大阪おばちゃんエナジー

お料理大好きビール大好き
ビールママの
エナジーな日記です。

ねぎの豚肉巻き

2010-05-26 | 日記
ハイボールメロンの後
案の定 酒がすすむ(笑)

そこで アテをと
冷蔵庫の残りもんで

豚バラが残っていたので
塩コショウし ねぎにグルグルと 焼きました。
これ 食べるときに 要注意
ねぎから ジュわっと 熱い汁が

いつもはしょうが醤油やポン酢で頂くんだけど
昨夜は チリソースで 頂きました。

今流行のラブアゲイン

2010-05-20 | 日記

私の作る ハンバーグは 
ハワイの香りがするといった彼・・・いたな~

突然の
初恋の人からの手紙

ビールママ、ひさしぶり。
もうそろそろダイエットは終わったかな?今ごろビールママは理想体型になっていることと思います。

ビールママがおれに「別れないから大丈夫だよ」なんて言いながら徐々に連絡がとれなくなったあのころから、もう33年が経ったんだね。月日が流れるのは早いものです。

この手紙を書いたのは、特に用事や理由があるわけではないんだ。ただ昨日友達と会ってビールママの話題が出たから、ひさびさに思ったままでも何か書いてみようと思って。びっくりさせたかな。

思い返してみると、あのころビールママはとても余裕があって、大人びていたなぁと思います。男子と幅広く仲が良かったビールママに、おれは「男好きだな」などと皮肉を言ったけれど、ビールママは平気で「そういう女が嫌いなら付き合わなくてもいいんだよ」と返していましたね。そういうビールママの余裕が、やけに鼻についた思い出があります。

そういえばビールママにとって初恋の相手がおれだったのかな?最初のころのビールママは、なんだかプライドだけは高いわりに、緊張気味だったような気がします。そろそろ男慣れしたころでしょうか?

付き合い始めのころ、ビールママは平気で「いつか結婚してあげてもいいよ」などと言っていましたね。あまりの強気(意地っぱり)に唖然としたけど、その気持ちは嬉しかったものです。今でもその話は有効なのでしょうか。

総括して言えば、おれはビールママと付き合えてよかったと思っています。振り回されたけど、そのおかげで忍耐力もついたし、言いたいことを封じ込める技も身に付きました。

いろいろ書いたけど、おれはそんなビールママのことが好きでした。これからもビールママらしさを失わないよう、あと、そろそろ顔だけで男を選ぶのはやめて(笑)、誰かと幸せになってください。

またいつか会いましょう。では。

P.S. 右肩の関節を外す芸、また見せてください。



ええっ~こんな手紙届いてもあせあせ






こんなんやってみたウッシッシ(爆)http://<WBR>letter.<WBR>hanihoh<WBR>.com/


春巻き

2010-05-17 | 日記

息子は今週の試験に向けて
いつにもなく 勉強に時間を割いてる
やはり中3生にもなると さすがやなとママが言うと
息子が わざわざ親がやいやい言わなくても
わかってるって 

頑張ってるから今日の晩御飯何が言い?と聞くと
最近 変わり春巻きばかりなんで
久しぶりに 正統派(笑)春巻きをと リクエスト


残りもんの野菜(たけのこも)
と緑豆春雨を炒め 具材を冷ます

うちはいつも残りもん野菜だけど
皆さんのお家は 何入れるのかな



あとは くるくると



カリッと 揚げ おやつのように パリパリ 
6本もあっというまの完食の息子でした。


最後のたけのこ

2010-05-15 | 日記
もう これが最後のたけのこと 頂いた

半分は 煮物にして 冷凍

残り半分は うすくスライスして さっと焼き

自家製しゅうまいと 蒸した。

食べるラー油を のせて ピッタリ 美味しかった(笑)



 

ごぼうの甘辛煮

2010-05-14 | 日記

昨日 産直の土ごぼうを 友達が沢山いただいた。

我が家もおすそ分けをいただいた。

キンピラ以外で 日持ちして 一杯消費できるメニューないかと

そこで 甘辛煮を 

ごぼうを さっと素揚げして

あとは 甘辛ダレにさっと絡めて 終わり。

大人は 唐辛子で 味付けを あとピーナッツを一緒に絡めても 美味しい

子供は 甘みに 水あめを


裏技に 市販の黒糖ピーナッツ(奄美物産でよく売ってるもの)
があればあとは酒と醤油で絡めたら すぐできるよ

我が家は おやつというか(酒のアテ)に よく作ります。


麻婆豆腐

2010-05-11 | 日記

息子は 来週から中間試験 
3年生になって初めての試験、頑張ってもらわねば
うん、わかってる今夜も頑張ると

昨夜の晩御飯のメインは麻婆豆腐

息子はご飯に乗せ 4杯おかわり
おかげで 眠気が。。。
早々に寝てしまいました(爆)

 



材料

なす、しょうが・にんにくみじん切り、豚ミンチ
白ねぎみじんぎり、にら、ねぎ
調味料は 醤油、砂糖、豆板醤、中華だし、お酢
水とき片栗粉、ごま油
隠し味にお味噌少々
なすは油で揚げず、フライパンで蓋をして蒸し焼きにしました

あとは
なんちゃって焼き春巻き(ピーマンともやし炒めをスライスチーズと
春巻きの皮で巻き焼いたもの)
スゥイートチリソースで頂きます
生ゆば(おだしのとろみあんかけ)
ピリ辛きゅうり(市販)
わかめ中華スープ

 


大活躍フライパン

2010-05-10 | 日記

昨夜は 頂いたフライパンで
いろいろと お惣菜作り

まずはサーモンのマヨパン粉焼き



きのこたっぷりきんぴら
材料(こんにゃく、えのき、舞茸、人参、ごぼう、ピーマン、いんげん、椎茸
    赤ピーマン、しょうが)


ゴーヤのおかか和え(後でここにクリームチーズを混ぜます)


おすすめは
鶏肉とお野菜のさっぱり煮
材料(鳥もも肉、人参、たけのこ水煮、ごぼう、椎茸、いんげん、白ねぎ、しょうが)
冷蔵庫にある野菜なんでもいいです。
材料を炒め、おだし+ポン酢で味付け。それだけで美味しい。
我が家は夏場に良く作ります。


あとは サラダとおすまし汁(卵豆腐+三つ葉)

早速大活躍のフライパンでした(笑)


母の日

2010-05-09 | 日記
昼からクラブ活動が入った息子
だから昨日の予告どおり 朝から息子とお出かけ

商店街のとあるところ
そう、調理器具を売っているお店

そこで彼がおこずかいで購入したもの

深型のフライパンと豚の顔のかわいい鍋蓋

鍋蓋は 鼻のところが 立てれるようになっている

これが彼の選んだ今年の 母の日の プレゼントだった

いつも 美味しい料理ありがとう
これで又これからも作ってくださいって(笑)

どうも ありがとう

とっても嬉しかったママ
今夜の晩御飯 張り切るぞ~(爆)