![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/43/e9/9e2287085c64a43dbb1c84d879d03e23.jpg)
メールに付いてる広告をクリックしたらポイントがたまって景品と交換できるやつでチーズフォンデュセットが届きました!
セット内容は
鍋・鍋敷き・フォーク5本・ごとく・燃料皿・消火ふた・竹べら
けっこうリッチですよ。カタログ写真で見たときはふたり用の小さい鍋かと思ってたんですが、意外に大きくて深くてファミリー向けでした。たくさん付いてるフォークは飾りじゃなかったのね。
さっそく使ってみたいところなんですが、ちょっと風邪気味なのでチーズフォンデュは胃にきびしいかも。鍋をながめているうちにぞうすいか鍋焼きうどんを作りたくなってきました。火からおろして鍋敷きに乗せたらそのまま食器代わりに使えますよねコレ。都合良くというか、この写真を撮るときにタマゴをケースごと落として1個ひびが入ってしまったので早く食べなきゃ。近所の24時間営業のスーパーに材料買いに行ってきます♪
そんなことより風邪なら早く寝ろって声が・・
(´▽`)
でも、もう何年お目にかかっていないことか…
店で頼んでも、なかなか自分好みではなかったり。
いつかやりたい。
でも一人じゃできない(泣)←極度の面倒臭がり
発見してん。うちでやるときは香り付けのニンニクとか
つなぎの小麦粉とか使わないよ。水か料理酒か牛乳を鍋で
あっためて、チーズをまるごと入れてしゃもじでつぶすだけ。
チーズを食べるのが目的だから小細工は不要なのだ
結構満足したけど、実は我が家にはフォンデュ鍋があります。串もね。。。
便利そうだけど小さくて高いと思ったのでいつも遠巻きに
ながめてるだけです。味はどうでしたか?
袋入りの『ふぉんじゅ亭』っていうのもよく買ってたけど
出来合いのアレコレ香りが付いてるのより、自分で作る
ただチーズを溶かしただけのほうが好きかも
去年忘年会で、和懐石の店に行ったのに、
何故か?チーズフォンデュが出てきました。
しかも、小さい土鍋で一人づつ、
チーズが固くてしょっぱくて、
串に刺してある具は、里イモ等の和の食材で、
その上底から焦げた匂いもしてきて、
板前さんどうしちゃったの?
というのを思い出しちゃいました。
(みんなで、チーズフォンデュだぁ!と騒いでましたが、もしかして、チーズフォンデュじゃなかったのかも?と今ごろになって考えはじめました。)
ウチにもチーズフォンデュなべはあるんだけど、
鉄?アルミ?の鍋なんですよー!(もらいもん)
なんか後処理しづらそうで一回も使ってない。。。
土鍋でやったほうがマシそうだ。。。
土鍋として使って、この冬は麺類は全部この鍋で作ろっと
チーズホンデュは一人ではやっちゃいかん。
一度私に送ってみなさい。。。
あとでチーズ買いに行ってきます