ゆめみていっぱい

來夢、咲良夢、粋夢、都羽夢と4人の成長記録です。パパとママは毎日楽しみでいっぱいです。

ロイズのホワイトチョコレート

2006年04月21日 23時43分59秒 | 料理や美味しいものなどなど

久々に食い物ネタを。
私はこのロイズチョコ(ROYCE’)が好っきゃねん。
確か北海道は札幌の会社やったと思うけど。

大学んときから趣味でスキーやってて
北海道にも何回か行ったことがあるんやけどそのたんびに買っててん。
もちろん人が北海道行くときも頼んでたし
今住んでる宇都宮でも、近くの百貨店でたまに開催する『北海道展』なんかでは
他の食いもんには目もくれずロイズチョコを探すねん。

チョコレート好きからすると邪道かもしれんけど
チョコレートの中でも私はホワイトチョコが一番好っきゃねん。
知らず知らずにバクバク食ってまうかな。

あれ?ホワイトチョコってどないして作んねやろ???


調べてみた・・・(トリビア風)


チョコレートは原料であるカカオ豆をローストした際に出てくる
『カカオマス』を使用するんやて。カカオマスはいわゆるココアやね。
ローストされてるからカカオマスの色はもちろん茶色で、これが普通のチョコレートの色。

一方、ホワイトチョコは原料は同じカカオ豆。
カカオ豆もローストすんのも同じやねんけど
このローストの際にカカオマスの他に『カカオバター』って脂肪分がでるらしい。
ホワイトチョコはこのカカオバターのみを使用して作るから白色になるわけ。
ココアの成分が無いからホワイトチョコの方が少し甘いんやって。

上の写真は近くの福田屋っていう百貨店の北海道展で買ったロイズのホワイトチョコ。
今晩も妻と奪いあいながら、生チョコを口の中で溶かす瞬間に幸せを感じてんねん。

ちゅーわけで、失礼!
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする