高円寺界隈

高円寺のいつもの路もカメラを持ち歩くと新鮮に見えたり、
なにげに見てたものも結構楽しい自己満足情報。

丑の日

2006-07-21 02:39:58 | shop

いつだったか浜松にある楽器メーカーの製造工場の見学に行った。
浜松なら日帰りできる距離だけど朝が弱いので前日から入った。
夜が強いので結局寝不足状態でほとんど覚えてない。
無事終わった後、本場のウナギを食べに店に入って、そこで初めてウナギ茶漬けの存在を知った。
知ったからといって私は迂闊には食べない。
食事で失敗すると実に不愉快になるので、リスキーなことはしない。
まぁ、先日テレビでやっていた甘酒メロン茶漬けよりは美味しそうだが。


最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (kyon)
2006-07-23 00:15:39
土用のうなぎ食べてない~

うなぎっておごってもらって食べるもんだと思ってるからなかなかありつけない。

何処かに鰻をご馳走してくれるオジサマいないかなあ・・・
返信する
Unknown (デビル)
2006-07-23 01:31:01
おごってやろうと思ったけど、オジサマじゃないのでやめた。



ご馳走してくれるオジサマが見つかったら呼んでね~。
返信する
鰻茶漬け (香織)
2006-10-18 09:52:46
私は鰻を焼くのが得意です。

台所で鰻を焼くと暑いので(一度に30匹程焼くので)母が「香織ちゃぁーん鰻焼いて」と、夏になると子供の頃から(母の監視の下に)私が焼いていました。



白焼きの段階できっちり焼き上げタレにつけて炙った硬めの鰻は茶漬けにするととても美味しいのです。



丼に鰻を入れてお茶をかけるだけ、好みでタレを入れます。鰻の風味が引き立つ感じです。

返信する
ひつまぶし (デビル)
2006-10-19 12:41:27
鰻を焼くのが得意と言い切れるのは凄いです。

得意だと言えるもの、私にはあるのかな。

何でもそつなくこなすけど。



三枚に下ろすというか、さばくのはお母さんがされたのか。

それにしても30匹は、一人一匹としても30人分。

大家族だなぁ。



ツナマヨのおにぎり同様、鰻と茶漬けが別々だと大好きでも一緒になるとどうも手が出ない。

香織さんが説明すると美味しそうだが・・・。
返信する