暑い、暑い夏を越してしまった小豆
水分が抜けてきって硬くなった。
ポットに小豆を入れて熱湯を注ぎ、ひと晩置いた。
翌朝、ぬるくなったポットのお湯を捨て、再度熱湯を注ぎ、更に半日置いた。
ここから小豆を煮る。
沸騰したらびっくり水をさし、もう1度沸騰したらお湯を捨て、
新しく水を入れてコトコトと2~3時間。
小豆がスッカリ柔らかくなったら砂糖を入れ、仕上げはひとつまみの塩。
粗熱が取れたら、しゃもじで潰して、餡の出来上がり。
もち米を炊いて小さな俵を握り、餡を纏わせたら、素朴なおはぎの完成。
水分が抜けてきって硬くなった。
ポットに小豆を入れて熱湯を注ぎ、ひと晩置いた。
翌朝、ぬるくなったポットのお湯を捨て、再度熱湯を注ぎ、更に半日置いた。
ここから小豆を煮る。
沸騰したらびっくり水をさし、もう1度沸騰したらお湯を捨て、
新しく水を入れてコトコトと2~3時間。
小豆がスッカリ柔らかくなったら砂糖を入れ、仕上げはひとつまみの塩。
粗熱が取れたら、しゃもじで潰して、餡の出来上がり。
もち米を炊いて小さな俵を握り、餡を纏わせたら、素朴なおはぎの完成。
・・・と、ここまで読んで、
え~~~“おかあさん”のことだから、壮祐におはぎ食べさせちゃうんじゃないのぉ~?
と、思った ア・ナ・タ
え~~~“おかあさん”のことだから、壮祐におはぎ食べさせちゃうんじゃないのぉ~?
と、思った ア・ナ・タ
正解です!!
ヽ(^0^)ノオメデト~
で、その日の夕ごはん
ピンポン玉くらいのおはぎ2個・サンマの素焼き半尾 大根おろし和え・みかん
みかんは酢橘の代わりです。^^
画像ではわかりませんが、
壮祐は こーゆー の時、ヨダレを垂らしています。
よしッ
おはぎ
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(*^ω^*)
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おはぎ大好きですよ。
秋保にある有名なおはぎ屋さんで
いつも買ってます。
仙台にいた時に食べたことあったかしら?
秋保のおはぎ屋さんて昔からあるんですか?
仙台にいた頃(約四半世紀前;;)は免許持っていなくて、
自転車かバスだったから、郊外はほとんど行っていません。
私はつぶあんが苦手なのでおはぎ食べられないんです。。
こしあん入りのきなこおはぎがいいなぁ(笑)
おかあさんはパンに和菓子にお料理も色々作るんですね~!
ローストビーフの作り方、お気に入り登録しておいたので
今度作ってみますね!
いい牛肉が買えたらですが…(笑)
こしあんも上品な味で美味しいですよね~
さすがに素人ではこしあんは作れません・・
こしあん入りきなこおはぎは私も好きです♪
ローストビーフね、私はいつも100g 398円のお肉で~す(笑)←一応国産