見よう見まねでパンを焼き始めて半年以上・・・・・
焼くたびに反省点が見つかり、自分なりに満足できるパンにまだ出会えていません。
形はもちろんプロのようにはいきません。が、味は手作りならでは。
素材の持つシンプルな味わいのパンが焼けるようになったと思います。
最初の頃のように、ずっとパン生地のお守をすることも無く、
発酵時間の合間に、壮祐の散歩をする余裕もできました。
レパートリーもやっと4種類。
”おとうさん”は、ブリオッシュとカンパーニュが好きです。
ユリコは、「ブリオッシュがいちばん美味しい~」そうです。
ブロ友さんは、「はるゆたか100%の食パンに衝撃を受けた」そうで、
私は、オリーヴちゃんのお母さんからいただいた人参パンをどうしても自分で焼いたみたくって、
パンを焼き始めたワケですが、、、、、う~~~ん、どれも大好きだなぁ(笑)
今回は、買い漁った はるゆたか100%の小麦粉 を丸型メッシュパン焼き器で焼いてみました。
●にんじんパン● ではありません。
“はるゆたか” の 丸型食パン
過発酵しないように、仕込み水を控えたので上手く焼けました。
トーストして食べてみると、少~し硬めな食感。
次回は、はるゆたか 特有 もちもち&しっとり~の食感を活かすように、
仕込み水の量を0.5%増やしてみるつもりです。
これは壮祐の新しい 真ん丸ベッド
これは壮祐の新しい ランチョンマット
ランキングに参加しています。
ポチッ と 応援 してネ
焼くたびに反省点が見つかり、自分なりに満足できるパンにまだ出会えていません。
形はもちろんプロのようにはいきません。が、味は手作りならでは。
素材の持つシンプルな味わいのパンが焼けるようになったと思います。
最初の頃のように、ずっとパン生地のお守をすることも無く、
発酵時間の合間に、壮祐の散歩をする余裕もできました。
レパートリーもやっと4種類。
”おとうさん”は、ブリオッシュとカンパーニュが好きです。
ユリコは、「ブリオッシュがいちばん美味しい~」そうです。
ブロ友さんは、「はるゆたか100%の食パンに衝撃を受けた」そうで、
私は、オリーヴちゃんのお母さんからいただいた人参パンをどうしても自分で焼いたみたくって、
パンを焼き始めたワケですが、、、、、う~~~ん、どれも大好きだなぁ(笑)
今回は、買い漁った はるゆたか100%の小麦粉 を丸型メッシュパン焼き器で焼いてみました。
●にんじんパン● ではありません。
“はるゆたか” の 丸型食パン
過発酵しないように、仕込み水を控えたので上手く焼けました。
トーストして食べてみると、少~し硬めな食感。
次回は、はるゆたか 特有 もちもち&しっとり~の食感を活かすように、
仕込み水の量を0.5%増やしてみるつもりです。
これは壮祐の新しい 真ん丸ベッド
これは壮祐の新しい ランチョンマット
ランキングに参加しています。
ポチッ と 応援 してネ
うっそ~
おかあさん、見てると簡単にパンが焼けちゃう気がするけど・・・
きっと、試行錯誤されてるんだろうな~
美味しかったな♪
壮祐くんのおにゅーのベッド可愛いね~
壮祐くん地方の荒れた天候・・・
大丈夫でしたか~?
土地勘がないので全然違ってたらごめんなさい(><)
おかあさん、パン職人になってそんなに日が浅いんですか~??びっくりです
日々美味しいパンが焼けるよう研究する
おかあさんを尊敬します♪
はい、パンは去年の9月下旬から始めました。
ななさんに贈った頃にはだいぶ腕が上がっていましたのでご安心を…^^;
あのニンジンパンの味、忘れませんww
>ホント??もし忘れちゃったら、もう1度送ろうかと思ったのにぃ~残念(笑)
おにゅーのベッド大きいので、これならりんしゃんも黒枕必要無しですww
ご心配ありがとうございますm(__)m
良く行くショッピングモール近くでコンテナ車がひっくり返っていました
おかげさまで我が家では何もひっくり返りませんでした。
日々美味しいパンが焼けるよう研究するおかあさんを尊敬します♪
>ゆきみんさん、イイ人ですね~