ねこまんま

気まぐれに綴ります

鯖のトマト煮&くらげと鶏皮の酢の物♪

2012-05-29 20:34:12 | 料理
酢の物に使うくらげは洗って塩抜きのため、水に晒して30分以上おきます。
鯖に使う
玉ねぎは みじん切り
生姜みじん切り
なすは 5ミリ角に切り 水であく抜き
しておきます。
大葉は千切り。


鯖は骨を抜いて 削ぎぎりにして塩コショウ、白ワイン少々に漬けます。


昨日のチキン南蛮で取り除いた鶏皮を茹で
油を切り 細切りにしてテフロンフライパンで炒め、出てきた脂をキッチンペーパーで拭いながら、カリッと炒めあげます。

冷めたそれと 塩抜きしたくらげ を ポン酢かポン酢ジュレとゴマ油少々で和えておきます


食べる直前に 水切りした契ったサニーレタスに乗せます


鯖の水気を拭き、小麦粉を薄くはたいて、オリーブオイル&ニンニク少々を弱火で熱したフライパンでカリッと焼き 取り出します。

そのフライパンにオイルを足して 生姜みじん切り、玉ねぎみじん切り
を炒め なすみじん切りを炒め

トマトのピューレを加え、野菜ジュースを加え(あれば)
ケチャップ少々
コンソメ
砂糖少々
塩こうじ少々
コショウ
で味を整え
5分くらい煮詰めます


焼いた鯖をフライパンに戻し 3分くらい煮ます


出来上がり♪

鯖は特売のを お弁当用に分けて使用。
なすは 天ぷらにした微妙な余りを使用。
鶏皮は チキン南蛮の余りを使用。

概算で一人前150円くらいかな?
鯖トマトは 勤める病院では大不評なメニュー…
いやいや、ニンニクとか生姜とかワインとか鯖の臭みを抑えたら、絶対に美味しい!てなことで、
我が子らは『完食』!
やろ?おかんは マズイもんは作らへんねんで~☆

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2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
ありがとう (管理人)
2012-06-01 20:12:19
鮎はね、下に葉っぱ引いたらもっと『素敵』感アップだけどね!
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魚料理 (たろわん)
2012-05-29 23:13:19
こんばんは!
鯖このようにしたらくさみがとれて食べやすいね~♪
数日前のアユの写真すご~い!
料亭みたいです☆旬な物は美味しいよね~♪
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