゅうっと詰め込んである。大皿から掬い取ってくれる。 しっとりとして甘酸っぱい生地やたっぷりクリーム。ナッツやチョコがアクセントになってとっても美味しかった!

レモンパイの上も生クリーム。真ん中のレモンムースも酸味がきいてる。下のパイ生地がサクサクでこれまた美味しいねー。

ティラミスはしっと~り。まったりとしてしっかりめのマスカルポーネ(多分)クリームとしっとりとシロップ漬された薄めのスポンジが交互に重ねてある。

どれも美味しかったけど、トライフルとレモンパイが特に良し♪

ただ・・・もう少し冷たくして頂けたなら・・・。
全部ぬるいんだよねー・・・。
ワゴン出動も多くて、冷蔵ケースから出てる時間が長いんだろうな。





指宿ポテト ~鹿児島お土産~

2006年06月06日 | お土産
鹿児島県指宿市のお土産。

『スイートポテト 指宿ポテト』7個入り。

一口サイズのスイートポテト。
ほっくりとしたやさしいお芋の甘さ。
しっとりというより・・・もさっとした感じもする。


このスイートポテトは、和菓子っぽいお菓子だね。しろ餡入りだし。
個人的にはもっとレアっぽくてなめらかクリーミータイプが好きだよ。
焼いてたべると美味しかった。

ル・シュッドのマフィン

2006年06月04日 | ケーキ&スイーツ
名古屋で買ってきたお菓子をもうひとつ。

名古屋観光ホテル 「ル・シュッド」
ホテルメイドのパンやケーキがテイクアウトできる。
創業70周年という老舗の一流ホテルだよ。
高級感あるねー。

この後買い物に行くのにケーキを持ち歩くわけにもいかず…生菓子でなく焼き菓子にしたよ。

抹茶マフィン 160円


家に帰ってからトースターで温めて食べた。
ふんわり しっとり と美味しかった。
お茶の風味がさわやか~。