こんにちは~~♪♪
みそ玉を作りました^^
我が家は3人家族なのですが、私はあまり味噌汁を飲まないんです
でも、他の2人は好きだから
毎回、少しの量の味噌汁を作るのが面倒だったのです
それで、一杯分ずつの「みそ玉」を作って置けば便利だと思っていたのです
ネットで検索したら、作り方が色々出て来ますョ^^
簡単に言うと
みそ180g程と固い具(乾燥わかめとか)を混ぜて置き、一杯分(大さじ1弱)をラップに置いて、
ネギやお揚げと少量の顆粒だしをプラスして丸めるだけです
まぁ、具は何でも良いでしょうね~
お椀に1つ入れてお湯を注ぎ良くかき混ぜれば出来上りデス
(注 お湯は2回に分けて注いだ方が溶かしやすい!)
一晩置いたみそ玉の方が美味しいと言われました^^
無駄が無くて、良いデス♪