男ゴコロと旅の空 rainbow in my heart

出張に行く。食事する。女を抱く。酒を飲む。仕事する。丸裸の俺?

どっちの煮込みショー

2006-05-01 00:47:43 | 出張グルメ
先週は新製品の「顔面認証統合システム」発表の
セミナーを六本木の某所で開催していたのですが、
タイトル画面は、そのとき発表した
「顔面検出」システムの画面。
このシステムは、
①顔面検出…画面の情報のどこが顔面なのかを検出する
②画像追尾…検出した顔面をデジタルズームで追尾する
③顔面ズーム…スピードドームカメラで追尾した顔面をズームUP
④顔面認証…膨大なデータベースの中から個人を特定
⑤顔面記録…DVRにて録画し、通信で送る
というようなシステムを統合したものなのですが、
まずは、画面に映っているものの中から、
どれが人間の顔なのか、判別するところから始まります。
で、写真は、顔と認識したものをマスキングしたもので、
普通はモザイクや目に付箋つけたりするのですが、
こんなお面や、顔をスイカやパンダに変えることもできるのです。

さて、月曜日の夜は、例の「あべちゃん」でモツ煮込み。
金曜日は熊本出張で、お昼に熊本放送に程近い、
「みや路」でホルモン定食と、
奇しくも東京・熊本でのモツ煮込みの競演となりました。

まずは「あべちゃん」

以前紹介した、濃厚でとろとろの一品です。今回は仕事途中ということもあり、
お酒ではなく、ご飯セットでいただきました。
そして「みや路」

独特の白味噌仕立てのホルモンは、まるでポタージュスープのよう。
味噌にクセがあるんですけどね、
慣れてくると、これは逆にクセになるよ、きっと。
僕自身は、今は「あべちゃん」派だけれど、
この白味噌仕立ても、非常に良い出来で。
こりゃ、モツがマイブームになりそうだな。
ついでに昨日、神奈川は平塚の「ゆるり」で食べた
“牛スジの和風ドミグラ煮込み”も、
載せましょうか。

これは、この前食べた牛スジ+ガーリックトーストに似てるけど、
あらかじめフランスパンに煮込みがかけてあった。
この牛スジ+パンというのも、流行っているのでしょうかね。




最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
美味しそう♪ (めのう)
2006-05-01 19:24:35
和風デミグラが食べてみたいなぁ

ワタクシは3日にある集まりの時に

「トンちゃん」持って行くハメになりまして

今日からモツを下茹でして、明日こんにゃくと大根投入して赤みそで煮込み当日持っていきます

口に入れると溶けちゃうよーん

かみ切れない状態のモツは食べられません^^;
返信する
う~ん (bays_star)
2006-05-01 22:01:38
僕もコンセプトは和風デミグラが一番なんだけど、

出来としては、ま、フツーの食べ物でした。



東京にお越しの際は、是非あべちゃんにお立ち寄り

くださいませ!!
返信する
Unknown (azabutime)
2006-06-08 22:24:24
TBありがとうございます。

「あべちゃん」のトロトロのモツ煮込み、やめられませんね!その他のも気になります!

あちこち出張なされるんですね。

私も結構あちこち飛び回ってるんですけど、ブログは麻布周辺のみを取り上げてるんです。
返信する
コメントありがとうございます (bays_star)
2006-06-09 00:34:05
麻布あたりは、元々育った場所なので、

とても愛着があります。

いつかまた、戻りたいんですけれど、

家族は反対するだろうな。。。

江戸っ子はすっかりマイノリティに

なってしまいました(涙)
返信する

コメントを投稿