I LOVE 壮祐(そうすけ)!

PC初心者の私 アメコカ壮祐♂をとおして描く日常の悲喜交々

故郷の匂い

2010-05-17 | スイーツ&美味しいモノ



ふるさと 新潟 から 頼んであった 笹だんご が 届きました。

箱 を 開けると 故郷 の 懐かしい 匂い が します ・・・。




2年前までは

毎年 この時期 に なると 亡くなった 父親 が 笹だんご を 送ってくれていました。


昔 は どこ の 家でも 笹だんご と ちまき を 手作り したものでした。

母 も 生前 元気 な 頃 は 自ら 餡 を 煮て、大量 の だんご と ちまき を 作り 送ってくれました。


身体 を 悪くしてからは

新潟駅 に ほど近い 昔ながら の 商店街 に ある 村山屋さん から 送ってくれていました。


母 曰く、

村山屋 の 先代 の おばあちゃん が 作った 笹だんご は もっと 美味しかった! 

そうですが、自宅 で 手作りした 味 に 近い なんとも 懐かしい 美味しさ です。


もちろん

新潟 には 数えきれない程 笹だんご を 製造販売 している お店 が あり、

どこ の 家庭 でも ご贔屓 の だんご屋さん が あります。


キオスク で お土産用 に 売っている 笹だんご も なかなか 美味しいです。





添加物無し の 笹だんご と 三角 の ちまき

きな粉 は 青大豆 から 作られた “うぐいすきな粉”


そのままでは 1日 で 固くなってしまうので

小分けにして 冷凍

自然解凍 して 食べます。





ユリコ と ユウスケ が 小さかった頃

よく & 笹だんご を 持って 遊び に 行ったっけ。。。


余談ですが・・・

すでに 3個 の 笹だんご 食べちゃいました。


その気 に なれば

いちどに 5個 か 6個 は いけます。


  

ポチッ と おうえん してネ