大阪おばちゃんエナジー

お料理大好きビール大好き
ビールママの
エナジーな日記です。

塩麹料理

2012-05-09 | お料理

 

最近 我が家もブームな 塩麹料理 

色々とつかえて 万能調味料だ  

 

 

豚バラと新キャベツ蒸し

豚肉スライスに少し塗り 置いておき あとはキャベツとスチームで蒸すだけ

 

アボカドとエビのサラダに小さじ1杯まぜるだけ

たけのことわかめの炒め物にも小さじ1杯

 

なんきん(かぼちゃ)の煮物はほんの少しのお水と塩麹大さじ1杯だけで

煮ると ほんと ふっくらと甘みが出て すごく美味しい

小松菜とあげさんの炊いたんにも

 

最初は 市販の塩麹を購入していたが

今は 自家製 

ここを参考に 作ってます →    池田屋醸造  塩麹の作り方



最新の画像もっと見る

コメントを投稿