自然のままに・・・

毎日の何気ない出来事、感じた事
   少しずつ言葉に出来たら良いな・・・

ほっこりランチ

2024年05月09日 | 関西ランチ
 久しぶりに・・・1年ぶりかな 
生野の葉菜茶へ行ってきました

ママ(友人)がいつもと変わらない笑顔で迎えてくれて
ほっこりするひと時
ランチの時間なので当然忙しく
私も時間の制約があったので
食事を頂きながら
お互いの近況や息子たちの話などなど
幼稚園の頃の子供たちの顔が浮かびます
「大人になったんだね~ 想像つかないけど」って





しっかり おやつ(お団子とみつ豆)も頂いて満腹~
美味しかったです



今日は涼しくて マロンが日向ぼっこしています
朝の散歩も調子よく 幼なじみのバンちゃんにも会って絶好調!
20度を超えてくると暑く感じるみたいで
最近は涼しい所を探して移動してます
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

加西 酒蔵 ふく蔵にてランチ

2020年03月20日 | 関西ランチ
 一乗寺に行ったら寄りたいと思っていた
ふく蔵でランチです

酒蔵 富久錦の中にあります



駐車場から中に入っていくと



奥に建物が見えてきます



全体が吹き抜けの大きな空間になっていて
1階がショップで2階がレストランになっています

私たちが頂いたのは



3月のふく蔵弁当
わけぎとうす揚げのぬた・明石のタコの柚子胡椒和え
うどのきんぴら・あなご入りだし巻き玉子
鰆の味噌粕漬・若ごぼうのかき揚げ
レタスとルッコラのサラダ・和風ローストビーフ
炊き込みご飯・粕汁

とっても美味しかったです
うど とか今はお家でほとんど使わないので
おおばあちゃんの居た頃を思い出しました

テーブル席と座敷で隣との空間も広くて
気兼ねすることなく
お食事もお話も楽しめました

酒粕や季節の野菜も買って帰路に

近くを通ったら寄ってみてください
お酒の好きな方にも
おすすめです
 
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

よしの川

2018年08月05日 | 関西ランチ
 今年の夏初めての アユの塩焼きです 
以前は自宅から40分近くかかった
五條のよしの川

今は京奈和道が開通して五條北ICまで10分
そこからお店まで10分
半分の時間で行けます


鮎の塩焼きが食べたかったのですが
よしの川遊膳はちょっとお昼には豪勢すぎて
天ぷら定食にアユの塩焼きを単品で頼みました





鮎が解禁になって
吉野の方に行くと
あちこちで食べれますが

よしの川はお料理も美味しくて
お店の横には川が流れていて
昔ながらですが とても良い雰囲気の
落ち着くお店です

大阪からや 地元の人も良く使われているようです




お店から吉野方面へ道すがら
何か所か川遊びができる個所があって
(小さな駐車場や簡易トイレあり)
日曜日だったので
大阪からや奈良ナンバーの車が多く
みんなカヌーや川遊び 
バーベキューなどを楽しまれてましたね

五條も近くなったので
今度は平日にマロンを連れて
川遊びに来たいな~と計画中です

 
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

地平線を見ながらのランチ

2017年06月07日 | 関西ランチ
 STAER GATE HOTEL
54階STAERGATEでブッフェランチを頂きました

西の窓側の席からは関空が



少しのぞくと足元から地平線まで



当日は 空気も澄んで
神戸 明石大橋 淡路島 まで 
ホントに綺麗に良く見えました

夜は北側の大阪市内が見渡せる席の
夜景が綺麗みたいですね

お食事は少し小さいめのスペースで
こじんまりしています
ステーキはその場で焼かれていましたが
他は冷めているのが多いです
(お味は良かったのですが・・)

自分で作るソフトクリームとか
3種類のチョコレートタワーがあったりで
子供たちは嬉しいと思います

私もソフトクリームを自分で作って食べましたが
美味しかったですよ~

お食事だけを楽しみにしていかれると
少し期待外れかもしれませんが
この景色とお値段(2500円)だったら
OKかなと思います

次は53階の星龍 52階日本料理有馬 etc.
でランチ頂いてみたいですね

ランチの後は りんくうアウトレットへ
こっちが本当の目的地です

行ってきま~す




 
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

おすそわけ

2017年06月03日 | 関西ランチ
 ワンニャンパパから
大漁のおすそ分けを頂きました

先日誕生した双子のお孫ちゃんの為
白浜へ釣りに!
鯛がメインです

自分の頂くことに集中しすぎて
捕れたのか聞くの忘れたなぁ~
たぶん大丈夫だったのでしょう!



いさぎのお刺身



塩焼き



ワンニャンママからたいの子としらこの煮物



お魚は新鮮で ワンニャンママの煮物はいつも美味しくて
旦那とさっそく一杯
塩焼きは とっておくつもりだったけど
食べちゃいました

美味しかった~
ご馳走様です、またお願いしますね
 
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

鯛ラーメン

2016年11月02日 | 関西ランチ
 大阪市内 西区
「うまい麺には福がある」

麺は何でも大好き
でも ラーメンのこってりは苦手・・・の私

今回は 用事があって西区へ
ちょうどお昼時 
主人が行ってみたいと話していたお店へ

私が注文したのは
鯛ラーメン!

周防大島のいりこ出汁ラーメンが大好きで
お魚の鯛も好きなので ちょっと期待しちゃいます



見た目も良くって 私の好きな細麺
トッピングに山葵がついていて
期待度アップ!

一口 もちろん鯛ラーメンなので
鯛の風味で満たされています
思ったよりコクがあって
魚で言う「脂がのってる」って言う感じもあって・・・

ここで 山葵なんですね
また さっぱり 良く合います
私的には もっと山葵があってもOKです

他にも 醤油ラーメンとかつけ麺とかもあります



 

次は 醤油ラーメンかな


コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする