昨日の晩はママさんと2人で
呑みすぎました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4e/16/805fabcba52fa35fb22b28d82770e1d3.jpg)
↑『世は満続』は2合くらい、
『大那』は4合くらい残ってましたが
2本とも一升ビンが空きました。
ていうのもパパさん家の近所は
今日の木曜日がビン・缶の回収日。
一升ビン2本も家の中で邪魔なんで
たくさん日本酒をいただきました。
当然、パパさん、二日酔いで
会社では仕事にならず・・・。
ほんでもって今日の夜は
新婚さんのおはし夫妻が我が家に来てくれました。
明日から3連休やから、ゆっくりと呑めます。
來夢亭の営業です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/35/92/f459843c80b4ce295f5c4b903dba04a3.jpg)
↑ママさん得意のエビチリ。
待ちきれず写真撮る前に食べちゃいました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/27/b7/c5aed6493b27495fd6ca8bfea921d050.jpg)
↑ママさんが小麦粉練って皮から作ってくれた
水餃子です。旭ポン酢と唐辛子柚子胡椒でいただきました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/30/f2/389d287b3fe9dc53723567eb2e048a08.jpg)
↑おはし夫妻からリクエストいただきました
『究極のアジフライ』です。
今回も好評でした。さすが滑り知らずのアジフライ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/63/7b/5f7bcbf71b2d2a9c90c6174b87f3f2b2.jpg)
↑もちろん中骨は骨煎餅に。
これまた美味しいと言っていただけました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/05/78/84bbc7aefb410975387d40a585fe59d1.jpg)
↑『ぱぱしゃーん きょうも のんでましゅね。』
確かに・・・
盆と正月がいっぺんに来たみたいです。
今回は新しい料理にも挑戦しました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/09/a6/057afc90a834a96dc922228feed56ea5.jpg)
↑砂ずりの煮込みです。
いつもは絡めて焼くんやけど
煮込むと味がしみて赤ワインにあいそう。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5b/41/3dde46afea0cc99f2303cfd6788c9e8a.jpg)
↑そして御飯をフライパンで焼いてから・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/27/5a/01988fcda088e24979d3a72a1a8e28e2.jpg)
↑油で揚げて、別にあんかけ作って・・・
『鍋巴(おこげ)』も作ってみました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/23/44/fb9d134685ee316e8e4c6a9a1495a40f.jpg)
↑あんをかけたら少しだけ『じゅっ』と音がしました。
もっと激しい音を立てたかったのに・・・
次回リベンジです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2e/13/4165d5ee5c770426c17e78745d48bc12.jpg)
↑〆はローズヒップティで。
ママさんが作ったティーカップです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3b/57/4ac8df07a925fcb637a2348d19c23e89.jpg)
↑新婚旅行土産で頂いたイタリアワインに
ムートンカデにディアブロの白、そして料理酒が空きました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3e/16/c816d4e0629ef40406c153a818c894af.jpg)
↑『ど~ん! ぼうりんぐでしゅよ~』
ちゅーわけで、失礼!
呑みすぎました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4e/16/805fabcba52fa35fb22b28d82770e1d3.jpg)
↑『世は満続』は2合くらい、
『大那』は4合くらい残ってましたが
2本とも一升ビンが空きました。
ていうのもパパさん家の近所は
今日の木曜日がビン・缶の回収日。
一升ビン2本も家の中で邪魔なんで
たくさん日本酒をいただきました。
当然、パパさん、二日酔いで
会社では仕事にならず・・・。
ほんでもって今日の夜は
新婚さんのおはし夫妻が我が家に来てくれました。
明日から3連休やから、ゆっくりと呑めます。
來夢亭の営業です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/35/92/f459843c80b4ce295f5c4b903dba04a3.jpg)
↑ママさん得意のエビチリ。
待ちきれず写真撮る前に食べちゃいました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/27/b7/c5aed6493b27495fd6ca8bfea921d050.jpg)
↑ママさんが小麦粉練って皮から作ってくれた
水餃子です。旭ポン酢と唐辛子柚子胡椒でいただきました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/30/f2/389d287b3fe9dc53723567eb2e048a08.jpg)
↑おはし夫妻からリクエストいただきました
『究極のアジフライ』です。
今回も好評でした。さすが滑り知らずのアジフライ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/63/7b/5f7bcbf71b2d2a9c90c6174b87f3f2b2.jpg)
↑もちろん中骨は骨煎餅に。
これまた美味しいと言っていただけました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/05/78/84bbc7aefb410975387d40a585fe59d1.jpg)
↑『ぱぱしゃーん きょうも のんでましゅね。』
確かに・・・
盆と正月がいっぺんに来たみたいです。
今回は新しい料理にも挑戦しました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/09/a6/057afc90a834a96dc922228feed56ea5.jpg)
↑砂ずりの煮込みです。
いつもは絡めて焼くんやけど
煮込むと味がしみて赤ワインにあいそう。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5b/41/3dde46afea0cc99f2303cfd6788c9e8a.jpg)
↑そして御飯をフライパンで焼いてから・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/27/5a/01988fcda088e24979d3a72a1a8e28e2.jpg)
↑油で揚げて、別にあんかけ作って・・・
『鍋巴(おこげ)』も作ってみました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/23/44/fb9d134685ee316e8e4c6a9a1495a40f.jpg)
↑あんをかけたら少しだけ『じゅっ』と音がしました。
もっと激しい音を立てたかったのに・・・
次回リベンジです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2e/13/4165d5ee5c770426c17e78745d48bc12.jpg)
↑〆はローズヒップティで。
ママさんが作ったティーカップです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3b/57/4ac8df07a925fcb637a2348d19c23e89.jpg)
↑新婚旅行土産で頂いたイタリアワインに
ムートンカデにディアブロの白、そして料理酒が空きました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3e/16/c816d4e0629ef40406c153a818c894af.jpg)
↑『ど~ん! ぼうりんぐでしゅよ~』
ちゅーわけで、失礼!
ごはんをフライパンで焼いてから、油で揚げるんですか?素揚げかなぁ~?
作ってみたいので、教えてくださいね。
本当は冷御飯を2-3日風通しのいいところで
乾燥させて油で揚げるようですが
時間が無かった&マーブルフライパンがあった
ということで焼いてから揚げてみました。
もっと薄く広げて焼いたほうが
中がもっちりではなくカリカリになって
油切れがよくなる気がします。
未だ修業中です。
今度挑戦してみます。
中がもっちりでもおいしそうですが・・・
あんかけが好きなkotoより
いえいえ、頑張ってください。
中がもっちりだと
余分な油を吸い過ぎてしまい
食べた後にどっかりきてしまいます。
餅の中から油が染み出る感じでしょうか。
揚げる前に充分乾燥させて
少し揚げすぎなくらいの方が
いいかもしれません。