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大阪おばちゃんエナジー

お料理大好きビール大好き
ビールママの
エナジーな日記です。

黄色いトマト

2009-12-13 | Weblog
いつも息子と行く ご近所の 炭火焼の焼き鳥やさん

ちゃんと 本物の備長炭で焼いてるので美味い。

もともと ご主人さんは洋食のシェフだったので

サイドメニューやらは けっこう イタリアン

新しい珍しい野菜情報は いつもここで仕入れる(爆)

土曜日 ちょこっと寄ったら 黄色いトマト(名前忘れた)を

試食。味はトマトで食感はピーマンみたいで

さっぱりして とても美味い。メモメモ。。。

クリスマスにはチキンをプレゼントしてくださるそうだ。

私は 何をお配りしようかな~


暖かい贈り物

2009-12-12 | Weblog

昨日もお休みの息子。
夜からはクラブチームの練習があるので
宿題も はかどっている様子。

お昼過ぎに 息子から携帯に連絡が。。。

なんかママに荷物が届いてるよと

ブログでお知り合いになり お世話になってる

こつこつさん と 麦さん ご夫婦からの贈り物だ。

お人柄はもちろんいつも素敵なおうち
特に季節の色々なお花のお庭
ひとんちで勝手に楽しませていただいてる(爆)



帰って早速開けてみると ご当地の美味しそうな
簡単にできるお蕎麦などの産直品。
しょっちゅう忙しい忙しいとバタバタしている私(笑)のことを
気遣っての 贈り物に感激~

そして なにより 嬉しかったのは
お手紙と そして これ



麦さんお得意の パッチワーク
お手製の 鍋つかみ クリスマスカラーで
思わず息子と かわいぃ~と声をそろえて叫んだ

息子もこれでお鍋もって
又楽しくなって美味しいお料理できるやんと喜んだ。

とってもとってもお気持ちが嬉しかったです
素敵な クリスマスプレゼント
ありがとうございました。

さてさて 今夜は なにつくろかな


お菓子とお休み

2009-12-09 | Weblog

無事試験も終わり まあまあのできだったと
言っていたが。。。

とうとう息子のクラスも学級閉鎖。
学年で唯一学級閉鎖になっていないだけが自慢だったのに

おかげでテストが終わってからお休み。。

のんきにしています(笑)
ところがきっちり学級閉鎖課題が郵便で届きました(爆)

ここのところ いろんなお土産を頂いた美味しいお菓子を
前におき 必死にブツブツ言いながら なんとかやってます。

やれやれの毎日です


本日のお鍋

2009-12-08 | Weblog
お昼は まだ暖かい日々が続いているが
夜になると 冷え込んでくる。
今週から忘年会がポツポツと始まり
景気の悪いなかでも やはりこれだけはね~と
いいながら 暗い話題はおいといて
来年の 希望や願望などをあれやこれやら
ワイワイとおしゃべりしながらのお酒は 楽しいもんだ。

私がお出かけのときは 
必ず 簡単にできるご飯を用意していく。
この季節簡単に用意できるのは やはりお鍋。
今日のお鍋は・・・



餃子鍋。

餃子(今日は市販の水餃子)
もやし、キャベツ、白菜、人参、白ネギ、にら、錦糸卵
で彩りよく 中華だし(ウェイパーと塩コショウであじつけ)
途中で中華麵も入れての 満タン鍋。
これなら自分たちでできる。
 
帰ったら お出汁が少し残っていただけ(笑)

日曜モーニング

2009-12-06 | Weblog

息子が月曜日から試験なので
今日の日曜日も早朝から 猛勉強。
親に似て彼も朝型タイプだ。

モーニングはハンバーグをリクエストされた。
ちょうど美味しいパン屋さんで買っていたバンズが
あるので モーニングセットを。

中身
ハムステーキ、目玉焼き、レタス、トマト、たまねぎスライス、チーズ

あとは カフェオーレ
     温サラダ (ブロッコリー、人参、コーン)
     ドレッシングは今お気に入りの
     甘辛みそドレッシング
    (白味噌大4、酒・みりん・酢 大1にんにくすりおろし少々
     しろねぎみじん切り少々(みずにさらしたもの)以上をまぜるだけ  )
     フルーツヨーグルト(レモン汁とはちみつで炊いた
                 りんごとヨーグルトを混ぜたもの)

朝から 食欲絶好調のむすこでした。
明日から がんばれ~
    


Twitter

2009-12-05 | Weblog
秋から習い始めた英語の先生。

今週宿題に薦められたのが Twitter 
要領つかめない私に先生が
mixiの一言ボイスみたいなもんと言われ
登録したが よくわからん。あせあせあせあせ(飛び散る汗)
宿題できへんし~ふらふら

まっ何でも挑戦。あせあせ(飛び散る汗)
今私は英語の個人レッスンだが
ここでは他にフランス語があり
その先生めちゃおもろい関西日本語の先生。わーい(嬉しい顔)
個人的にフランスはあまり好きじゃないが
聞きなれてくるとおもしろうそう。ウッシッシ

ほんとはアラビア語の習いたいんやけど
その前に英語やねといわれ。。。あせあせあせあせ(飛び散る汗)

息子に置いてきぼりならないよう(笑)
中国語も少しづつ頑張ろう。手(チョキ)
例の辞書で楽しみながら頑張ってま~すウッシッシ

その先生に教えて欲しいと頼まれたの煮付け
見本にからすカレイの煮つけを伝授。
お料理なら自身もてるんやけどな~


ぶりの季節

2009-12-03 | Weblog
学校行事の感動の合唱祭。三年生を含めみなで15クラスの発表。
指揮とピアノも各クラスの生徒から。
精一杯みんなでがんばってきたから最後はクラス全員感動で
男女かかわらず泣いている生徒が多い。
ほんとにさわやかな涙にこちらももらい泣き。
子供たちから大きな声でいつも私たちを元気に
学校に行かせてくれてる、お父さん、お母さんありがとうございます
私たちはこんな充実した楽しい学校生活送ってます。
思春期でちょっと反抗期やけどほんまいつも感謝しています。
だから今日は大きい声で言わせてください、ほんとにありがとう~
と言われ保護者はまた感動の涙。。。
そんな楽しい行事のあとは
お待たせ期末試験。 

テスト前はクラブがないが
朝レンだけはあるそうで早起きが 続いている。
今回の期末はいつも足を引っ張る英語を他科目の平均に
もっていくよう 必死で お勉強
毎朝眠たくて仕方ない様子。 
それでも7時間は寝てるんですけどね(笑)
体調管理には気をつけてがんばってね。


晩御飯
おいしいぶりの季節がやってきた

ぶり大根
ぶりのあらが100円だったので大根、人参、厚揚げと炊きました。


小鉢は たこの梅酢漬け
刺身用のたこを梅酢と昆布だしで朝に漬けていき
きゅうりとごまで 合えたもの。


おなすサラダ
薄切りのおなすをさっとオリーブオイルで炒め
味付けは クレイジーソルトとゆずの絞り汁


師走

2009-12-01 | Weblog

あっという間に この季節。気分が慌てる
なんだか1年がすごく早いな。年のせいかもね(笑)
来年は 色々と仕事や遊びやらと計画が満載ある。
今から楽しみだわ

ぼちぼちと片づけをやっていかねばね。
ということで昨日の晩御飯はスピードメニュー


焼豚チャーハン(スモーク豚を入れてみた)
中華スープ(ときたまごとわかめと干し貝柱)
それと酢豚ならぬ酢鳥~
冷凍の鳥のから揚げを使い残り物野菜を
酢豚風に甘酢あんかけにしたもの

合計20分で3品の料理でした。

片付けは。。。 まずは冷凍庫の整理だわ(爆)


満足な串かつ

2009-11-26 | Weblog

いつもお世話になっているご近所のお店のママさんが
お誕生日なので 
美女おばちゃん5人(笑)でお誕生日会を企画。
何かおいしいものとプレゼントとを考え
この方が おすすめなら間違いないと
北新地の PANKOYA へ。
予約なしでは無理なので
早くから予約していた。
せっかくなので最初はスパークリングワインで乾杯。
のちビールやらワインやらで飲み飲み。
うまいから なんぼでも (笑)
おいしいのでパクパク
お料理の詳細ときれいな写真は こちらで
私は 覚えている限りの写真で(とり忘れもいろいろあり)
お店の方はすごく気さくで感じがいい。
割烹秋山さんが母体なんで 材料もすばらしくおだしの使い方がうまい。

トップの写真は おすし(揚げてある)
そのうえに うにといくら これだけでもクラクラする(笑)

つきだし
豆乳のソースが下に隠れている


フォアグラとなんか。。(笑)

えびだが かんだときにほんとにプリと音がするくらいぷりぷり


お誕生日なんでということで お赤飯

わかりにくいけど温泉卵

これにつけて食べるのが
アスパラ豚肉まき。。これは家でまねしようっと


紫芋のソースでいただく おいもさん


にらソースと。。。なんか(笑)


おろしソースと。。。なんか(笑)


これはジェノバソースだったかな、トマトソースのかかった
白金豚やったかな(笑)とにかくイタリアン

栗 ホクホク


あとは えびしんじょうの おすましとか
色々とり忘れ(笑)

無事 お祝い席もみな大満足
たべすぎで 動けないと
ママさんのお店にみんなで戻り
いつものウイスキータイム。
みんなで ロックで チビチビ ガンガン
シンデレラタイムまで 飲んでました(爆)

それにしても ここまでは家ではできないもんな
おいしかったな~
誰か 次はご一緒しましょうね 


鯛の子

2009-11-25 | Weblog
新鮮な 鯛の子が手に入った。

我が家は 先に おだしだけで さっと炊く。
そのあと 甘辛く味付けしたおだしに 漬けておく。

 

そうすれば きれいな色の鯛の子ができる。
食べやすいように半分に 切ると 花が咲いたようにきれいに開く。
日本ってほんとに いろんな食材や食べ方があるよね