ゆめみていっぱい

來夢、咲良夢、粋夢、都羽夢と4人の成長記録です。パパとママは毎日楽しみでいっぱいです。

二日酔いに迎え酒

2007年11月22日 23時44分34秒 | 料理や美味しいものなどなど
昨日の晩はママさんと2人で
呑みすぎました。


↑『世は満続』は2合くらい、
『大那』は4合くらい残ってましたが
2本とも一升ビンが空きました。

ていうのもパパさん家の近所は
今日の木曜日がビン・缶の回収日。
一升ビン2本も家の中で邪魔なんで
たくさん日本酒をいただきました。

当然、パパさん、二日酔いで
会社では仕事にならず・・・。

ほんでもって今日の夜は
新婚さんのおはし夫妻が我が家に来てくれました。
明日から3連休やから、ゆっくりと呑めます。
來夢亭の営業です。


↑ママさん得意のエビチリ。
待ちきれず写真撮る前に食べちゃいました。


↑ママさんが小麦粉練って皮から作ってくれた
水餃子です。旭ポン酢と唐辛子柚子胡椒でいただきました。


↑おはし夫妻からリクエストいただきました
『究極のアジフライ』です。
今回も好評でした。さすが滑り知らずのアジフライ。


↑もちろん中骨は骨煎餅に。
これまた美味しいと言っていただけました。


↑『ぱぱしゃーん きょうも のんでましゅね。』
確かに・・・
盆と正月がいっぺんに来たみたいです。

今回は新しい料理にも挑戦しました。


↑砂ずりの煮込みです。
いつもは絡めて焼くんやけど
煮込むと味がしみて赤ワインにあいそう。


↑そして御飯をフライパンで焼いてから・・・


↑油で揚げて、別にあんかけ作って・・・
『鍋巴(おこげ)』も作ってみました。


↑あんをかけたら少しだけ『じゅっ』と音がしました。
もっと激しい音を立てたかったのに・・・
次回リベンジです。


↑〆はローズヒップティで。
ママさんが作ったティーカップです。


↑新婚旅行土産で頂いたイタリアワインに
ムートンカデにディアブロの白、そして料理酒が空きました。


↑『ど~ん! ぼうりんぐでしゅよ~』

ちゅーわけで、失礼!
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4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (koto)
2007-11-24 11:46:23
鍋巴(おこげ)おいしそう

ごはんをフライパンで焼いてから、油で揚げるんですか?素揚げかなぁ~?

作ってみたいので、教えてくださいね。

返信する
ども (管理人:ブロッケンJr.)
2007-11-25 22:37:12
>kotoさん

本当は冷御飯を2-3日風通しのいいところで
乾燥させて油で揚げるようですが
時間が無かった&マーブルフライパンがあった
ということで焼いてから揚げてみました。

もっと薄く広げて焼いたほうが
中がもっちりではなくカリカリになって
油切れがよくなる気がします。

未だ修業中です。
返信する
Unknown (koto)
2007-11-26 13:52:42
ありがとうございました。

今度挑戦してみます。
中がもっちりでもおいしそうですが・・・

   あんかけが好きなkotoより
返信する
ども (管理人:ブロッケンJr.)
2007-11-26 20:59:28
>kotoさん

いえいえ、頑張ってください。

中がもっちりだと
余分な油を吸い過ぎてしまい
食べた後にどっかりきてしまいます。
餅の中から油が染み出る感じでしょうか。

揚げる前に充分乾燥させて
少し揚げすぎなくらいの方が
いいかもしれません。
返信する

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