梅雨 本格シーズンだ。
この時期は 色々と 食材作りの季節。
そのひとつが 山椒の実。
細かい枝を 掃除するのが 手間がかかる作業。
1時間やって この程度
2時間で まだまだ 減らない
結局 5時間かかりました
沸騰した お湯で さっと ゆがき あく抜き
そのあと 8時間ほど 水に時々変えてつけておく
これで えぐみが取れる
しっかり水気を取り あとは ジプロックに入れ 冷凍
これで 1年間 また好きなときに お料理に使える
我が家は 早速 お出しで炊いた。
それで 週末ちりめん山椒を 仕込む予定だ。楽しみだ~
よくやるよ。うん。
自然の恵みとビールママさんの根気に感謝
ひゃあ~ でもこんなに手間のかかる作業って知らなかった・・あたし食べるだけ・・(汗)
ママさん尊敬!☆
確かに根気はいります
でも美味しいもんには勝てません
ちりめん山椒美味しいですよね~
我が家には必ずあります