大阪おばちゃんエナジー

お料理大好きビール大好き
ビールママの
エナジーな日記です。

夏にむけて

2012-06-28 | お料理

いよいよの暑さに向けて 

夏バテ防止対策に 我が家は  ゴーヤジュースを 飲んでおります。

簡単に 作れます。

 

ゴーヤと 100%のりんごジュースを ミキシング 

(わがやはそこにシークワーサーを入れたりすることも)

 

そうすると こんなに きれいな 緑のジュース 

 

今年の夏は 大阪も もれなく 万が一のときは 

計画停電が 実施される。

すでに 7/2からのスケジュールが

関西電力の ホームページに http://www.kepco.co.jp/index.html

 

電力不足にならないように みんなで 節電に努めたい  


冬瓜とあさり

2012-06-19 | お料理

 

またまた 季節の頂き物 

頂き物で 晩御飯 

あさりは 炊き込みご飯で 生姜をたっぷりいれあごだしで

あさりご飯

 

 

冬瓜は エビと野菜で炊き 

冷たく冷やして さっぱりと

 

ムシムシうっとしいこの季節は さっぱりメニューでした


晩御飯

2012-06-11 | お料理

梅雨入りしたが 朝晩はけっこう涼しい

さすがにお昼は30℃近くで ベタベタした空気

こういう時期は 体調不良になりやすい  それと 食中毒にも気をつけねば 

今夜は 久しぶりのジャージャー麺

肉味噌をたっぷり作った(笑)辛さ加減もちょうど 

あとは 先週とれたて無農薬のお野菜をいただいたので ピクルスときゅうりのきゅうちゃんを漬け込んだ。

きゅうりのきゅうちゃんは まだ浅いが少しだけでも出してくれと息子が  家で作るようになってから 我が家の定番漬物だわ

あとは 塩麹で漬けて 蒸した鶏ハム 

昨夜は外食だったので 

今夜は息子のリクエスト あっさりメニューの晩御飯でした 

不安定な気候 ご飯は しっかりバランスよく食べましょうね