今夜は春巻きづくし~
まずは揚げ春巻き材料
人参二分の一を千切り
タケノコ千切り
椎茸千切り
ニラ三㌢くらいに切り
もやしは洗って
春雨を三分くらい湯がいて豚肉を細ぎりにして
ゴマ油小さじ1くらいで炒めておきます。水200くらい、中華だし(私はウエイパー小さじニくらい)と醤油大さじ二、オイスターソース大さじ一、酒大さじ一と、あんが堅めに片栗粉を溶き、完全に冷まします
(保冷剤をバットの下にひくと早い)
えびをゆがいて冷まし
グリンリーフをサラダスピナーで、しっかり水切りしておきます
あと 大葉 パプリカ細ぎりも用意しておきます
で、生春巻の市販の皮をサッと水に浸し、具材を包み冷蔵庫で冷やしておきます。
揚げる方の春巻きあんを市販の皮に包み
タレは
生春巻の方は
スイートチリソース、マヨ、ナンプラー、レモン汁をお好みで合わせ
揚げ春巻きは ポン酢ジュレを
出来上がり!
画像わるいな(苦笑)
簡単なようで 生春巻き巻くのに 今回も悪戦苦闘…
生春巻きに たくさん野菜があるし 揚げ春巻きにも入ってるから 今夜はこれだけ~♪
長男は完食、次男はこれから食べます~
まずは揚げ春巻き材料
人参二分の一を千切り
タケノコ千切り
椎茸千切り
ニラ三㌢くらいに切り
もやしは洗って
春雨を三分くらい湯がいて豚肉を細ぎりにして
ゴマ油小さじ1くらいで炒めておきます。水200くらい、中華だし(私はウエイパー小さじニくらい)と醤油大さじ二、オイスターソース大さじ一、酒大さじ一と、あんが堅めに片栗粉を溶き、完全に冷まします
(保冷剤をバットの下にひくと早い)
えびをゆがいて冷まし
グリンリーフをサラダスピナーで、しっかり水切りしておきます
あと 大葉 パプリカ細ぎりも用意しておきます
で、生春巻の市販の皮をサッと水に浸し、具材を包み冷蔵庫で冷やしておきます。
揚げる方の春巻きあんを市販の皮に包み
タレは
生春巻の方は
スイートチリソース、マヨ、ナンプラー、レモン汁をお好みで合わせ
揚げ春巻きは ポン酢ジュレを
出来上がり!
画像わるいな(苦笑)
簡単なようで 生春巻き巻くのに 今回も悪戦苦闘…
生春巻きに たくさん野菜があるし 揚げ春巻きにも入ってるから 今夜はこれだけ~♪
長男は完食、次男はこれから食べます~