台湾で食べたかき氷(雪花氷)がそれはそれは美味しくて…
この後、また食べに行きたい衝動にかられたけど、船の出港時間も気になる時間だったので諦めた
右のフルーツミックスのも美味しかったけど、やっぱり台湾に行ったらマンゴー。
翌日も歩いていたら売っていたので迷わず食べる…。こっちのも、前日の有名店のと遜色なく美味しかった。
これを食べるだけに台湾に行く価値があるかも。
東京あたりには有名店が進出しているけど。あと、たまに何処かで食べられたりもするらしいけど…(リンガーハットの一部店舗で食べられるようです)。
関東や関西からだと格安航空があって、国内を移動するより安く行けるから、気軽に行けて羨ましい…。
ということで、ミスドのCMを見た途端、これは行かねばと…
この為にミスドへ。
ミスドのはスノーコットンキャンディーという商品名だけど、明らかに台湾のかき氷を意識してますね。
マンゴーのは何種類かあったのて迷ったけど、台湾で食べたのに近いのにしました。
…でも台湾のと違う。何が違うんだろう…。マンゴーかな。色からして違うし…。やっぱり台湾で食べたのとは比べ物になりませんでした
ドンキで台湾のかき氷が作れるかき氷器(YukiYuki)を見かけて、それも欲しいと思っていたので、ネットで調べて、それは手動だったので、電動のを注文しました。
自分で作っても台湾で食べたのとは違うのだろうとは思いますが…。そもそも、台湾みたいに美味しいマンゴーが安く手に入らないので。国産のはとても買えないので、安い外国産のアップルマンゴーとか缶詰になると思います。今、両方買ってきてますが、缶切りが引っ越しで行方不明一緒に入れたキッチンバサミもなくて、そのうち出てくるだろうと思っていたけど、捜索せねば
さっき届いたので、まずミルク氷を作ってみました。付属のレシピには何故か王道のミルク氷の作り方が無かったのでネットのを参考に。牛乳+練乳でOK。砂糖でもいいらしいので、砂糖でいいなら安上がりと思って両方作ってみたけど、砂糖は牛乳を温めて溶かすという作業が手間なので、練乳がいいみたいです…。練乳も牛乳と砂糖を煮詰めたらできるそうなので、大量に使うようであれば自分で作ってみます。
そう言えば、台湾のはアイスも乗ってたな…とアイスまで手作りしようかと思いましたが(案外簡単にできそう)、レシピ多すぎてどれがいいのかわからないし(簡単で美味しいレシピを教えて欲しい…)、そこまでこだわると大変なので、それは市販のアイスを買って来ることにしました。
ちなみに買ったのはこれ。テレビでも紹介されてたそうです。
普通のかき氷器でもミルク氷にすれば、それなりの物ができるみたいなので、家にかき氷器があったら挑戦してみて欲しい。ちなみに手動の安いのなら1000円もしないで買えます。
実家では子供の頃からのかき氷器(電動)が未だに現役で、夏になると父がよく作って食べてましたが、よく壊れないなと思う。昔の機械の方が壊れないよね
買ったのはいつまで壊れないかな…という感じです
ただ今氷作っているのて、作ったのは次回…
みるくがカーテンをくぐって行きました。
お外が見たいの?
戻って来た。
…と思ったらまた。
半分カーテンを開けて、外を見せてあげました。