![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/75/08/c936655b0957030884b100e04dc5bdea.jpg)
銀座です。
最近銀座と言っても昭和通り界隈によく出没しています。
裏道を歩くと、なかなか興味深いお店が多く、
これは少し食べ歩いてみないとね。
で、その第一弾。
なんかいかにも大正ロマン。
帝都物語の映画のセットにでもありそうな、
レトロチックな店構えの『萬福』さんです。
いやぁかわいいお店だ。
後から調べてみると、イメージそのもの、
大正時代から続く老舗の中華料理屋さんだそうです。
店内にはジャズが流れ、いい雰囲気ですよ!
この日は土曜日。
平日は昼は昼メニュー、夜はお酒も入りつまみ系も、という店。
でも、土曜日は昼から一杯飲めるようです。
実はこの日、午後2時からは某セミナーに参加予定だったのですが、
どうにも美味しそうな雰囲気に、同道していたプリティちゃんと
“ちょっと寄って行こうか?”
ということになったのです。
飲んだのはヱビスの黒。いいね~昼から黒飲むのって。
で、選んだつまみはというと…
いや、『選んだ』っていう表現はちょっと違う。
店頭にあった写真で、このメニュー見つけたから、
入ることに決めたんだから。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/03/41/1efcd30dd0362d1148b46c6befd15913.jpg)
鶏の手羽を煮込んだもの。
僕はこれに目がないというか…
妙に懐かしく、記憶を呼び起こす味なんですけれど、
その記憶の出所が、まったく見えない謎の好物?
まさか前世で好物だったとか…
なんかわけわからないけれど、好きなメニューなんだ。
大倉山『豚雅』の伝説の手羽も旨いけれど、
でもでも、手羽は煮込むに限る、と思うのです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4c/64/cc50360423eb339823e6cba2033b7039.jpg)
こうやって、お箸でつるん!と身がほぐれるように、
煮込んだ手羽の旨いこと。
きっと愛しのプリティちゃんに、僕の最高の『美味しい顔』を
見てもらえたのではないかなぁ。
さて、もう一品。
鶏手羽はもうお約束というか、味のイメージが
ほとんど出来たうえでのオーダーだったんだけれど、
これはちょっと、他ではお目にかかったことがない…
ま、どっちか一品だけだったら、お店に入っていないかも。
そのお皿がこれ!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/35/a1/be90ef4e71eff9ad69c5260cb6564b76.jpg)
これ、なんだと思います?
実はこれ『皮蛋豆腐』なんです。
あ、読めない人もいる?ピータンどうふですよ。
普通、皮蛋豆腐と言えば、生のお豆腐と皮蛋が
盛り付けてあって葱を散らしているという感じでしょう。
でも、ここの皮蛋豆腐は、和えものになっているんです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/19/0f/8ff810138179eda428fc5673b65fc166.jpg)
いやぁ考えましたね。皮蛋の中華風白和えって感じ?
これは美味しい。ちょいと一杯ってときに、嬉しい一品だなぁ。
で、この日はこれにてお店を出たのですが、
この卓上メニュー見てください。
『鋭意検討中』の文字が楽しいじゃありませんか。
いやぁ、いい店だ!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/62/65/63a09c4ffcb3fdd46ce5bb181b337470.jpg)
ということで、後日再訪問です。
再訪問の日は夜。
夜になると、お店の雰囲気はこんな感じ…
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/06/86/be3f6ee455a130801fa17f9ce3fa315b.jpg)
今度は炒飯を頼んでみました。
醤油味の素朴な炒飯です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2e/b8/d731c9962072a7f40e4cdb90c7738f03.jpg)
葱と玉子と叉焼。シンプルでいいね。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/13/24/69e32df2dfc0a61cef98e9175f8cf2e1.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/74/05/6d6824d35cddf90bc4b3599a11c50bc4.jpg)
でね、このスープが美味しいんだ。
醤油で真っ黒な、でもしょっぱくない大人し目のスープ。
これは一口飲んだだけで、
ここの汁そばは美味しいと確信しますね。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/41/8e/034463b29c8bffc71b7aa2cb99a3ae2c.jpg)
この日、後から入ってきた人は皆、
チャシュウメンとかチャシュウワンタンメンを
オーダーしていましたからね。
元々はラーメン系が有名なお店なのでしょう。
これはまた訪問して、レポートしなければ…!
そうそう、さっきの卓上メニューにチラリと書いてあった、
ポークライスっていうのも気になるでしょう?
■萬福 (まんぷく)
TEL 03-3541-7210
住所 東京都中央区銀座2-13-13
営業時間 11:00~23:00
定休日 日曜・祝日
カード 不可
席数 27席
禁煙・喫煙 完全禁煙
ホームページ http://r.gnavi.co.jp/b324100/
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カーネルさんだーっす
と思ったけど
煮たやつ限定なら違うかぁ
しかし、炒飯食べたくなってきたな~・・・。
私はシンプルな感じが好きで
ラーメン等は具が少ない方が・・。
体作りと食事は切ってもキレない関係。
きっとガンさんには独自のノウハウがあるのでしょうね。
今度聞かせてくださいね。
なんというお洒落感^^/
行ってみたいです、食べてみたい
です!!きっと
あぁぁぁ・・・・!
食いたい!!
ピータンて苦手なんだけど
何か美味しそう♪とうふだし( ̄∇ ̄*)ゞエヘヘ
江戸っ子15代目の私が
他では体験できないグルメ東京めぐりに
ご案内いたしましょうか。
3キロぐらい太るけどいい?
実は今日も萬福行ったんだけど、
干し豆腐もあったぞ!