朝の長男お弁当♪
『昨日の肉団子を甘酢あんかけに』
『オクラとヤングコーン豚肉巻き』
『イカリング』
『マカロニサラダ』
でした♪
下二つは冷凍食品(笑)
入浴介助でクタクタな夜は いつもなら父が勤める『ほっともっと』なんですが、おとつい運動会でオードブルを頼んだばかり…
惣菜って飽きますもんね。
で『牛丼』
『ジャガ芋のニンニクオリーブオイルのローズマリーソテー』
『レンコンと人参とオクラのコンソメスープ』
にしました♪
本日の野菜サポーター(笑)
ついでに翌日の お弁当の野菜も切りました。
白髪ねぎを作ります
中の芯は牛丼に使います
冷水にさらして
冷蔵庫に入れて 20分くらいしたらクルクルしてます
ニンニクオリーブオイルで あらかじめ柔らかくしたジャガ芋(私は専用器具でチン)にローズマリーを塗して、焼き目がつくくらいに強火でソテーします
で、粗びき胡椒に岩塩で味付け
牛脂で 生姜 白髪ねぎに使った長ネギの切れ端を炒め 牛肉(絶対に国産牛で)を入れて更に少し炒め、
砂糖 酒 醤油 みりん(同割り)を加え 玉ねぎを投入して しんなりするくらいでゴマ油を少量加えて火を止めます。
水は使いません。
で 完成はこちら★
男子は丼大好きですね
(^-^)
生卵の黄身だけトッピングして完食でした!
さぁ 明日の夜勤は何にするかなぁ
(;^_^A
『昨日の肉団子を甘酢あんかけに』
『オクラとヤングコーン豚肉巻き』
『イカリング』
『マカロニサラダ』
でした♪
下二つは冷凍食品(笑)
入浴介助でクタクタな夜は いつもなら父が勤める『ほっともっと』なんですが、おとつい運動会でオードブルを頼んだばかり…
惣菜って飽きますもんね。
で『牛丼』
『ジャガ芋のニンニクオリーブオイルのローズマリーソテー』
『レンコンと人参とオクラのコンソメスープ』
にしました♪
本日の野菜サポーター(笑)
ついでに翌日の お弁当の野菜も切りました。
白髪ねぎを作ります
中の芯は牛丼に使います
冷水にさらして
冷蔵庫に入れて 20分くらいしたらクルクルしてます
ニンニクオリーブオイルで あらかじめ柔らかくしたジャガ芋(私は専用器具でチン)にローズマリーを塗して、焼き目がつくくらいに強火でソテーします
で、粗びき胡椒に岩塩で味付け
牛脂で 生姜 白髪ねぎに使った長ネギの切れ端を炒め 牛肉(絶対に国産牛で)を入れて更に少し炒め、
砂糖 酒 醤油 みりん(同割り)を加え 玉ねぎを投入して しんなりするくらいでゴマ油を少量加えて火を止めます。
水は使いません。
で 完成はこちら★
男子は丼大好きですね
(^-^)
生卵の黄身だけトッピングして完食でした!
さぁ 明日の夜勤は何にするかなぁ
(;^_^A