9/3にOpenした「青山杏亭」さんへお邪魔しました。
ラン仲間の風間シェフのお店です。
Facebookで開店準備の様子をずっと拝見させていただき、この日を心待ちにしていました。
ビルの3Fにあるお店に入ると、広がっていたのは別世界の空間でした。
床もテーブルもカウンターも総檜で清々しく、玄関で靴を脱いで上がるので、足触りがよいというか、まるで高級旅館のよう。
裸足になりたかった(笑)
いたるところにシェフのこだわりが感じられます。
お料理はお任せでお願いしました。
生産者さんを走って集めたお野菜をふんだんに使った、ヘルシーなお料理です。
前菜のトマトの冷製スープ仕立てのトマトが、ビックリする位美味しくて、鷲掴みにされてしまいました。
- 前菜3種: トマトの冷製スープ仕立て、万願寺唐辛子の寒天寄せ、きのこの煮浸し
- 腕: 丸茄子、辛子 造り: 鰹、金目鯛、帆立、湯葉
- 焼き物: 秋刀魚、ししとう、ごぼう、さつまいも
- 野菜の炊合せ
- 雲丹の茶碗蒸し
- とうもろこしのかき揚げ
- 土鍋炊きの栗ご飯
- バースデープレートのデザートは杏きんとんとアイスクリーム
というラインナップ。
品数が多くて、どのお料理もキリッと冷えた日本酒との相性抜群で、大満足
一足早い秋の訪れを堪能させていただきました。
青山杏亭 http://www.aoyama-anzutei.com/