ふるさと 新潟 から 頼んであった 笹だんご が 届きました。
箱 を 開けると 故郷 の 懐かしい 匂い が します ・・・。
2年前までは
毎年 この時期 に なると 亡くなった 父親 が 笹だんご を 送ってくれていました。
昔 は どこ の 家でも 笹だんご と ちまき を 手作り したものでした。
母 も 生前 元気 な 頃 は 自ら 餡 を 煮て、大量 の だんご と ちまき を 作り 送ってくれました。
身体 を 悪くしてからは
新潟駅 に ほど近い 昔ながら の 商店街 に ある 村山屋さん から 送ってくれていました。
母 曰く、
村山屋 の 先代 の おばあちゃん が 作った 笹だんご は もっと 美味しかった!
そうですが、自宅 で 手作りした 味 に 近い なんとも 懐かしい 美味しさ です。
もちろん
新潟 には 数えきれない程 笹だんご を 製造販売 している お店 が あり、
どこ の 家庭 でも ご贔屓 の だんご屋さん が あります。
キオスク で お土産用 に 売っている 笹だんご も なかなか 美味しいです。
添加物無し の 笹だんご と 三角 の ちまき
きな粉 は 青大豆 から 作られた “うぐいすきな粉”
そのままでは 1日 で 固くなってしまうので
小分けにして 冷凍
自然解凍 して 食べます。
ユリコ と ユウスケ が 小さかった頃
よく & 笹だんご を 持って 遊び に 行ったっけ。。。
余談ですが・・・
すでに 3個 の 笹だんご 食べちゃいました。
その気 に なれば
いちどに 5個 か 6個 は いけます。
ポチッ と おうえん してネ
祖母が、よく送ってくれたものです。笹にくっついてしまって、うまく食べるのが大変でした。
笹団子食べたことないけどとても美味しいそうです・・家庭の味なんでしょうね
小さそうなので一度に2.3個は食べられるのでしょう・・冷凍できるのが嬉しいですよね
ワイングラスも凄く良いですね~
おばあさまは新潟の方なんですか? 今お土産で売られている笹だんごの多くは2~3日なら柔らかく食べられるように添加物が入っています。笹離れもよく食べやすいのですが、ヨモギ餅が妙な甘さになるので、私はNG! もし固くなったら熱湯で3分くらい茹であげて粗熱を取って食べれば出来たての味です。なんか、熱く語ってしまったよりの壮祐の“おかあさん”でした~
殺菌のために笹でくるまれたヨモギ餅です。写真だと小さく見えますか?1個あたり60グラムでした。家で母が作ったのはもっと大きくて80~90グラムくらいあったと思います。
よっこたんさんが食べていた“紫芋飴あげ餅”も美味しそうです。