crescent

三日月の日に誕生したわたし。
gooブログにお引越ししました。

青山杏亭

2012-09-08 | restaurant

9/3にOpenした「青山杏亭」さんへお邪魔しました。

ラン仲間の風間シェフのお店です。

Facebookで開店準備の様子をずっと拝見させていただき、この日を心待ちにしていました。

 

ビルの3Fにあるお店に入ると、広がっていたのは別世界の空間でした。

床もテーブルもカウンターも総檜で清々しく、玄関で靴を脱いで上がるので、足触りがよいというか、まるで高級旅館のよう。

裸足になりたかった(笑)

いたるところにシェフのこだわりが感じられます。

   

お料理はお任せでお願いしました。

生産者さんを走って集めたお野菜をふんだんに使った、ヘルシーなお料理です。

前菜のトマトの冷製スープ仕立てのトマトが、ビックリする位美味しくて、鷲掴みにされてしまいました。

  • 前菜3種: トマトの冷製スープ仕立て、万願寺唐辛子の寒天寄せ、きのこの煮浸し
  • 腕: 丸茄子、辛子 造り: 鰹、金目鯛、帆立、湯葉
  • 焼き物: 秋刀魚、ししとう、ごぼう、さつまいも
  • 野菜の炊合せ
  • 雲丹の茶碗蒸し
  • とうもろこしのかき揚げ
  • 土鍋炊きの栗ご飯
  • バースデープレートのデザートは杏きんとんとアイスクリーム

というラインナップ。

品数が多くて、どのお料理もキリッと冷えた日本酒との相性抜群で、大満足

  

一足早い秋の訪れを堪能させていただきました。

 

青山杏亭 http://www.aoyama-anzutei.com/

  

青山杏亭

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