2/14、バレンタインデーのこの日、小生はキリンビールが主催する
“ビールセミナー”を受講してきました。(受講料:1,500円)
セミナー名は『ビールを楽しむためのビア・テイスティング』。
昨年も応募したのですが、抽選でハズレてしまい、今回は見事に
120数名の中から定員32名の中に当選しました。
テイスティンング方法の説明を聞き、4種類のビールテイスティングを
行いました。
一般的なピルスナータイプ。小麦を使ったヴァイツェン。イギリス系の
ブラウンエール。そして、ロースト麦芽の黒ビール。
いずれも飲んだことのあるビールですが、あらためてじっくり飲み比べ
ると味や香りの違いがよくわかって、とても楽しかったです。
さらにおいしいビールだけでなく、酸化したビールや日光に当てすぎた
ビールなど、味や香りが落ちてしまったビールも試飲することができ、
とても参考になりました。
2時間30分のセミナーでしたがあっという間に終わった感じです。
他にも5コースほどのセミナーがあるので、また参加してみようと思います。
(抽選に当たればだけど・・・。)
“ビールセミナー”を受講してきました。(受講料:1,500円)
セミナー名は『ビールを楽しむためのビア・テイスティング』。
昨年も応募したのですが、抽選でハズレてしまい、今回は見事に
120数名の中から定員32名の中に当選しました。
テイスティンング方法の説明を聞き、4種類のビールテイスティングを
行いました。
一般的なピルスナータイプ。小麦を使ったヴァイツェン。イギリス系の
ブラウンエール。そして、ロースト麦芽の黒ビール。
いずれも飲んだことのあるビールですが、あらためてじっくり飲み比べ
ると味や香りの違いがよくわかって、とても楽しかったです。
さらにおいしいビールだけでなく、酸化したビールや日光に当てすぎた
ビールなど、味や香りが落ちてしまったビールも試飲することができ、
とても参考になりました。
2時間30分のセミナーでしたがあっという間に終わった感じです。
他にも5コースほどのセミナーがあるので、また参加してみようと思います。
(抽選に当たればだけど・・・。)
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