JAZZマンの夫と黒ラブと私(バニラママ)

クスクスからアハハまで。
一人娘のバニラーネが3年半の仏語学留学でパリから帰国 驚くことにカメラマンになっていた 

おにぎりは四角に

2010-10-15 00:08:00 | 日常

最近の私は、母のようなおにぎりは作らない


きれいに洗った手に、ちょっとお塩を付けて、アツアツご飯を握ることはしなくなった




母親が握ってくれたおにぎり

優しいね 美味しかったね 思い出いっぱい詰まってるね





で、最近の私のおにぎりは 四角なんですッ

ラップを敷いて、いりごま お塩をふりかけて、炊きたてのご飯を乗せる

そして 具を乗せて ご飯をのせて 塩・ゴマを振りかけてラップを閉じる

コレで完了のおにぎり


ラップはね 上下を閉じて 両サイドを閉じる

ね 四角になっちゃうでしょ


私のこだわりはね

具を隅々まで乗せること



三角のおにぎりって

かじり易い角をパクリ・・・モグモグ・・・味気無いよ、コレって ご飯だけ状態よね
これだけは絶対に避けたい


おにぎりは具を楽しみに頬張るんだもんね


そこで改良に改良を重ねたバニラママおにぎり

サンドウィッチ方式・・・ 隅から隅まで具があるよ



一時期は 三角おにぎりに三種類の具を入れれば良いなんて言ったけど




ソレじゃジャンボになっちゃうし~







そこで最初のレシピに戻るわけですね



ラップを敷いて、いりごま お塩をふりかけて、炊きたてのご飯を乗せる

そして 具を乗せて ご飯をのせて 塩・ゴマを振りかけてラップを閉じる

この時に気をつけなければならないのは 隅々まで具を行き渡すことです

で、上下、両脇を 整えて   ハイ、出来あがり~



友達が言ってたけど
ラップに乗せてから形を整えるように三角に握ればいいのよ


いいえ おことばですが 無理でっす

だって 熱いもん   握れないわよ


極力 ご飯に触らず包むことにしましょう

この際四角で結構です



と言う訳で
私のおにぎりはいつだって四角いの



私はかじってパクパクモグモグ


夫は おぼっちゃま風に お箸を用いていただいてますけど。









ここで 以前の話しをひとつ


その頃は手で握っていた

リクエストのたらこのおにぎりを作って・・・ラップで包む

次に 梅干しのおにぎりを作って・・・ラップに包もうとする


ここで 気が付いた


これじゃ 中身が分からない



手元に出来あがってるのは梅おにぎり

コレにナニかしるしを付ければいいんだ    


アイディア ひらめき キラリ~ン




そこでたらこのつぶつぶを乗せて見た




題して “たらこのおにぎりじゃないよ、おにぎり”







うん これで完璧


遠足から帰って来たバニラーネ 「しるしがね 違ってたよ」  



 「・・・・・・・・・・」 




親の心子知らず の出来ごとでした  



アハハ 普通分からないってば








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コメント (12)
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