大阪おばちゃんエナジー

お料理大好きビール大好き
ビールママの
エナジーな日記です。

ありがたい言葉

2009-01-31 | Weblog
昨日は 息子の学校がお休みだったので
病院の予約を取っていた。

彼の定期健診だ。年に1回だけ成人するまで 行う。

一番の恩人でもあり 憧れでもあり 尊敬し緊張する ドクター(笑)

中学になってからは 初めてなので 
あまりにもの成長に 先生もびっくり

いつも 息子に 
いろんな励ましの言葉や激励を頂くのが
息子の楽しみでもある。

先生にお世話になり この世に生かされた子ども達で
もう既に 医者になって活躍する子が
何人か出てきたそうだ。
これほど嬉しい事はないと
目を細められ 微笑んでいらした。

今回息子には 学校生活やクラブ活動や
夢の事や 友達の事 あれこれ 聞いてくださり
最後に この言葉を胸に 又1年頑張ってと
励ましてくださった。
 
継続は力なり だった。

又この1年 この言葉とともに 彼は 成長することでしょう。

生キャラメル

2009-01-29 | Weblog
息子は 今日から 学校が受験準備で
お休み。 今晩は久しぶり夜更かしできると
おお張り切り。 
お腹すいた~と なんかおやつ作ってくれと。
ちょうどテレビで 生キャラメルの話が。。。
今話題の 生キャラメル
特に花畑牧場のは 歳時があっても売り切れ
ネットで検索するとレシピが 載っていた
他も皆さん色々とレシピがあったので
あれこれ参考にしながら
一番簡単そうで 家に材料のあるもので 
我が家流に アレンジ 息子と 挑戦

材料   ①砂糖 180g はちみつ10g みずあめ10g
       (砂糖200gでも良い)
       バター 100g 
      ②生クリーム 200ml
       バニラビーンズ少々(なくても良い)
       (カスタードクリームのときの要領でお好み)

作り方
1、テフロンのフライパンに①の材料をいれ
焦がさないように木べらでかき混ぜながら
砂糖が溶けて、周りが茶色に変り始めたら一度火を止める。
2、さらにかき混ぜていると全体が薄いキツネ色に成るので
ここに生クリームを少しずつ加えてさらにかき混ぜる。
3、全体に生クリームが混ざったら、
今度は弱火にかけかき混ぜながら約30分ほど
煮詰めていく。全体の量が始めの半分位になる。

あとはオーブンシートを敷いて、
キャラメルを流しいれ全体を平らに均して
冷めるまで待ってから、
冷蔵庫で寝かし(1時間弱ぐらい)
好みの大きさにカットして、オーブンシートで包んだら
出来上がり。冷蔵庫で保管する。

意外と 簡単。
お口の中で とろ~り とけて
幸せな ひとときだった~

でも 一粒で なんカロリーなんやろな


しゅうまい

2009-01-26 | Weblog

昨日はお休みだったので 息子と クッキング。
クラブのことや友達のことや
土曜日にあった英検のことや
まあ 相変わらずよくしゃべる息子だ(爆)
で 駅前のコンビニの豚マンの話から
久しぶりに シュウマイを つくることに

材料は 豚ミンチ 300g 
     みじん切り野菜(干ししいたけ、干しえびを戻したもの)
     たまねぎみじん切り
     あとは 調味料(酒・醤油・みりん・中華だし・ごま油)

ふかふかに蒸しあがり。
家でつくると すっごくジューシーにできあがるよ。

4人前 500円なり~
           


簡単キャベツのミルフィーユ2

2009-01-24 | Weblog
手順2

鍋の1番下に キャベツを敷く。

そして ねたをのばす。

また そのうえに キャベツをのせ

また ねたを。。。


その繰り返しを 順番に行う。

そのとき キャベツにかるく小麦粉を振ると崩れにくい。

それとキャベツが丸々入る鍋が必要だが

なるべく キツキツのほうが 崩れにくいかも

簡単キャベツのミルフィーユ

2009-01-24 | Weblog
今朝は 大阪もとっても寒い。

こんな日は やっぱり暖まるおかずが ええな~

ということで 

今日は おなじみご近所さんに 調理実習。

忘れるとあかんからと(めっちゃ簡単手抜きやねんけど)

ブログにあげといてと 言われたので 

ではでは 順番に

まずは

手順1

材料準備

あいびき肉 適当(300gかな)
塩コショウ、たまねぎみじん切りを炒めたもの(小1個分)
しょうが汁少々パン粉少々
あとは適当の調味料
ようは ハンバーグをつくるつもりで
ねたを 用意

それと プチトマト 数個
コンソメ少々
キャベツは芯をくりぬき お湯の張った鍋にいれ
1枚ずつ丁寧にはがし冷ましておく。