ねこまんま

気まぐれに綴ります

なすの揚げ浸し、ささ身ときゅうりの酢味噌和え、米粉で揚げた鯖の立田揚げ二種でした!

2012-07-15 20:14:47 | 料理
なすは切目を入れて 素揚げに、ピーマンは適当に切って素揚げにしたら
めんつゆに漬けて粗熱を取り 冷蔵庫で冷やします。
鯖は一匹100円だったので二匹買い、三枚おろしにして一匹は
キムチの汁(本体は食べてしもたので汁がもったいなくて使っテミタ)
一匹は 塩こうじ少々
醤油 少々
しょうが ニンニク少々に漬けておきます。

塩こうじに漬けた鶏ささ身をラップに包んでチンして 裂いて冷まして
きゅうりと酢味噌和えに。
画像は仕上げる前です。仕上げにスリ胡麻を振りました。

なす ピーマンを器に盛り 針しょうが 刻み大葉 すりおろし長いもを。

鯖立田揚げは米粉で揚げてみました。
小麦粉よりカラッと揚がるんですね⊂(^ω^)⊃

最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
ありがとうございます (管理人)
2012-07-16 23:40:12
いつもコメントありがとうございます!
米粉 初めて買いましたがカリッふわ かなり好感触!
なす 私も大好き!
揚げ浸し 焼きなす 炒めても美味いね!

今からは、なす トマト 夏野菜が大活躍ですよね♪

今日はサプライズありがとうございましたヾ(≧∇≦*)〃
私は気が利かないヤツなんで、申し訳ありません…涙

週末は 弾けようね!!
返信する
大好き♪ (たろわん)
2012-07-16 10:08:42
突然ですが・・・私~なすが大好き(笑)♪
特に揚げなす&漬物が好きなので~す☆
米粉~カリッと揚がるらしいね~今度使ってみよ~と!
今日もお天気が不安定・・・蒸し暑くなりそうです・・・。体調を崩さないように気をつけて
下さい!
返信する