昨日の晩はママさんと2人で
呑みすぎました。
↑『世は満続』は2合くらい、
『大那』は4合くらい残ってましたが
2本とも一升ビンが空きました。
ていうのもパパさん家の近所は
今日の木曜日がビン・缶の回収日。
一升ビン2本も家の中で邪魔なんで
たくさん日本酒をいただきました。
当然、パパさん、二日酔いで
会社では仕事にならず・・・。
ほんでもって今日の夜は
新婚さんのおはし夫妻が我が家に来てくれました。
明日から3連休やから、ゆっくりと呑めます。
來夢亭の営業です。
↑ママさん得意のエビチリ。
待ちきれず写真撮る前に食べちゃいました。
↑ママさんが小麦粉練って皮から作ってくれた
水餃子です。旭ポン酢と唐辛子柚子胡椒でいただきました。
↑おはし夫妻からリクエストいただきました
『究極のアジフライ』です。
今回も好評でした。さすが滑り知らずのアジフライ。
↑もちろん中骨は骨煎餅に。
これまた美味しいと言っていただけました。
↑『ぱぱしゃーん きょうも のんでましゅね。』
確かに・・・
盆と正月がいっぺんに来たみたいです。
今回は新しい料理にも挑戦しました。
↑砂ずりの煮込みです。
いつもは絡めて焼くんやけど
煮込むと味がしみて赤ワインにあいそう。
↑そして御飯をフライパンで焼いてから・・・
↑油で揚げて、別にあんかけ作って・・・
『鍋巴(おこげ)』も作ってみました。
↑あんをかけたら少しだけ『じゅっ』と音がしました。
もっと激しい音を立てたかったのに・・・
次回リベンジです。
↑〆はローズヒップティで。
ママさんが作ったティーカップです。
↑新婚旅行土産で頂いたイタリアワインに
ムートンカデにディアブロの白、そして料理酒が空きました。
↑『ど~ん! ぼうりんぐでしゅよ~』
ちゅーわけで、失礼!
呑みすぎました。
↑『世は満続』は2合くらい、
『大那』は4合くらい残ってましたが
2本とも一升ビンが空きました。
ていうのもパパさん家の近所は
今日の木曜日がビン・缶の回収日。
一升ビン2本も家の中で邪魔なんで
たくさん日本酒をいただきました。
当然、パパさん、二日酔いで
会社では仕事にならず・・・。
ほんでもって今日の夜は
新婚さんのおはし夫妻が我が家に来てくれました。
明日から3連休やから、ゆっくりと呑めます。
來夢亭の営業です。
↑ママさん得意のエビチリ。
待ちきれず写真撮る前に食べちゃいました。
↑ママさんが小麦粉練って皮から作ってくれた
水餃子です。旭ポン酢と唐辛子柚子胡椒でいただきました。
↑おはし夫妻からリクエストいただきました
『究極のアジフライ』です。
今回も好評でした。さすが滑り知らずのアジフライ。
↑もちろん中骨は骨煎餅に。
これまた美味しいと言っていただけました。
↑『ぱぱしゃーん きょうも のんでましゅね。』
確かに・・・
盆と正月がいっぺんに来たみたいです。
今回は新しい料理にも挑戦しました。
↑砂ずりの煮込みです。
いつもは絡めて焼くんやけど
煮込むと味がしみて赤ワインにあいそう。
↑そして御飯をフライパンで焼いてから・・・
↑油で揚げて、別にあんかけ作って・・・
『鍋巴(おこげ)』も作ってみました。
↑あんをかけたら少しだけ『じゅっ』と音がしました。
もっと激しい音を立てたかったのに・・・
次回リベンジです。
↑〆はローズヒップティで。
ママさんが作ったティーカップです。
↑新婚旅行土産で頂いたイタリアワインに
ムートンカデにディアブロの白、そして料理酒が空きました。
↑『ど~ん! ぼうりんぐでしゅよ~』
ちゅーわけで、失礼!
いえいえ、頑張ってください。
中がもっちりだと
余分な油を吸い過ぎてしまい
食べた後にどっかりきてしまいます。
餅の中から油が染み出る感じでしょうか。
揚げる前に充分乾燥させて
少し揚げすぎなくらいの方が
いいかもしれません。
今度挑戦してみます。
中がもっちりでもおいしそうですが・・・
あんかけが好きなkotoより
本当は冷御飯を2-3日風通しのいいところで
乾燥させて油で揚げるようですが
時間が無かった&マーブルフライパンがあった
ということで焼いてから揚げてみました。
もっと薄く広げて焼いたほうが
中がもっちりではなくカリカリになって
油切れがよくなる気がします。
未だ修業中です。
ごはんをフライパンで焼いてから、油で揚げるんですか?素揚げかなぁ~?
作ってみたいので、教えてくださいね。