カレー粉というとS&Bの 赤缶 しか知らなくて、けっこう高いものなのでめったに買わなかったんです。ところが先日 詰め換え袋のシリーズ で安いのがあるのを発見して、うれしくなって思わず大量に買い込んできました。
調理に使うのはまた今度にして、とりあえずコショウの空きビンに詰め、食卓調味料として手当たり次第にかけて試してます。ゆで玉子、目玉焼き、スクランブルエッグ、ポーチドエッグ、ベーコンエッグ、ツナサラダ、サンドイッチ、ラーメン、焼きそば、野菜炒め、たこ焼き、お好み焼きなど、ほとんど何でも相性バッチリ。基本的に塩コショウ味が合う物ならばカレー粉に置き換えても大丈夫みたいですね。減塩も期待できそう。
これまでのところ一番のヒットはあったかいおにぎりです。炊きたてごはんで作った具の入ってない薄塩味のおにぎりにカレー粉をパラパラ。目を閉じて何か楽しいことを考えながら急いで食べれば、本格カレー炒飯とまったく区別が付きません。
ぜひお試しあれ (´ー` )。。。
調理に使うのはまた今度にして、とりあえずコショウの空きビンに詰め、食卓調味料として手当たり次第にかけて試してます。ゆで玉子、目玉焼き、スクランブルエッグ、ポーチドエッグ、ベーコンエッグ、ツナサラダ、サンドイッチ、ラーメン、焼きそば、野菜炒め、たこ焼き、お好み焼きなど、ほとんど何でも相性バッチリ。基本的に塩コショウ味が合う物ならばカレー粉に置き換えても大丈夫みたいですね。減塩も期待できそう。
これまでのところ一番のヒットはあったかいおにぎりです。炊きたてごはんで作った具の入ってない薄塩味のおにぎりにカレー粉をパラパラ。目を閉じて何か楽しいことを考えながら急いで食べれば、本格カレー炒飯とまったく区別が付きません。
ぜひお試しあれ (´ー` )。。。
粒の『ウコンの力』を粉々にすりつぶして
ご飯にかけてもよろしいですな
○ これ豆知識な
でも、ソースをかけると元の黄色に戻ります。不思議~
涼しくなったら「送料無料1人前おかずセット」もたのむ。
冷蔵庫ないから今はあかん。
カレーととんこつはウマウマやったで。。
おいしそうな気がするんです。
チーズとしょうゆ味って意外に合いますし。
あんまり良いチーズだと香りがきつくなるかな。
セロリは浅漬けにしてもおいしいですね。
こんなん、ぜったいうまいって・・。
SBさいこ~♪
B 暴利
ウソデス。
S&Bさん、ごまん(ごめん+すまん)。
それはもうあるんだ。。。
じゃあこちらはおでんの出汁をカレー味にした
カレーおでんに挑戦してみようかな。
最近、「おでんカレー」というものが秋葉原ででているらしいです。
これから、自宅でも作れそうですよね♪
そのままオーブンに入るとタンドリー美樹ちゃん
だれに食べてもらおう・・
こちらは何日でもOKっす(^^;)。
しゃぶしゃぶもカレー粉、いけそうですね。
さくらももこのエッセーで、学食のかやくごはんに
コクゾウムシが大量に入ってるんだけど、みんなは
シイタケのかけらだと思って喜んで食べる話があったわ。
シバンムシが湧いたのに・・・
知らずにお客さんの料理に出してしまった事がありました
あと、どれくらいかな?って缶を開けたら・・・・
マイカレー粉持ってきてね。
おかずなんかいらない♪
「うんまい!!」と好評でした
お試しあれ~
梅入りもあるんですか。想像したらよだれが出ました。
青じそ版の「かおり」もよろしくね!
昔からあるシソを刻んで乾燥させたふりかけ。
その「ゆかり」の「梅入り」になんです。
ふりかけてご飯と混ぜ混ぜしてしばらくおきます。
梅が水分吸ってカリカリとした食感が最高
って、怖くて試せません(苦笑)。
バスクリン・カレー。
でも、大きい赤缶使い切ってません。
業務スーパーで安いと思って買ってきたのに。。。
もったいないから早くつかおーっと!
と、思いつつ、カレー味だらけになるので毎日は使えない(苦笑)。
カレー粉おにぎりは、刺激物でしょうか?
次は何にはまろうかな~♪
ペロペロなめればゴハンさえもいらないよ!
カレー煮込まなくてもいいのかも
みなさまぜひお試しください。
どうもカレー粉は高いというイメージがあったので
これまで本気で探したりはしなかったんです。
それにしてもカレーは何にでも合うなぁ~。
明日からは漬物シリーズに挑戦してみます。
たぶんナスの漬物がイケそう。
http://housefoods.jp/products/catalog/cat_1,1020,1031,1347.html
この上2つが、塩が入ってなくて使いやすいのでお気に入り
ガーリックは美樹さんが紹介してたハチ食品の純・がーりっくを使用中