カレー粉

2007-08-01 20:27:34 | おたべ
カレー粉というとS&Bの 赤缶 しか知らなくて、けっこう高いものなのでめったに買わなかったんです。ところが先日 詰め換え袋のシリーズ で安いのがあるのを発見して、うれしくなって思わず大量に買い込んできました。

調理に使うのはまた今度にして、とりあえずコショウの空きビンに詰め、食卓調味料として手当たり次第にかけて試してます。ゆで玉子、目玉焼き、スクランブルエッグ、ポーチドエッグ、ベーコンエッグ、ツナサラダ、サンドイッチ、ラーメン、焼きそば、野菜炒め、たこ焼き、お好み焼きなど、ほとんど何でも相性バッチリ。基本的に塩コショウ味が合う物ならばカレー粉に置き換えても大丈夫みたいですね。減塩も期待できそう。

これまでのところ一番のヒットはあったかいおにぎりです。炊きたてごはんで作った具の入ってない薄塩味のおにぎりにカレー粉をパラパラ。目を閉じて何か楽しいことを考えながら急いで食べれば、本格カレー炒飯とまったく区別が付きません。

ぜひお試しあれ (´ー` )。。。

最新の画像もっと見る

45 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
ウコンとカレーは別物やで! (小山美樹)
2007-08-08 13:19:20
ダンボールと肉まんの関係やで!
返信する
それじゃ・・・ (ella)
2007-08-08 10:05:52

粒の『ウコンの力』を粉々にすりつぶして
ご飯にかけてもよろしいですな
返信する
ピロシキマン (小山美樹)
2007-08-07 01:41:52
返信する
うわ (まーや)
2007-08-07 00:31:06
カレーパンマン
返信する
  (小山美樹)
2007-08-07 00:30:22
× トリビア
○ これ豆知識な
返信する
トリビア (ブリックわん)
2007-08-06 14:39:27
中華麺に少し水を足してカレー粉で炒めると真っ赤になります。
でも、ソースをかけると元の黄色に戻ります。不思議~
返信する
じゃあ (小山美樹)
2007-08-06 12:18:26
「おでんバラエティセット」をオススメしてくれ。
涼しくなったら「送料無料1人前おかずセット」もたのむ。
冷蔵庫ないから今はあかん。

返信する
チカのお気に入り (それは楽天おでん)
2007-08-05 23:58:13
キムチおでん試せよ。
カレーととんこつはウマウマやったで。。
返信する
じゃあSBの携帯にしましょう! (小山美樹)
2007-08-03 03:42:14
試してませんがチーズ入りの焼きおにぎりは
おいしそうな気がするんです。
チーズとしょうゆ味って意外に合いますし。
あんまり良いチーズだと香りがきつくなるかな。
セロリは浅漬けにしてもおいしいですね。
返信する
あぁ・・カレー粉・・ (Flap)
2007-08-03 03:33:48
おにぎりの芯にプロセスチーズ(とろけるのはだめっ)で生セロリを箸休めでいただくの・・・。
こんなん、ぜったいうまいって・・。
SBさいこ~♪
返信する
エスビーのカレー粉高いです! (小山美樹)
2007-08-03 03:32:48
S スーパー
B 暴利

ウソデス。
S&Bさん、ごまん(ごめん+すまん)。
返信する
最近~ (tAma.)
2007-08-03 03:25:42
SBのカレー粉売ってるトコ少ないんよ うちの近所。。
返信する
おでんカレーって (小山美樹)
2007-08-03 03:24:54
カレーライスにおでん種が入ってるんですよね?
それはもうあるんだ。。。
じゃあこちらはおでんの出汁をカレー味にした
カレーおでんに挑戦してみようかな。
返信する
おでんカレー (はく)
2007-08-02 23:07:35
自宅でも作れるのでしょうか。。。

最近、「おでんカレー」というものが秋葉原ででているらしいです。

これから、自宅でも作れそうですよね♪
返信する
ニワトリの気持ちがすっごいわかるわ (小山美樹)
2007-08-02 22:56:31
返信する
あ! (あぃせ)
2007-08-02 20:17:18
カレー粉、食べるのに飽きたらヨーグルトと混ぜ混ぜして全身に塗りたくるといいよ
そのままオーブンに入るとタンドリー美樹ちゃん


だれに食べてもらおう・・
返信する
私もいつでもOKです (小山美樹)
2007-08-02 19:11:59
やまだちゃん最優先です。
  
返信する
しゃぶ扇 (やまだ)
2007-08-02 16:52:32
はい!いいですねぇ。
こちらは何日でもOKっす(^^;)。
しゃぶしゃぶもカレー粉、いけそうですね。
返信する
ウメコ? (小山美樹)
2007-08-02 16:51:44
デカレンジャー? ヽ(´▽`)ノ
返信する
時代は (まりりん)
2007-08-02 16:25:52
カレー粉終わってウメコやでっ
返信する
ムシカレーは (小山美樹)
2007-08-02 13:15:37
みぽりん家のおふくろの味やね (人´ー`)

さくらももこのエッセーで、学食のかやくごはんに
コクゾウムシが大量に入ってるんだけど、みんなは
シイタケのかけらだと思って喜んで食べる話があったわ。
返信する
そういえば・・・ (みぽりん)
2007-08-02 13:04:49
昔実家のカレー粉の缶に、
シバンムシが湧いたのに・・・
知らずにお客さんの料理に出してしまった事がありました
あと、どれくらいかな?って缶を開けたら・・・・
返信する
やまだちゃん♪ (小山美樹)
2007-08-02 13:02:47
OCATのしゃぶしゃぶ食べ放題行こうぜ。
マイカレー粉持ってきてね。
  
返信する
テークノートしました (やまだ)
2007-08-02 12:23:26
返信する
あとで買ってきます! (小山美樹)
2007-08-02 11:07:47
もうね、日本人は白ごはんとフリカケだけでいいよ。
おかずなんかいらない♪
返信する
おいしいよ~ (mayumi)
2007-08-02 10:44:59
昨晩兄と母に「梅入りゆかり」のおにぎり作ったら、
「うんまい!!」と好評でした
お試しあれ~
返信する
ゆかりちゃん♪ (小山美樹)
2007-08-02 10:40:25
いつも駅の立ち食いでソバとゆかりおにぎりを注文します。
梅入りもあるんですか。想像したらよだれが出ました。
青じそ版の「かおり」もよろしくね!

返信する
はまっているもの (mayumi)
2007-08-02 10:29:26
今私がはまっているのは「ゆかり」
昔からあるシソを刻んで乾燥させたふりかけ。
その「ゆかり」の「梅入り」になんです。
ふりかけてご飯と混ぜ混ぜしてしばらくおきます。
梅が水分吸ってカリカリとした食感が最高
返信する
インドではふつうですよね (小山美樹)
2007-08-02 10:27:35
返信する
カレーの匂いが。。。 (ひろみ)
2007-08-02 10:01:05
全身からカレーの芳香が!!



って、怖くて試せません(苦笑)。
返信する
食べるのに飽きたら (小山美樹)
2007-08-02 09:29:56
お風呂に入れるといいですよ!
バスクリン・カレー。
返信する
カレー粉 愛用中 (ひろみ)
2007-08-02 09:23:26
けっこう、家族が「カレー」好きなんで色々試してます。
でも、大きい赤缶使い切ってません。
業務スーパーで安いと思って買ってきたのに。。。
もったいないから早くつかおーっと!
と、思いつつ、カレー味だらけになるので毎日は使えない(苦笑)。
返信する
おにぎりじゃなくて (小山美樹)
2007-08-02 09:06:54
カレー粉おかゆにすればいいんじゃない!?
返信する
当分、 (みぽりん)
2007-08-02 07:33:56
刺激物はあかんって言われてるんですが、
カレー粉おにぎりは、刺激物でしょうか?
返信する
ウメコ? (小山美樹)
2007-08-02 00:25:13
デカレンジャー? ヽ(´▽`)ノ
返信する
福岡のマリノアまで (チカ)
2007-08-02 00:20:12
(`∩´) うめ粉買いに行ってハマれ!
返信する
たぶん次の金曜日くらいに (小山美樹)
2007-08-01 23:55:58
飽きるからそんなに買っても使いきれないよ。
次は何にはまろうかな~♪

返信する
カレー粉 (りんどう)
2007-08-01 23:51:38
A-プライスなどの業務用食材を扱ってる店にいけば、ひとかかえもある袋入りのカレー粉売ってるで。(・_・)
返信する
左手をグーにして (小山美樹)
2007-08-01 23:50:44
おにぎりに見立ててカレー粉をふりかけて
ペロペロなめればゴハンさえもいらないよ!
返信する
そっか☆ (あぃせ)
2007-08-01 23:43:05
カレー粉をおにぎりに直接振って食べれば
カレー煮込まなくてもいいのかも
返信する
本文では冗談めかして書いたけど (小山美樹)
2007-08-01 23:36:07
あったかいおにぎりにカレー粉はとてもおいしいです。
みなさまぜひお試しください。
返信する
なるほど (小山美樹)
2007-08-01 23:32:42
食卓ビン入りのもあちこちから出てるんですね。
どうもカレー粉は高いというイメージがあったので
これまで本気で探したりはしなかったんです。
それにしてもカレーは何にでも合うなぁ~。
明日からは漬物シリーズに挑戦してみます。
たぶんナスの漬物がイケそう。
返信する
S&Bの赤缶 (Tsuyu)
2007-08-01 23:26:12
ずっと使ってたんですが、最近はハウスのカレーパウダーを使ってます。
http://housefoods.jp/products/catalog/cat_1,1020,1031,1347.html
この上2つが、塩が入ってなくて使いやすいのでお気に入り
ガーリックは美樹さんが紹介してたハチ食品の純・がーりっくを使用中
返信する
なんやとワレ! (小山美樹)
2007-08-01 23:25:04
(`∩´)
返信する
Unknown (チカ)
2007-08-01 23:13:50
(`∩´) いやや!
返信する

コメントを投稿