I LOVE 壮祐(そうすけ)!

PC初心者の私 アメコカ壮祐♂をとおして描く日常の悲喜交々

米粉のぷち☆パン

2012-05-26 | 手作りパン&ケーキ


今週は、新しいパンレシピにチャレンジしてみました。

米粉のプチパンです。

国産小麦(春よ恋)に 20%の米粉を混ぜて焼きました。

米粉パン特有の色白生地とサックリな食感。

このパンには、バターよりもクリームチーズたっぷりがお似合い


そんな“おかあさん”の元に大きな段ボールが配達されて来ました。


* はるゆたか100% 2.5kg × 2袋

* とみざわからの贈り物ブレンド 2.5kg × 1袋
春よ恋きたほなみ を ブレンドした国産小麦粉)

いつも宅配をお願いしている クオカはるゆたか が 欠品していたので、

富澤商店オンラインショップ から 購入 買占め ^^; してみました。

* はるゆたかは、シンプルに小麦の風味を味わえる食パンに、

* とみざわからの贈り物ブレンドは、国産小麦粉でありながらお値段がとってもリーズナブルなので、

 にんじんパンブリオッシュ など、味の濃いパンを焼こうと思います。



ランキングに参加しています。
クリックありがとう~♪
ポチッ と 応援 してネ


最新の画像もっと見る

6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (りんまま)
2012-05-27 00:19:10
この時間に見てはいけなかった・・
お腹空いて来ちゃいました(ーー;)
あ~、無償にお腹がすいてきたよww
返信する
Unknown (てづくるゆきみん)
2012-05-27 19:42:18
米粉パン美味しいですよね~♪
真夏の発酵が安定しない(HB)時期でも
なぜか米粉パンは安定するので去年の夏はよく作りました☆

強力粉大量買い~(#^.^#)

おかあさん、質問なんですけど
ブリオッシュ焼くときの型、
リング型持ってなくって
シフォンケーキ型はあるんですけど
それでも大丈夫でしょうか~?
返信する
Unknown (アメショーなな)
2012-05-27 21:48:10
大人買いしてる~
ププッ ( ̄m ̄*)
はまってますね~パン作り!
返信する
Unknown (壮祐の“おかあさん”)
2012-05-28 18:05:52
りんまましゃん
今度はお腹がいっぱいの時に見に来てくださいね~(笑)
返信する
Unknown (壮祐の“おかあさん”)
2012-05-28 18:13:41
てづくりゆきみんさま
シフォンケーキ型で焼くブリオッシュ
どんな表情になるか楽しみですね~
型にたっぷり無塩バターかショートニングを塗ってくださいね。
つや出しのドリューは薄めずに全卵を塗ってください。
皮がバリっと色黒に焼けたのがドイツ風ブリオッシュの特徴だそうです。
つくレポ、おまちしてま~す^^
返信する
Unknown (壮祐の“おかあさん”)
2012-05-28 18:16:21
アメショーななさま
ハマってますよ~パン作り。
自分でも焼くけれどヤマザキのつぶあん&マーガリンが大好きです。
返信する

コメントを投稿