『し・あ・わ・せ~;,:*:;,。*゜』  どこにある?

ぜんぜんグルメじゃない私のグルメじゃない気まぐれ記録。

うなぎパイ ~静岡お土産~

2006年03月31日 | お土産
言わずと知れた静岡の銘菓。

浜名湖名産・夜のお菓子
春華堂『うなぎパイ』  ミニ。

ナッツとはちみつ入りだって。
フレッシュバターを豊富に入れたパイにうなぎ粉、夜の調味料ガーリックを配合してあるんだって。

さっくり香ばしくて甘い。
ナッツ入ってるし、源氏パイより厚めでざっくり・ゴツっと食べ応えがある。

昔から好きなんだよね。これ。


ガトーヴァレ

2006年03月30日 | ケーキ&スイーツ
創作菓子考 GATEAU VALLEE(ガトーヴァレ)



父が買ってきたケーキ(名前がわからないのは適当につけてます)

・マンゴームース?
(マンゴームース中央にはココナッツムースが!下はダマンドスポンジが2層。底にはココナッツが敷かれてた。)

・サントノレ・キャラメル
(カラメリゼしたプチシューとキャラメルクリーム。底にサクサクぎっしり折り重なったパイ生地が!)

・ライチ・ド・フリュイ
(カシス系?のゼリーコーティング。中は白いライチムース!中央に紅茶味のクリームが入ってた。下はダマンドスポンジ)

・レアチーズタルト?
(濃厚でなめらかなレアチーズにブルベリーソースと生クリームのトッピング。下はカリッとざくっと美味しいダマンドガレット)

・ショコラフレーズ?
(ショコラスポンジでカスタードクリームと苺をサンド)

・バナナチョコ
(ふんわりチョコスポンジの周りをショコラ風味のダックワース生地で覆われてる。中は生クリームとバナナ。)

・ベリータルト
(ジューシーなベリーと生クリーム。下はしっとりさっくりダマンドタルト。中央はベリーソースが染み込ませてある・・のか赤くて甘酸っぱい。)

・チーズタルト?
(NYチーズケーキ系。酸味もほどよくまろやか濃厚)


美味しかったです!!
父よありがとーーーー。




こんま亭

2006年03月30日 | ケーキ&スイーツ
妹の試験合格祝いケーキ。

私が買ったケーキ(下2枚の写真)

・チーズタルト
(チーズ濃厚~。さっくりほろほろ崩れる感じ。クリーミーでしっとり。)

・ショートケーキ

・バナナタルト

・生チョコタルト
(なめらかなチョコクリームと生クリームたっぷり!!バナナも2切れ入ってる。もっとほしいなバナナ。チョコタルト生地は厚めでしっかりしたタイプ)


偶然にも同店で母が買ってきたケーキ(上2枚の写真。重なったねぇ。でも全部違うケーキでよかった)

・ブルーベリー&ヨーグルトのレアチーズ
(だったかな?)とろ~りとしたなめらかなブルベリームースとヨーグルトレアチーズムース??とろとろだった)

・苺のミルフィーユ
(サクサクパイ生地と生クリーム&カスタードクリーム&苺)

・レアチーズ
(甘さ控えめでなめらかなレアチーズと下のスポンジの間にベリー系のソースがサンドされてる)

・苺の小キャベツ
(パイシューの中にたっぷりのカスタードクリームと生クリーム。食べ応えあり!!)



・・・・・・・・この後、父も会社帰りに別店でケーキをいっぱい買ってきた。
すごい幸せ。
だけど重なりすぎ・・・!!
こんなこともあるのね・・。

ごまひとひら ~東京お土産~

2006年03月30日 | お土産
東京限定らしい。

銀座たまや『ごまひとひら』

東京駅構内で購入。
18枚入りで¥1050。
カロリー42.3kcal(1枚あたり8g)


『 一枚の花びらのように薄く焼き上げた、軽やかで、舌の上でほどけるように溶ける食感の生地に雪のごとくはかな気にとろけるような胡麻のクリームをサンド 』

黒ゴマが香ばしい。中のクリームの甘さと香ばしさととで美味。
サクサク軽い感じだった。


桜モンブラン

2006年03月28日 | スーパー・コンビニスイーツ
ロピア の 期間限定カップデザート

『桜モンブラン』

ジャスコで238円。


飾りは塩漬けの桜の花。しょっぱい。でも甘いクリームと食べると美味しい。

ふわっと軽いホイップされたモンブラン状桜クリーム。
これまた軽い感じで甘いホイップクリーム層。
中にはしっとりカットスポンジがまざってる。
一番下は・・・桜葉の混じったどろ~りとしたゼリーみたいの。(材料にくず粉やらゼラチンやら寒天はいってるからこのへんに使われてるのかな)
桜餅の葉っぱ味。いい感じに塩味きいてる。

甘さ控えめのようで、けこう後ひく甘さあり。
桜餅のようなやさしい桜の風味とふんわりしたクリームが美味しかった。





お取り寄せプリン

2006年03月27日 | ケーキ&スイーツ
菓子工房シャンティイの三層プリン。

6個入りで1680円

卵の味がとっても濃厚~~~~~。
とろ~りとろろなプリン。
濃いカスタードクリームって感じだろうか。
うーーん 美味しい~~・・・vvvv
パステルよりも小ぶりでパステルより濃厚だった。
なめらかさはパステルの方がなめらかかな。(でもどっちも好きだよ)

アルセエラ

2006年03月26日 | 外食
イタリア料理 アルセエラ 

ディナー(A¥2800 B¥3200 C¥3500 メインが違うらしい…今日はA若鶏B魚C牛フィレでした)

Bコース

・前菜4種のワンプレート

・パン(フランスパンとハーブ入りのパン おかわりあり)

・パスタ(4種から選択。 私はシーフードのペスカトーレ)

・メイン(魚(忘れた)のムニエル)

・デザート(4種から選択)
  ●パンナコッタ(もっちり!!濃厚~~なタイプ!)
  ●ブルーべリーレアチーズケーキ(果肉入り酸味と甘さもいい感じ。なめらかなムース系)
  ●ティラミス(なめらかクリームとしゅしゅわなスポンジが美味しい)
  ●ズッパイングレーゼ(リキュールを含んだスポンジとフルーツ、カスタード)

ティラミス以外はヨーグルトジェラートが添えられていた(これまたさっぱりまろやかで美味しい!!)




農場レストランSaRaRa

2006年03月26日 | ビュッフェ
昨日のディナーバイキング。

農場レストランSaRaRa



昼¥1575 夜¥1890(混雑時90~120分程度制限願いあり)

●デザート●
・ミルクプリン(なめらかとろ~り系 クリーミーでうまv)
・苺と豆乳のムース?(甘さはひかえめとろっと柔らか。フル-チェの味にも似てた)
・パンプディング(というよりフレンチトーストみたい。蜂蜜かなんかもかけてある)
・揚げパン(美味しいけど、けっこう脂っこい。)
・きなことくるみのクッキー(香ばしくてめちゃウマ!!)
・2色の寒天と抹茶あんみつ(透明寒天+白寒天に抹茶汁?)
・きなこ団子(もっち~りした茶色いもち皮にあんが包まれている)
・白玉ぜんざい(温)
・春みかんのムース(さっぱりなめらかなムース。甘さもひかえめで美味しい)
・丁稚ようかん
・とろ~りアロエのスープ(アロエが入った透明のスープ・・?ちょっと微妙)
・ポテトチップ
・果物(みかん・キウイ・りんご)

●料理・・・サラダ類(生、海草、スティック、ひじき、おから、豆腐、豆、切干大根しろ味噌和え、ナムルなどなど・・・) パスタ(入れ替わり多数 オイル系トマト系など) キャベツのグラタン、から揚げ、コロッケ、ウィンナー、ハム、カレー、とろろ、揚げじゃが、チキン、風呂吹き大根、筑前煮、味噌汁、ごぼうスープ、豆粥、パン、チャーハンなどなどなど・・・。


店内はまずまずの賑わい、ほぼ待ち無しで入れました。
デザートメニューが増えていた印象。 プリン・ムース系が美味しかったです。
クッキーもよかったです。
サラダ系の種類が豊富で美味し~。揚げたてのコロッケなども美味しいvv
品切れも早かったけど、補充もきちんと行われていったので不自由はほとんどなかったです。

はじめのいっぽ  苺とバナナのショートケーキ

2006年03月26日 | ケーキ&スイーツ
新しいことをはじめてみよう。
春だから。

ブログはじめのいっぽケーキ。
 
苺とバナナのショートケーキだよ。

地元の昔からあるお店。生ケーキは久しぶりに食べたなぁ。
甘さはわりとひかえめ。クリーム量はそれほど多くなかった。スポンジとフルーツがいっぱいだね。
おいしかった~♪