最近 我が家もブームな 塩麹料理
色々とつかえて 万能調味料だ
豚バラと新キャベツ蒸し
豚肉スライスに少し塗り 置いておき あとはキャベツとスチームで蒸すだけ
アボカドとエビのサラダに小さじ1杯まぜるだけ
たけのことわかめの炒め物にも小さじ1杯
なんきん(かぼちゃ)の煮物はほんの少しのお水と塩麹大さじ1杯だけで
煮ると ほんと ふっくらと甘みが出て すごく美味しい
小松菜とあげさんの炊いたんにも
最初は 市販の塩麹を購入していたが
今は 自家製
ここを参考に 作ってます → 池田屋醸造 塩麹の作り方
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます