I LOVE 壮祐(そうすけ)!

PC初心者の私 アメコカ壮祐♂をとおして描く日常の悲喜交々

ECO生活と全粒粉パン

2013-05-15 | 手作りパン&ケーキ
昼間は夏の暑さになる壮祐地方、サッシにすだれを下げました。


本日の最高気温は28℃

朝ごはんの後の睡眠は気持ちイイ~




きょうは久しぶりにパンを焼きました。

GWと先週のバタバタでストックしたあったパンが無くなってしまい、
以前は(自分でパンを焼く前まで)美味しいと思っていたパン屋さんで
食パンを買った。。。。。

あら?? 美味しくない!!
別に不味くはないんだけど、しょっぱい。
それから小麦の香りがしない。
食感もフワッじゃなくて、クチャ
かみしめてもモチモチじゃなくて、クニュクニュ





やっぱりパンは手作りに限る!!



2次発酵はオーブンを使わない。

丸めた生地は大きな発砲スチロールに入れて
熱湯を注いだマグカップを1個
きょうは60分で発酵完了

消費電力 ゼロ
これもECO




ちょっと不機嫌そうな壮祐

お天気良いけど、
公園の樹木に殺虫剤を散布していたから
お散歩は後でね。




全粒粉パン 1.5斤×2本
焼きあがりました♪♪

小麦の栄養 丸ごといただきます!!



ぽちッ と 応援 してネ