![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/70/28/807707e7f0b8f9ddda970514212464eb.jpg)
さぁぁて、おまっとうさんです。
静岡は青葉横丁の名店「よしく」さんであります!
しぞーかおでんの写真満載でお届けしま~す。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/32/1e/96514efe19355c0bfcfbf764a6e1aeec.jpg)
前回、漆黒のおでん鍋でご機嫌を伺ったわけですが、
ここから取りい出したるおでん種といいますと・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6c/97/8ff778415381dae2fc5c09a696f41d86.jpg)
まずは静岡おでんの代名詞、黒はんぺん。
そしてコンニャクでしょ、
大根でしょ、
それから浅羽由紀嬢オススメの牛アキレス腱!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7b/f9/9de2fc5efe9f70ebf769cbef08032cf9.jpg)
黒はんぺんは、普通のはんぺんと区別するために
「黒」を付けるわけだけれど、
由紀さんは小杉のおでん屋台で普通のはんぺんを
わざわざ「白はんぺん」ください!と叫んでいた。
ふむ。静岡県人を見分ける方法だな。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/20/46/f24f06bb6799c2de97fd784548b1c321.jpg)
大根も、ゲージュツ的旨さだな。
この真黒な出汁、ぜんぜん辛くないんだよ。
スープを飲むって感じの汁じゃないんだけど、
おやっさん、ちょっと皿に出して舐めさせてくれた。
なんていうのかな、滑らかというか、スムーズな甘さ。
この甘さ、調味料の甘さじゃない。
つまり、砂糖やみりんを入れて作った甘さじゃなくて、
練り物から出てきた甘さなんだそうです。
ビックリだな。雑味が全然ない、クリアな甘さ。
このだし汁を作り出すには、おでん種の下ごしらえというか、
出汁に投入する前に、しっかり仕事しなきゃ、
こんな味にならないだろうな。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/54/bc/ce58d852273f26559d2a260e7097b5ea.jpg)
あ、牛アキレス腱なんですけど、これはちょっと失敗。
失敗というか、まだ煮込みが足りなかった。
これは僕がいけないんです。おやっさんがまだ固いっていうのを、
無理くりもらったんだから。
あと2~3日くらいしないと、トロトロにならないんだとか。
ふむ。今度はとろとろを狙ってこようっと。
さて、前回予告編流した玉子ですが・・・
イキナリなんだもん。あわてて動画モードにしたので、
画像サイズが小さくて、画質悪いまんまだよ。。。
これ、解説すると、糸の端を僕が持っていまして、
その糸を玉子に巻きつけ、反対側をおやっさんが持って、
引っ張ると玉子が見事にパカッと割れる。
いやは、こんなパフォーマンスが見れるとは思わなかった。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4d/70/d228e86cbe5b73f25288f2e8b633fbdf.jpg)
割った玉子は見事な半熟。
この上に、真黒な出汁をたらっとかけて、召し上がれ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/21/b0/30b254a47013e2eadef5882a51bc87bf.jpg)
うんめぇぇぇ!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4c/02/7e793fa053fbf7f315595eddf990461c.jpg)
この日、お客は僕一人だったので、
玉子の仕込みも観察しちゃったりして。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/63/a1/0629c857825f57114f790c91fe4b4736.jpg)
続いては、蛸と、野菜揚げだったかな。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/08/b6/89826198c00317cda94094684b49b75e.jpg)
この蛸も柔らかいんだ。いやぁ、いいねぇ。
そしてアキレス腱のリベンジというか、今度は牛スジであります。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/46/cc/e031c21786f72773f31233accc15171a.jpg)
これが旨い!
いやぁ、今度来る時は、店中の牛スジを
買い占めてやりたいくらい旨い!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2b/03/6eb6f9b4221e597cd893059b014b7936.jpg)
腱のとこじゃないよ。脛肉だね。
でも、こうして見ると、こいつって、
ジャパニーズコンビーフじゃないですか!
スネ肉をしっかり煮込んでるんだもの。
コンビーフの親戚みたいなもんでしょう?
な~んて、
マジメにおやっさんとコンビーフ談義しちゃったぜ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7f/fd/90e7caa8689dfdc00ce9d62ac6e8ba61.jpg)
おやっさんから、この牛スジの仕込み方のレクチャー受けました。
いやぁ、手間隙かかっているというか、
だし汁をこれだけ大切に扱っているのかと、
唸っちゃいましたね。いや、おやっさんにしてみれば、
当たり前のことなんだと思う。
「出汁のあり方」というのが明確だから、
そのためにはこういう方法、っていうのが、自然と見えてくるんだ。
王道ど真ん中を、堂々と歩く清々しさっていうのか?
いや、客としてみれば、旨けりゃいいんだけどさ。
そしてそしてそして!
この日最大の感動がコレだ!!
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じゃがいも。
いやぁ、おでんのじゃがいもで感動したのって、
初めてかもしれない。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3f/dd/09addb8bb84d449ec892465216701022.jpg)
普通、じゃがいもを表現するときは、
“ほくほく”
って言うじゃないですか。
それがね、こいつは何と、
“ねっとり”
してるんですよ。
なんか八つ頭を煮たときのように、
どしっと、ねっとりとした美味しさ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/75/26/32939c903abb63e20d09f3df457a4d43.jpg)
芋っていうのは、ぐつぐつ煮込んでるときには、
出汁は滲みこまないんですよ。
火を切ってから、出汁が吸い込まれていくの。
だから、こういう滲み込み方をさせてやるには。。。
おっと、言えない言えない(笑)
おやっさんは、じゃがいもに煮崩れさせないために、
なんて言っていたけどね、
煮崩れだけの問題じゃないよね。もっといろんな
効果効能が潜んでいると見たぞ!
いやぁ、堪能しました。
本当は、カウンターで他のお客さんとも
いろんな話ししたかったんですけどね。
僕の帰り際に、女性のお客さんとすれ違い。
ま、横浜まで帰らないといけないので…
それでも駅前で、ラーメン食べちゃったりしたんです。
それはまたいずれ記事にしましょう。
いやぁ、しぞーかおでん。美味しかった!!
■よしく
住所 〒420-0034 静岡市葵区常磐町1-8-7 青葉横丁
電話 054-251-0857
営業時間 17:00~24:00
定休日 年中無休
駐車場 なし
交通機関 JR静岡駅より徒歩10分。
JR静岡駅からしずてつバス西部循環線乗車
「七間町」バス停下車徒歩3分
車 東名静岡I.Cより車で約10分
オーダーストップ 24:00
予約の方法 電話受付
テイクアウト 一部できないものもあり
座席数 カウンター席8名
子連れ 可
アルコール 日本酒 ウイスキー ビール 焼酎 ルイボス
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牛スジと 黒はんぺんと あと卵も!
へぇ~ 辛くないなんて!
それにしても あなたの記事は 夜中に見ちゃいけないわね(泣)
この時間は つらいわ…
戦後の屋台を纏めたのがおでん横丁なんですが昔からのお店は数件に減ってるんですよね。
私もハンペンとスジと卵とオイモ
ぬる燗でつけてね~
とやりたくなってしまいました
静岡に見えたらご一緒したいです
しぞーかおでん、美味しかったですよぉ。
おでんを摘みながら、ぬる燗で。
いいね、情景が浮かんでくるな。
その節は、どうぞよろしく。
やっぱり静岡人に、悪い人はいないや。
やっぱり、はんぺん=黒はんぺん、世間で言うはんぺんは白はんぺんと言いますね
今でこそ、わざわざ黒はんぺんと書いてありますが、アイデンティティを捨てたような気がするんですけどね。
大根もジャガイモと同じですね。
ただ、イカと一緒に炊くと...
白はんぺんって、なんか間の抜けた名前だな。
対して黒はんぺんは、なんか強そう。
蝶野正洋がポージングしてるのが浮かんでくる(笑)