鶏つくねにするべく
鶏ミンチ500グラム
鶏やげんは軟骨200グラムをフードプロセッサにかけて
生姜ひとかけ みじん切り
九条ねぎ(余ってたから)をみじん切り
玉ねぎ大1/4コ(フードプロセッサにかけ、みじん切り)
片栗粉大さじ1
塩こうじ大さじ1
醤油小さじ1
塩胡椒少々を混ぜて練り上げ
焼きます
火が通るように 片面をしっかり焼いたら蓋をして蒸し焼きにします。
茹でた春雨と 茹でたタケノコ 茹でムキエビと茹でニラ、プチトマトを
ナンプラー、醤油
レモン汁、ゴマ油
オイスターソース
塩胡椒で サラダにします
軟骨つくねのたれは
一から作るつもりでしたが
焼き肉たれ、コチュジャンが半端に余ってたから
それに醤油 生姜 ハチミツを足して適当に甘辛たれにしました(笑)
焼いたつくねに温めたたれをかけ、大葉みじん切りを添えました
タケノコ ニラ えのきを鳥ガラスープで煮て
溶き卵で完成。
軟骨つくねって かなり好き!
ローソンのつくね棒大好きなんで、マネて作りました。もちろん明日のお弁当にスルー(笑)
鶏ミンチ500グラム
鶏やげんは軟骨200グラムをフードプロセッサにかけて
生姜ひとかけ みじん切り
九条ねぎ(余ってたから)をみじん切り
玉ねぎ大1/4コ(フードプロセッサにかけ、みじん切り)
片栗粉大さじ1
塩こうじ大さじ1
醤油小さじ1
塩胡椒少々を混ぜて練り上げ
焼きます
火が通るように 片面をしっかり焼いたら蓋をして蒸し焼きにします。
茹でた春雨と 茹でたタケノコ 茹でムキエビと茹でニラ、プチトマトを
ナンプラー、醤油
レモン汁、ゴマ油
オイスターソース
塩胡椒で サラダにします
軟骨つくねのたれは
一から作るつもりでしたが
焼き肉たれ、コチュジャンが半端に余ってたから
それに醤油 生姜 ハチミツを足して適当に甘辛たれにしました(笑)
焼いたつくねに温めたたれをかけ、大葉みじん切りを添えました
タケノコ ニラ えのきを鳥ガラスープで煮て
溶き卵で完成。
軟骨つくねって かなり好き!
ローソンのつくね棒大好きなんで、マネて作りました。もちろん明日のお弁当にスルー(笑)