![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7b/0a/60efc9f24629eb24062ae46190adb4df.jpg)
酢の物に使うくらげは洗って塩抜きのため、水に晒して30分以上おきます。
鯖に使う
玉ねぎは みじん切り
生姜みじん切り
なすは 5ミリ角に切り 水であく抜き
しておきます。
大葉は千切り。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/29/ed/f93ab74a263ac8bfabe8d8d7733316ea.jpg)
鯖は骨を抜いて 削ぎぎりにして塩コショウ、白ワイン少々に漬けます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2b/8b/d52ce84f540826e4313ee8bca2eb7512.jpg)
昨日のチキン南蛮で取り除いた鶏皮を茹で
油を切り 細切りにしてテフロンフライパンで炒め、出てきた脂をキッチンペーパーで拭いながら、カリッと炒めあげます。
冷めたそれと 塩抜きしたくらげ を ポン酢かポン酢ジュレとゴマ油少々で和えておきます
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/52/58/758465f19d65dadee8a3945af81ed0d0.jpg)
食べる直前に 水切りした契ったサニーレタスに乗せます
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/55/72/b4129b12401f9862aac1530bc3f62e35.jpg)
鯖の水気を拭き、小麦粉を薄くはたいて、オリーブオイル&ニンニク少々を弱火で熱したフライパンでカリッと焼き 取り出します。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0c/f6/105882e54d2f8eefdc7a468a6c067b14.jpg)
そのフライパンにオイルを足して 生姜みじん切り、玉ねぎみじん切り
を炒め なすみじん切りを炒め
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6d/dc/e4b5860af69b1f00b81bf2dbde25ffd0.jpg)
トマトのピューレを加え、野菜ジュースを加え(あれば)
ケチャップ少々
コンソメ
砂糖少々
塩こうじ少々
コショウ
で味を整え
5分くらい煮詰めます
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0c/f7/4188916779f22636dc6013f12d6c38c5.jpg)
焼いた鯖をフライパンに戻し 3分くらい煮ます
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/55/aa/d80a21fa3e2cbeb42bf4c08ebb80ac60.jpg)
出来上がり♪
鯖は特売のを お弁当用に分けて使用。
なすは 天ぷらにした微妙な余りを使用。
鶏皮は チキン南蛮の余りを使用。
概算で一人前150円くらいかな?
鯖トマトは 勤める病院では大不評なメニュー…
いやいや、ニンニクとか生姜とかワインとか鯖の臭みを抑えたら、絶対に美味しい!てなことで、
我が子らは『完食』!
やろ?おかんは マズイもんは作らへんねんで~☆
鯖に使う
玉ねぎは みじん切り
生姜みじん切り
なすは 5ミリ角に切り 水であく抜き
しておきます。
大葉は千切り。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/29/ed/f93ab74a263ac8bfabe8d8d7733316ea.jpg)
鯖は骨を抜いて 削ぎぎりにして塩コショウ、白ワイン少々に漬けます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2b/8b/d52ce84f540826e4313ee8bca2eb7512.jpg)
昨日のチキン南蛮で取り除いた鶏皮を茹で
油を切り 細切りにしてテフロンフライパンで炒め、出てきた脂をキッチンペーパーで拭いながら、カリッと炒めあげます。
冷めたそれと 塩抜きしたくらげ を ポン酢かポン酢ジュレとゴマ油少々で和えておきます
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/52/58/758465f19d65dadee8a3945af81ed0d0.jpg)
食べる直前に 水切りした契ったサニーレタスに乗せます
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/55/72/b4129b12401f9862aac1530bc3f62e35.jpg)
鯖の水気を拭き、小麦粉を薄くはたいて、オリーブオイル&ニンニク少々を弱火で熱したフライパンでカリッと焼き 取り出します。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0c/f6/105882e54d2f8eefdc7a468a6c067b14.jpg)
そのフライパンにオイルを足して 生姜みじん切り、玉ねぎみじん切り
を炒め なすみじん切りを炒め
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6d/dc/e4b5860af69b1f00b81bf2dbde25ffd0.jpg)
トマトのピューレを加え、野菜ジュースを加え(あれば)
ケチャップ少々
コンソメ
砂糖少々
塩こうじ少々
コショウ
で味を整え
5分くらい煮詰めます
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0c/f7/4188916779f22636dc6013f12d6c38c5.jpg)
焼いた鯖をフライパンに戻し 3分くらい煮ます
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/55/aa/d80a21fa3e2cbeb42bf4c08ebb80ac60.jpg)
出来上がり♪
鯖は特売のを お弁当用に分けて使用。
なすは 天ぷらにした微妙な余りを使用。
鶏皮は チキン南蛮の余りを使用。
概算で一人前150円くらいかな?
鯖トマトは 勤める病院では大不評なメニュー…
いやいや、ニンニクとか生姜とかワインとか鯖の臭みを抑えたら、絶対に美味しい!てなことで、
我が子らは『完食』!
やろ?おかんは マズイもんは作らへんねんで~☆
鯖このようにしたらくさみがとれて食べやすいね~♪
数日前のアユの写真すご~い!
料亭みたいです☆旬な物は美味しいよね~♪