『し・あ・わ・せ~;,:*:;,。*゜』  どこにある?

ぜんぜんグルメじゃない私のグルメじゃない気まぐれ記録。

ピネードのチーズケーキ

2006年07月28日 | ケーキ&スイーツ
マイカル桑名でお買い物。
一階の食品売り場横にあるケーキ屋さんでお買い上げ。
この店、少し前にオープンしたんだけど、ずーーっと気になりつつ、今回始めて食べることが出来た。

四日市・鈴鹿・津・名古屋にも店を構えるケーキ屋さんのピネード。
その小型版(?)支店の

『リミックス マイカル桑名店』

ピネードのケーキも美味しいって口コミ評判はきいてたから、一度食べてみたいなーとは思ったんだけど・・・マイカルの中にもお店が入ってくれたんで、ようやく食べることが出来た。

ここは小型店(?)だし、置いてるケーキ種類は少ない。でも生ケーキから、焼き菓子まで色々扱ってはいるよ。
サイズは大きめで400円くらい。タルトケーキが目立った。(フルーツタルトとかチョコバナナタルトとか・・モンブランのも美味しそうだった)

でも今回は普通のケーキではなく、一番気になっていた・・・・チーズケーキを!!
一口サイズのベイクドチーズケーキ。
美味しいって聞いたので。

『おいしいチーズケーキ』105円

ずっしり濃厚なこってりチーズケーキ!やや甘めなタイプかな。
土台はしっとりめなグラハム生地。
おーうこってり~!チーズぎっしーりって感じだね。美味しいなー。
105円はリーズナブルでお手ごろ。ばら売りしてくれるのもありがたい。
6個の箱入りなどでも売ってるよ。ちょっとした手土産にもいいかも。
次はおっきいタルトケーキを食べたいなー。

シェ・シバタ

2006年07月27日 | ケーキ&スイーツ
本店は岐阜県多治見市。
大変、有名で人気のあるお店シェ・シバタ。
フランス一流ホテルで勤めていたパティシエの店。

この春、名古屋支店を覚王山にオープン。
テレビでも放映されちゃったりしてこちらの店舗も大変人気だそうな。

そっち方面に出かける用があったので・・・せっかくだから行ってみた!!
今 話題の店だし甘いもん好きとしては、いっぺんくらい行ってみないとね。
味の違いがわかるほどグルメじゃないけど、ミーハー心で・・・。


お好み焼き屋さんとかが並ぶ、のんびりした町並みにぽんと出てきたモダンでお洒落なお店。

店内は朝からにぎわってる。お客さんがあとからあとから入ってくる。
ショーウィンドーはきっれーーーーーーなケーキがずらり。
うわーうわー迷うなこれ。
ちなみに価格は大体400円くらい。400~450円くらいのものが多いかな。

とりあえず。ここの人気商品だし、エクレール・オ・キャラメルはおさえておかねば。
せっかくここまで来たんだし、もうひとつ!

で、選んだのが。


エクレール・オ・キャラメル 320円
『お店に出す為にパリで試作したシェフお勧めのエクレア。甘党にお勧めです。』(HP紹介文より)

上のフォンダン部分が艶々。美しい一品。
そして甘ーーーーーーーーい。かなり甘い。とっても濃厚なキャラメルクリーム。
皮は厚めでわりと柔らかい系。サクサクではない。
私はキャラメル好きだし甘党だし、美味しかったけども。甘党さんじゃないとコレはくどく感じるかも?

ムラング・オ・カシス 420円
『パイケースの上にカスタード、カシスのメレンゲで覆いました。パリ、ブロンシャン通りで食べたお菓子をアレンジしました。』

見た目はきのこみたいで面白い。
表面はふんわり軽くてシュワッとしたメレンゲ。でも下のほうはクリーム状でなめらかな感じ。
カシスを含んでて甘酸っぱいのがいい。
中央にはカスタードもたっぷりと。
パイケースがサックサクで美味しい!!

喫茶コーナーは空いてて(他に2組しか居なかった)
のんびりゆっくり外を眺めつつ、フランスなお味を楽しむことができたよ。
うーん美味しかった。

何よりここまで来て、話題のあの店に行って来たぜ!!という達成感と満足感が(笑)

アミアン リニューアル

2006年07月21日 | ケーキ&スイーツ
いなべ市北勢町のケーキ屋『アミアン』が今月リニューアルオープン。

店内もきれいに改装され、調理場がケーキウィンドー越しに見えるつくりになってた。
喫茶スペースも木のぬくもりのある可愛らしい感じに変わってたよ。

今回選んだケーキはこれ。

マリア 336円


まろやかでふわんわりなホワイトチョコムースの中にプルンとしたカシスゼリーが入ってる。
その下にぷるるんとしたカスタードも敷いてある。
下地は粗めのナッツをたっぷり含んだしっとりとした生地。
周りの薄いホワイトチョコも美味しい。

とってもミルキー。とってもマイルド。
中がソースじゃなくてゼリーってのも面白いね。
美味しいホワイトチョコムースだった。

ムッシュ コウノヤ

2006年07月16日 | ケーキ&スイーツ
ムッシュ コウノヤ (津市八町2-15-1)

近鉄津新町駅から少し行った所にあるケーキ屋さん。
ちょっと津方面に出かけたので、調べて行ってみた。

テイクアウト専門のお店。ケーキ以外にも和風マカロンとか、ここオリジナルの焼き菓子なども色々あったよ。
土日にはキッシュも販売してるそうな。

ケーキサイズは小さい。値段は300~500円。
可愛らしいケーキやきれいなケーキと種類もいろいろ。

今回、選んだのは・・・・・・・。

名前忘れた。
(『茶○○○○』とかいう変わったオリジナル名称がついてたんだけどね。)

紅茶のブリュレにマスカルポーネクリームをのせたスイーツ。
まったりまろやかなマスカルポーネのクリームの上には酸味の程よい柑橘系?ソースがかかって爽やか。
中の紅茶ブリュレはと~ろとろ。でもなんか後味が独特。スパイスっぽいというか。なんか変わった紅茶風味??

うん。まったり美味しくいただいた・・・けど。正直400円は高いなーと思った。


もうひとつ。ここの人気商品のひとつらしい。
小さなチーズデザートも購入。
こういうの、ネットのお取り寄せとか他店舗(ガトーヴァレでも見たなあ)でもたまーに見るね。
すくって食べる小さなチーズクリームデザートタイプ。


チーズグラタン(158円)


クリームチーズとサワークリームに生クリームや牛乳を混ぜて作ったベークドチーズケーキの一種。

表面は軽く焼き目がついてる。
おぅv 中はとろっとろですね。
クリーミーだよ。 なめらかな口当たりで美味しい。
好きな味で、まったりまったり。

あっという間に食べちゃった。
・・・・・・・だって。小さいし。少ないし。 
もっといっぱい欲しいね。
5個入りで790円だって。(やっぱりサイズ的に割高感があるなー)

マリオットアソシアホテルのシブースト

2006年07月14日 | ケーキ&スイーツ
名駅のツインタワー内の高級ホテル『マリオットアソシア』

15階にあるケーキショップのケーキが美味しいと評判。
一度は行かねばと思ってた。

さすがに高級ホテルは立派だね。 リッチだね。
中を歩くだけでも、なんだかリッチな気分になる。
お店の人の対応も一流ホテルなだけあって、すばらしーね。

きれいなケーキがずらりと並んだショーウィンド。
ケーキサイズは小ぶりで350~500円くらい。
迷いながらも・・・
今回選んだのは
『シブーストバナーヌ』390円



シブースト部分はバナナのこくのあるまろやかなムース。
ふ~~~んわりふわっとしたムース。口どけもいい。美味しいー。
下のタルトは白ゴマ入りらしい。サクサクと香ばしい!!
バナナの果肉入りで美味しいですぞーーー。

一流ホテルの有名パティシエのケーキと思うと、特別美味しく感じる。安易な私。

他のケーキもまた食べに行こう・・・。

POPO CAFE(ポポ カフェ)

2006年07月03日 | ケーキ&スイーツ
POPO CAFE(ポポ カフェ)  (いなべ市員弁町楚原868-6ゼンパークⅠ)

いなべ市役所のすぐそばにある小さなカフェ。
ここのチーズケーキがけっこう美味しいらしいので行ってきた。
以前にも利用したことはあったけど(ランチで)ケーキは初めて。

ケーキケースにはシフォンケーキやガトーショコラ、スコーンなんかもあってテイクアウト可能。
レジ横ではプチサイズのパン、ポポブレッドやクッキー類の販売もしてる。
ポポブレッドは前に食べたことあるけど、けっこう美味しかったよ。



本日のお目当ての

N.Yチーズケーキ(350円)

スフレのようにしゅんわりとやわらか~~なチーズケーキ。
とってもクリーミーでまろやかだよ。
甘さはやや控えめ。 濃厚だけどくどくないよ。
下はわりと厚めのクッキー生地。さっくりほろりともろく軽い食感。甘くなく香ばしい感じ。
あー今日のケーキも美味しかった。





キャラメリゼ

2006年07月02日 | ケーキ&スイーツ
Caramelisees(キャラメリゼ) 三重県四日市市安島2-8-10 フォレストヤスジマ1F

四日市文化会館近くにあるケーキと喫茶のお店。 
路地に入りこんだわかりにくい場所にありながらも人気のあるお店だよ。

前に私もここでチーズタルトを食べたことがあるけど、美味しかったよ。
久しぶりにちょっと寄ってひとつお買い上げ。



レモンタルト310円
ふわふわ軽いメレンゲがいっぱい。
メレンゲの下はやさしくミルキーな生クリーム。
その下に甘酸っぱいレモンクリームと薄いスポンジ層。
サクサクハードなタルトカップ。うんうんこういうハード系は好みなんだな。

軽くさっくりメレンゲとトローリクリーム、さっくりタルトの食感組み合わせが楽しめるよ。
美味しかったーーーー。

私好みの夏スイーツ、またひとつ増えた。

チーズケーキファクトリー

2006年06月27日 | ケーキ&スイーツ
名古屋の栄メルサ4階に去年オープンしたチーズケーキファクトリー。
チーズケーキ専門店とは心ときめくよ。
東海地方じゃ、ここが初出店かな?
お取り寄せのチーズケーキバーなんかもけっこう人気があるよね。(したことないけど)

ここも全国的に有名なお店だし、一度食べてみたいと思ってた。
母が栄に行ったので、ついでに買ってきてもらったよ。


買ってきてくれたのは3種。

C.C.Fレアチーズケーキ(写真右上)¥336 
デンマーク産クリームチーズと生クリーム使用。とってもやわらかでなめらか。コクのあるレアなクリームだった。グラハム生地はくるみ入りで香ばしい、じっとりしたタイプ。


ニューヨークチーズケーキ(写真左下)¥504 
オーストリア産クリームチーズとサワーチーズ使用。とても濃厚などっしりチーズケーキ。こってーりとマイルド。これもくるみ混じりのグラハム生地。
レアタイプと比べると甘さ控えめ。


チョコレートマーブルレアチーズケーキ(写真右下)¥473 
クリームチーズとマスカルポーネ使用。クリーミーでとろ~り濃厚!チョコガナッシュクリームが中にも入ってて甘くまろやか!ブラックココアタルト生地はしっとり系だった。


3種を母と半分こずつして食べたけど、どれも美味しかった~~。
チーズ尽くしに満足満足。

基本的にチーズケーキはベイクドタイプが好きなんだけど、ここのお店のはどっちかっていうとレア系のが好みの味だった。
レア系はけっこう甘め。甘党の私にそっちのが好まれたのかな。
さらに言うなら、同じデパートスイーツ系でこの手のNYチーズケーキなら、個人的にシフォンで有名なフレイバーのチーズケーキのが好み。

・・・・でもNYチーズが一番高いんだな・・・。504円は高いな。

マンゴーのシブースト

2006年06月22日 | ケーキ&スイーツ
桑名駅すぐ近くのケーキ屋さん

菓子工房 シュクル(桑名市有楽町44)

テイクアウト専門の小さなお店。
サンファーレ(旧パル)の北側横の路地をちょっと行ったところにある。

これまでにも2,3回行ったことがある。
『パリジェンヌ』っていうシューや、上がレアチーズで下がベイクドチーズで出来てる『タルトブラン』ってのが美味しかったんだよね。レアチーズの上の生クリームもたっぷりでなめらかで美味しかった。
チーズ系だともひとつスフレタイプの売ってるけど、こっちのタルトのがオススメだな。


で、今回選んだのは『マンゴーのシブースト』340円
店員さんのオススメってプレートの端に書かれてた。


ほろ苦くカラメリゼされたマンゴームースは爽やかに甘い。やわらか。
ムースと下のタルト生地の合間に少ーし生クリームをはさんでた。
下のタルト生地が・・・うう~~んサックサクだ!! かなりハードなタイプ。
ガレットみたいに香ばしい厚めのタルトカップ。中はラズベリージャムも少し入ったダマンド生地。
このハードタルトはかなりお好みな味。美味しい。

マンゴーの酸味がもうちょっと強くてもいいかもしれない。
いやいや、でも美味し~いタルトだったよ。









滋賀のケーキ2 ポム・ダムール

2006年06月20日 | ケーキ&スイーツ
滋賀県彦根市のケーキ屋さんその2

ポム・ダムール
http://www.pomme77.com/lunch.htm

彦根城のお堀沿い、彦根市立花町に2005年の夏にオープンしたブランジュリ&パティスリーカフェ。
パリのホテル・クリヨンから、フランス人パティシエ、Henri Beleを迎え、本場パリの焼き菓子とパンを楽しめる・・・だとか。

あっちじゃ人気があって、雑誌とかでも取り上げられてるみたい。


なるほど、お店の中はお客さんがいっぱい。 皆さんいい感じにティータイムを楽しんでた。

ケーキは大体400円前後。どれもお洒落で美味しそうだねー。



エス ティ ヴァル(420円)
 
マンゴー果肉とパッションフルーツムースの上層はフレッシュでジューシー。
しっとりとしたチョコ生地でアプリコットクリームゼラチン固めたものをサンド。
パリパリパリチョコ含んだココナッツムース。
一番下はココナッツ入りのサクサクなメレンゲ生地??

おフランスなケーキは凝って増すなぁ。
フォーク一刺しにいろんな味と食感が広がるよ。
夏らしいさわやかな味♪ 下の生地もサクサクと美味しい!

(悩んだ末、選んだケーキだけど、その前に購入したパテスりーゲンと似た系統のケーキだったよ。意識したわけじゃないが今日はこういうのが食べたい気分だったのかな。どっちも美味しかったよ。アー満足。)

ついでにもひとつお買い上げ。


ピスタチオのマカロン (120円)

しっとりと柔らかい感じのマカロン生地。ピスタチオの緑もきれいだね。
中はチョコクリームでまったりと美味しかった。