
1月16日土曜日。横浜ランドマークタワー、
ドッグヤードガーデンのB1にある焼肉店
「ドラゴンカルビ」に行ってきました。
昔から港町横浜の粋な店は、静かな町にぽつんとあるものです。
山下町の灯の落ちたビルの谷間に小さなネオンがぽつん。
元町の裏通りをふらりと曲がった横丁にぽつん。
そのぽつんと在る店の中は活気にあふれていて、
飲んだ後にはその余韻を引きずりながら、
静かな町をずちゃらずちゃらと彷徨し、
次の店へとクルーズしていく…。
それが横浜の夜の面白さなのです。
ドラゴンカルビは、人の溢れているランドマークプラザから、
すいっとエスカレーターで地下に降りて…
駐車場を横切り、離れに渡り、
喧騒から隔離されたところに、ぽつんと在ります。

横丁や裏町の消え失せた横浜…みなとみらいにあって、
こんな隠れ家的な場所が存在する奇跡。
ドラゴンカルビは、浜っ子がニヤリと笑う焼肉屋です。
そのドラゴンカルビのマネージャーK氏こそ、
実は僕のもう一人の焼肉の師匠。
1年前に焼肉の世界に足を踏み入れた僕に、
焼肉の面白さを教えてくれた恩人の一人なのです。
今は人手が足りなくてちょっと休業中の焼肉がっつり
そして元住吉の牛仙byドラゴンカルビ と
僕はK氏を追いかけて、この店に辿り着いたのでした。
そのドラゴンカルビで、草家マッコリの新年会を開く。
面白いですねぇ。
今、いろんなことが繋がって来ています。
昨年12月にドラゴンカルビを訪ねたときに、
「うちは草家マッコリだよ!」と、当たり前のように
スパッと言い切ってくれたK氏。
そこで今回、草家の李社長とK氏を
お引き合わせしようと言うことになったのです。
それならブロガーの方達をお誘いして新年会をやろうか!
李社長もサスガです。

新年会が始まる前に、少し時間を頂いて李社長と共に
K氏と名物店長の裕子さんに、お話を聞きました。
「マッコリのことは判らないから、とりあえずいろいろ飲んでみて
草家マッコリを入れることに決めた」
と言って頂きました。うんうん!そうだよな。
飲み比べれば、やっぱり草家に行き着くんだよな。

納得しているところに、今回のメンバーが
続々と集まってきてくれました。
以下、美味連発の宴会編に続く…
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