I LOVE 壮祐(そうすけ)!

PC初心者の私 アメコカ壮祐♂をとおして描く日常の悲喜交々

ボクのごはん*お肉編

2013-03-07 | 壮祐(そうすけ)
*今日のわんごはん*

鶏ササミ・キュウリ・トマト・しめじ・米
お肉のごはんの時はササミが多い。次に砂肝。
3番目が牛肉で・4番目が豚肉


そしてお肉ごはんの強い味方!!
フィッシュ(サーモン)オイル

出来上がりに1滴




シメジを房分けしてそのまま煮たら
翌日のうんPにまンま出てきてびっくり!!

「材料はもっと細かく刻まないと 」と、反省


おあずけーーーーッ!!







よしッ!!





ところで、皆さんのご家庭では
味噌汁の出汁は何ですか?

壮祐家は主に 煮干し です。


煮干しは買ってきたらすぐに頭とハラワタを取り除きます。
それから密閉できるビニール袋(ジプロックなど)に入れて
最初は空気もたくさん入れて30分くらい冷凍します。

あッ、
かつお節も開封したら冷凍保存が良いって知っていましたか?右下 

30分後
煮干し同士がくっつかないように袋を振ります。


袋の空気をなるべく抜いてコンパクトに冷凍保存


使うときは、
水に戻して半日以上冷蔵庫内に置くと良い出汁が出ます。
さらに昆布の1枚も放り込んでおいたらサイコーです!

出汁をとった後の煮干しと昆布は
刻まれて壮祐のごはんに入ります。



ポチッ と 応援 してネ