それはかわさきFMの超人気番組、
「浅羽由紀のFour-leaf clover♪」第3回の
生放送のことでした。
番組で、その前週、僕は行けなかったときの
武蔵小杉ストリートライブ打ち上げの話題が
出たんです。
そこでT-1氏…由紀さんのプロデューサーであり、
番組のお目付け役…の一言。
「打ち上げのおでんの屋台の鍋の中にポニョがいた!」
ここから、ポニョとは何?ということで、
リスナーが食いつき、メールで回答が寄せられ…
小杉ストリートライブの打ち上げは「敦美屋」
というのが定番化されていくのです。
おでん屋台の小父さんに応援されている歌手なんて、
「さすらいの太陽」の岬のぞみぽくて
良いではないですか!(40以下にはわからんだろう)
で、ポニョとは…
赤いウインナーなんですけどね。
おでんの具って、地味なアースカラー。
その中に燦然と輝く赤の彩り。
確かにポニョだ。
今やこのお店では、
「おじさん、ポニョちょうだい!」
で通ってしまいます。
この皿は、ポニョとよせ揚げ。
こいつはごぼう巻きと厚揚げかな?
がんもどき、もち巾着、牛すじ。
イカ巻き、糸こんにゃく、焼き豆腐。
じゃがいもと厚揚げ。
大根と筍。
具はあくまでもシンプル。
注文すると、丁寧に串を取ったり、
食べやすいようにカットしてくれたり。
きめ細かい、お客さんに気づかれないような
心配りができるお店です。
マスターの人柄が、お客さんを呼ぶのでしょうね。
本当にこの出汁は、クリアでプリティでキュアキュアです。
皆さん、是非一度、ご訪問ください。
さて、次回もまたおでん特集ということで、
静岡おでん・静岡青葉横町に燦然と輝く巨星、
「よしく」訪問記をお届けします。
お楽しみに!!
おでんの季節到来です。
ポチッとよろしく!!
人気ブログランキングへ
↑こっちもポチッと押してね。
ポニョおいしそうね ってなんか怖いセリフになっちゃった!
これ本当に屋台なの?
クリスタルな出汁といい きめ細かなサービスといい
信じられないわ
う~ん じゃがいももおいしそう
今日、きっとおでんを食べると思います(笑)
ではまた来ますので、よろしくぅ
せっかく外に食べに行くなら、
お店の人としっかりコミュニケーション
とれるのが、僕の美味しさの条件。
ケロリーナ、東横沿線、通う羽目に
なりそうだね(笑)
秘訣は出汁をしっかり作ること。
煮干は頭とはらわたを取って、
鰹節は沸騰させずに
ほどほどで引き上げる。
あとは化学調味料使わないで、
市販の出汁を使わないこと。。。
うちの奥さんに言ったら、
蹴っ飛ばされるな(笑)
おでんの季節になりましたねぇ……
(^m^)オイチソ…ポニョッ!
静岡おでんは有名だそうですね。
なかなか食べにはいけないけれど、
旦那様がおでんに目がないんだ~。
あ、遅ればせながら、
四周年記念、おめでとうございます(もひとつおまけに)
ところで、ひとつおせ~て。
『関東だき』
ってどんな料理ですか?
一説には、関西でいう
『おでん』
みたいもんや、とか…〓
次回の「しぞーかおでん」で
触れることにしましょう。
にけちゃん、ありがとう。
まだまだブログは続けていきますです。
貴殿のブログ見たら食いたくなって来たぁっ!!しかし東京のおでん屋さんって存外に高いしなぁ・・・
そうですよね。
おでんって、確かに高いですよね。
屋台でも、一見さんに
結構ボるとこもあるしねぇ。
淳美屋、よしく共に明朗会計よん!